Африканская чума подбирается к Новосибирску

26 октября 2017, 13:37

Африканская чума свиней зарегистрирована в соседнем сибирском регионе — Красноярском крае.

Африканская чума свиней, ачс,

В Новосибирске уже прошло заседание чрезвычайной эпидемической комиссии, меры безопасности по восточной границе усилены.

Тяжелая эпидемиологическая обстановка сохраняется в Омской области и Казахстане.

Африканская чума свиней, ранее поразившая Омскую область и районы Казахстана, обнаружена в Красноярском крае, граничащем с Новосибирской областью. Режим ЧС в связи с выявлением вируса введен в нескольких селах. Власти пытаются не допустить распространения вируса в ближайших районах.

— В Новосибирске и районах области случаев заражения африканской чумой пока свиней нет, — сообщил VN.ru начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. — На территории Омской области эпидемия идет уже больше полугода. По последним данным, более 18 тысяч голов скота было забито. Это достаточно серьезные потери для животноводства региона. В Красноярском крае этот процесс только начался, пока статистических данных нет. Тем не менее, чрезвычайная эпидемическая комиссия Новосибирской области по этому вопросу уже заседала. Организованы контрольные мероприятия по всем субъектам, граничащим с НСО.

В сентябре в Каргатском районе области прошла массовая вакцинация свиней от чумы. Стандартную прививку в личных подсобных хозяйствах ветеринары делают бесплатно. Прививочная кампания началась недавно, когда появилась угроза распространения африканской чумы в Омской области. Также сотрудники прокуратуры и Россельхознадзора проверили кафе на федеральных трассах Новосибирской области и фирмы, которые занимаются перевозкой мяса.

Справка. Африканская чума свиней — это вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека опасности не представляет. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 миллиардов рублей, уничтожено порядка миллиона животных.

Источник: news.tvk.tv

Также в разделе:

Новосибирская область: раскрыта кража крупного рогатого скота на сумму свыше миллиона рублей...

Новосибирская область: на каждого жителя приходится по 16 кг произведенной колбасы...

Утиную ферму за 3,5 миллиарда запустят под Новосибирском в 2019 году...

Новосибирский агропродовольственный форум пройдет 7-9 ноября...

Новосибирская область: Роспотребнадзор не нашел шаурмячную без нарушений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В РФ появится межведомственная рабочая группа по ликвидации и нераспространению АЧС
30 ноября 2018, 05:30
В России создадут межведомственную рабочую группу по ликвидации и нераспространению АЧС на территории страны. Такую инициативу высказал вице-премьер Алексей Гордеев. Ее поддержал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Накануне, 28 ноября, в правительстве прошло первое заседание...
АЧС прошла Польшу и двинулась на запад
27 ноября 2018, 15:01
На минувшей неделе министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский заявил о том, что распространение АЧС в стране взяли под контроль. Последняя вспышка заболевания у домашних свиней была зарегистрирована 19 сентября, при этом за последние два месяца было выявлено 276 очагов у...
Нижегородская область: Несмотря на АЧС,выросло поголовье свиней
27 ноября 2018, 13:47
В Нижегородской области на конец октября 2018 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 233,9 тысяч голов, что на 29,1% больше по сравнению с аналогичной датой 2017 года. Об этом говорится в материалах на сайте Нижегородстата. При этом снизилось поголовье крупного...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение