АСГМ: птицефабрики проведут контррасчет по иску "Альфа-банка" на 1,3 млрд

02 октября 2009, 16:28
В Арбитражном суде города Москвы состоялось предварительное заседание по иску ООО "Лион" к ОАО АК "Ого" и нескольким предприятиям агропромышленной группы о неисполнении обязательств по кредитному договору на сумму миллиард рублей, передает из зала суда корреспондент "Право.Ru" Елена Шарпаева. Поручителями по кредиту выступают "Русско-Высоцкая птицефабрика", "Птицефабрика Няндома-бройлер", "Птицефабрика Шекснинская", "Череповецкий бройлер", "Новосибирский мелькомбинат №1", "Шадринский комбинат хлебопродуктов", "Шексинский комбинат хлебопродуктов", "Вологодский комбинат хлебопродуктов", "Центропродукт". Третьим лицом по делу является "Альфа-банк". Дело зарегистрировано под номером А40-12102/09-46-137.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, иск был подан к АК "Ого" изначально "Альфа-банком", однако 4 июня 2009 года между банком и компанией "Лион" было подписано соглашение по уступке прав.

Как стало известно из выступления истца, кредит агропромышленной компании был выдан в 2008 году для размещения в рамках процедуры IPO. При этом "Альфа-банк" должен был выступать представителем группы компаний на бирже. По условиям кредитного договора деньги должны были быть возвращены 25 февраля 2009 года и давались под 7% годовых плавающая ставка MALIBOR1-М. Также по условиям договора банк мог потребовать досрочный возврат средств, если кредитор прострочит выплаты паев займа. Банк воспользовался такой возможностью, однако 23 января 2009 года в срок погашения задолженности денег не получил, что и послужило поводом для обращения в суд. Представитель истца ходатайствовал об увеличении суммы до 1,3 миллиарда рублей из-за увеличения просрочки, и о взыскании с АК "Ого" и поручителей суммы в равных долях.

В ходе судебного процесса АК "Ого" и ответчики-поручители ходатайствовали о признании недействительными договоров о поручительстве. Как пояснила одна из представителей поручителя, во-первых, внеочередные собрания акционеров в рамках заключения договоров о поручительстве были проведены без учета мнения всех акционеров, а во-вторых, банк нарушил договор о поручительстве, начисляя процентную ставку (7% годовых плавающая ставка MALIBOR1-М) более 14%. Данное ходатайство было отклонено как необоснованное. Кроме того, представитель АК "Ого" ходатайствовал о заключении мирового соглашения с кредиторами. Как сказала адвокат, на данный момент в процессе завершения находятся переговоры с "Россельхозбанком" о получении кредитных векселей. "Мировое соглашение, – пояснила судья, – может быть заключено только при согласии двух сторон. Представители кредиторов его не поддерживают, поэтому я вынуждена отклонить ходатайство".

Помимо прочего в ходе судебного заседания истец получил встречный иск от АК "Ого" на сумму 43 миллиона рублей в рамках нанесения ущерба при планируемом IPO. "Банк выделил кредитную линию "Ого" и должен был представлять нас на бирже. Данный кредит был взят только с этой целью. Однако в сентябре 2008 года рынок рухнул, о чем нас должны были известить наши партнеры," – заявила представитель группы агропромышленных компаний. Суд отклонил иск как необоснованный.

Исходя из сложности расчетов долга, судья Наталья Стрижова отложила судебное заседание до 6 октября, попросив ответчиков представить контррасчет. На следующем судебном заседании также будет рассмотрен вопрос о снятии ареста на денежные средства компаний-поручителей, который повлекли за собой закрытие счетов нескольких системообразующих предприятий.

Группа компаний АПК "ОГО" была создана в 1988 году и является одним из ведущих агрохолдингов России. АПК "ОГО" включает компании "Агропроминвест" (производство муки и комбикормов), "Центропродукт" (производство хлебобулочных изделий) и "Заря-ОГО" (птицефабрики "Няндома-Бройлер" и "Шекснинская"). АК "ОГО" принадлежат полностью или в долевом участии элеваторы, зерноперерабатывающие предприятия, маслоэкстракционные и комбикормовые заводы, хлебокомбинаты, птицефабрики, склады. ОАО "Агропромышленная компания "ОГО" — основная компания группы "ОГО", которая занимается торговлей, хранением и переработкой зерна и масличных, а также птицеводством.
Источник: pravo.ru

Также в разделе:

Новосибирские производители мяса вынуждены переориентироваться на мясо птицы...

Новосибирская область: на 69 тыс тонн выросло производство мяса птицы...

«Кудряшовское» в 2016 году получило 4,5 млрд рублей выручки...

Новосибирская область: Огромный птицекомплекс начнут строить в Колывани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение