Депутаты отказались выделить средства на поддержку мясного скотоводства Новосибирской области

13 ноября 2013, 09:52
На заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, которое состоялось 12 ноября, депутаты рассмотрели проект поправок к Закону «Об областном бюджете Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». По его итогам депутаты отказались выделить средства на поддержку программы развития мясного скотоводства Новосибирской области, рассчитанную на 2014-2020 гг.

Заместитель председателя комитета Олег Подойма напомнил законодателям о сложной ситуации, складывающейся в аграрном секторе, и предложил средства, предусмотренные на реализацию ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства Новосибирской области на 2014-2020 год» в размере 210 миллионов рублей направить на приобретение технических средств и технического сервиса хозяйствами области. «Мы не просим дополнительных средств, а предлагаем перенаправить деньги на реализацию других, не менее важных задач», - подчеркнул Олег Подойма.

Выступая перед депутатами, министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко напомнил, что Бюджетный кодекс РФ предполагает только программный метод финансирования. «Если нет программы, то денег мы не получим», - отметил министр. Он также напомнил законодателям основные параметры областной программы развития мясного животноводства. «В 2014 году поголовье специализированных мясных пород составит 26 тысяч голов, в 2015 – 33,5 тысяч, в 2020 году – 90 тысяч. Если мы в 2014 году реализуем мясо по сегодняшним ценам, то с учетом мер государственной поддержки рентабельность составит 12%, на следующий год – 18%, в 2016 году – 21%. Реализации программы намечается по принципу «семейной фермы», чтобы животноводством могли заниматься жители отдаленных районов, там, где нет приемных пунктов молока. Программа предусматривает компенсацию части затрат на приобретение специализированных пород скота, субсидии на увеличение маточного поголовья. Под эту программу выделяются средства федерального бюджета, и область дополнительно получит 210 миллионов рублей», - сообщил депутатам министр.

Однако доводы Георгия Иващенко депутаты посчитали неубедительными. «Молочное производство Новосибирской области – один из лидеров в России, а мясное, без бюджетной поддержки имеет рентабельность минус 29%, - возразил министру Олег Подойма. – Вы говорите о создании дополнительных рабочих мест, а руководители хозяйств жалуются на дефицит кадров». Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Михаил Вересовой поделился собственным опытом руководства сельхозпредприятия, выбравшего основным направлением развитие молочного животноводства.

Председатель комитета по Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Андрей Шимкив поддержал предложение Георгия Иващенко. При этом он обратил внимание министра, что обсуждаемая программа является инвестиционным проектом, и предложил включить всех депутатов комитета в Совет по инвестициям Новосибирской области.
В результате голосования депутаты комитета отклонили принятие поправок в бюджет, направленных на поддержку программы развития мясного скотоводства.

«Каждый депутат имеет свое мнение, и я уважаю позицию моих коллег, - подвел итоги заседания председатель комитета Андрей Шимкив. – Я также высказался открыто, и, полагаю, обсуждение этого вопроса еще не закончено. Если бы депутаты присутствовали на заседаниях Совета по инвестиционному развитию, они лучше бы знали содержание программы развития мясного животноводства. Считаю, что необходимо создать комиссию, которая будет рассматривать заявки желающих заниматься развитием именно этого направления. К этой работе также должны быть привлечены депутаты. У нас очень большая область, есть разные климатические зоны, есть фермеры, которые с удовольствием готовы заняться такой работой. По моему мнению, программу развития мясного животноводства надо принимать, контролировать ее исполнение, полученные результаты. Если мы поймем, что заявленные показатели не достигнуты, деньги могут быть переадресованы на другие направления развития – закон дает нам такую возможность».
Источник: ksonline.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: Огромный птицекомплекс начнут строить в Колывани...

Новосибирская область в лидерах по производству мяса птицы...

Новосибирская область: экспорт продукции животноводства в 2016 г. вырос в 4,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство
28 ноября 2016, 11:09
В СПК колхозе имени Ленина Арзгирского района состоялось совещание на тему состояния и перспектив развития мясного скотоводства в регионе. Представители власти, учёные и руководители агропредприятий обсуждали, как сделать мясное скотоводство прибыльным. Особый упор был сделан на вопросы...
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков
25 ноября 2016, 11:50
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков. Такой прогноз озвучила врио министра сельского хозяйства региона Наталья Шевцова на заседании правительства Калининградской области 25 ноября 2016 года.  Одна из точек перспективного развития...
АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году
28 октября 2016, 13:44
АПХ «Мираторг» - крупнейший в России производитель говядины сообщает, что в связи с планами по увеличению поголовья до 1 млн голов к 2020 году холдинг дополнительно инвестировал 650 млн рублей в расширение производства «Калининградской мясной компании» в 2016...


 

Горячее предложение