Эксперт: Колбасы в новосибирских магазинах оказались фальсификатами

22 октября 2015, 08:13

Экспертиза Сибирского федерального центра оздоровительного питания показала – колбасы от ряда местных и иногородних производителей, чья продукция есть на прилавках новосибирских магазинов, являются «суррогатом».

Эксперт: Колбасы в новосибирских магазинах оказались фальсификатами

По данным независимой экспертизы Сибирского федерального центра оздоровительного питания доля фальсификатов и суррогатов среди пищевых продуктов в этом году достигла 53%. Наибольшее количество поддельной продукции специалистами было выявлено в сегменте колбасных изделий, сообщил сегодня журналистам директор центра Яков Новоселов. Так, по его словам, колбасы высокой ценовой категории от 25 производственных компаний, чья продукция есть на прилавках новосибирских магазинов, – по результатам лабораторных исследований оказались фальсификатами.

«По тем компаниям, чья продукция является фальсификатом, сегодня мы уже получили судебное решение», - прокомментировал он, отметив, что среди них есть и новосибирские производители.

В частности, в ходе независимой экспертизы специалистами было выявлено несоответствие реального состава готовой мясной продукции информации, заявленной на упаковке. Как отметил руководитель центра, это свидетельствуют о фальсификации продукции, а именно о замене одного вида мяса другим. Чаще всего, отмечает эксперт, недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции включают в состав сою, белковый стабилизатор, мясо птицы, пищевой стабилизатор каррагинан и клетки камеди гуара.

Также в результате проверок Сибирский федеральный центр оздоровительного питания выявил признаки фальсификации и некачественную продукцию среди молока – доля фальсификатов по их данным составляет 30%, и сливочного масла – не соответствуют ГОСТу 66% продукции.

Наилучшая ситуация, по словам Новоселова, в этом году наблюдается в группе плодоовощной и хлебной продукции, здесь пробы не показали каких-либо нарушений по превышению или недостатку показателей.

В то же время, как сообщил исполняющий обязанности руководителя Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров, некачественная и опасная продукция по результатам лабораторных исследований, чаще всего не соответствует ГОСТу по микробиологическим показателям – на 79% из общего числа выявленных нарушений в ходе проверок и проб в 2015 году. В частности специалистами надзорного ведомства установлено содержание дрожжей и плесени, наличие бактерий группы кишечной палочки и сальмонеллы в реализуемой продукции.

«Всего нами было проведено более 3,5 тысяч исследований, из них нарушений выявлено в 130 случаях, что составляет 3,6 % от общего числа. За нарушение изготовителем технических регламентов с начала года управлением Россельхознадзора возбуждено 32 административных дела, наложено административных штрафов на сумму 840 тысяч рублей», - рассказал он во время пресс-конференции.

Роспотребнадзор в свою очередь снял с продажи с начала года из-за несоответствия ГОСТу 436 партий различной продукции, объемом более 2,5 тысяч кг, в том числе импортной продукции 20 партий в пределах 150 кг.

«Основная масса снятой с реализации продукции – это плодовоовощная группа – 143 кг, что составляет 96% от общего числа приостановленных продуктов и 12 % молочной продукции, общим весом 108 кг», - сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора Новосибирской области Людмила Джамалова.

В целом, говорят представители контролирующих органов, роста количества фальсифицированной продукции в регионе нет, однако с каждым годом полномочия, необходимые для осуществления функций по контролю и надзору за предприятиями питания и торговли, государство ограничивает. Так, по словам Алексея Магерова, в 2016 году управлению утвердили всего 200 проверок вместо 400 ранее планируемых. 

Источник: РБК

Также в разделе:

«Коченевская птицефабрика» планирует увеличить производство на 55%...

«Топкинская птицефабрика» запустит производство на 79 млн яиц в год...

От новосибирского животноводства ожидают рост в 2018 году...

Новосибирская область в 2017 году увеличила производство молока, мяса и яиц...

В Новосибирской области запустили крупнейший за Уралом животноводческий комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля фальсификата на мясном рынке РФ в 2017 г. составила почти 22%, на молочном - выше 19%
20 февраля 2018, 16:06
Доля фальсифицированной продукции, качественный состав которой не соответствовал заявленному производителем, на мясном рынке РФ в 2017 году составила 21,9%, следует из материалов Россельхознадзора, с которыми ознакомился "Интерфакс". Всего было исследовано 2 689 проб...
A.STUDIO разработала дизайн упаковки для "Верх-тулинской колбасной мастерской"
22 января 2018, 09:18
«Верх-тулинская колбасная мастерская» — марка колбас, представленная в высоком ценовом сегменте. Для аудитории данной продукции в дизайне важным было отразить качество, премиальность и крафтовое производство продуктов в собственной коптильне. Кроме перечисленных...
Более 40% колбас в польских магазинах не соответствуют стандартам качества
14 декабря 2017, 12:59
В Польше провели проверку качества колбасных изделий. Об этом рассказали в пресс-службе Польского культурного центра в Калининграде. Специалисты установили, что более 40% колбас и сосисок в магазинах не соответствуют государственным стандартам качества. Проверке были подвергнуты...


 

Горячее предложение