Эксперт: Колбасы в новосибирских магазинах оказались фальсификатами

22 октября 2015, 08:13

Экспертиза Сибирского федерального центра оздоровительного питания показала – колбасы от ряда местных и иногородних производителей, чья продукция есть на прилавках новосибирских магазинов, являются «суррогатом».

Эксперт: Колбасы в новосибирских магазинах оказались фальсификатами

По данным независимой экспертизы Сибирского федерального центра оздоровительного питания доля фальсификатов и суррогатов среди пищевых продуктов в этом году достигла 53%. Наибольшее количество поддельной продукции специалистами было выявлено в сегменте колбасных изделий, сообщил сегодня журналистам директор центра Яков Новоселов. Так, по его словам, колбасы высокой ценовой категории от 25 производственных компаний, чья продукция есть на прилавках новосибирских магазинов, – по результатам лабораторных исследований оказались фальсификатами.

«По тем компаниям, чья продукция является фальсификатом, сегодня мы уже получили судебное решение», - прокомментировал он, отметив, что среди них есть и новосибирские производители.

В частности, в ходе независимой экспертизы специалистами было выявлено несоответствие реального состава готовой мясной продукции информации, заявленной на упаковке. Как отметил руководитель центра, это свидетельствуют о фальсификации продукции, а именно о замене одного вида мяса другим. Чаще всего, отмечает эксперт, недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции включают в состав сою, белковый стабилизатор, мясо птицы, пищевой стабилизатор каррагинан и клетки камеди гуара.

Также в результате проверок Сибирский федеральный центр оздоровительного питания выявил признаки фальсификации и некачественную продукцию среди молока – доля фальсификатов по их данным составляет 30%, и сливочного масла – не соответствуют ГОСТу 66% продукции.

Наилучшая ситуация, по словам Новоселова, в этом году наблюдается в группе плодоовощной и хлебной продукции, здесь пробы не показали каких-либо нарушений по превышению или недостатку показателей.

В то же время, как сообщил исполняющий обязанности руководителя Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров, некачественная и опасная продукция по результатам лабораторных исследований, чаще всего не соответствует ГОСТу по микробиологическим показателям – на 79% из общего числа выявленных нарушений в ходе проверок и проб в 2015 году. В частности специалистами надзорного ведомства установлено содержание дрожжей и плесени, наличие бактерий группы кишечной палочки и сальмонеллы в реализуемой продукции.

«Всего нами было проведено более 3,5 тысяч исследований, из них нарушений выявлено в 130 случаях, что составляет 3,6 % от общего числа. За нарушение изготовителем технических регламентов с начала года управлением Россельхознадзора возбуждено 32 административных дела, наложено административных штрафов на сумму 840 тысяч рублей», - рассказал он во время пресс-конференции.

Роспотребнадзор в свою очередь снял с продажи с начала года из-за несоответствия ГОСТу 436 партий различной продукции, объемом более 2,5 тысяч кг, в том числе импортной продукции 20 партий в пределах 150 кг.

«Основная масса снятой с реализации продукции – это плодовоовощная группа – 143 кг, что составляет 96% от общего числа приостановленных продуктов и 12 % молочной продукции, общим весом 108 кг», - сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора Новосибирской области Людмила Джамалова.

В целом, говорят представители контролирующих органов, роста количества фальсифицированной продукции в регионе нет, однако с каждым годом полномочия, необходимые для осуществления функций по контролю и надзору за предприятиями питания и торговли, государство ограничивает. Так, по словам Алексея Магерова, в 2016 году управлению утвердили всего 200 проверок вместо 400 ранее планируемых. 

Источник: РБК

Также в разделе:

В Новосибирской области увеличена субсидия на поддержку животноводства...

Сеть общественного питания "Дядя Дёнер" запустила собственное производство...

«Строительство утиной фермы «Улыбино» получит господдержку...

«Дядя Денер» запустил доставку еды, которая даст 1 млн руб. выручки в месяц...

Животноводство в НСО: ставка на строительство новых мощностей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор по Якутии обнаружил пельмени, где вместо мяса использовано другое сырье
16 мая 2018, 10:26
Управление Россельхознадзора по Якутии выявило признаки фальсификации состава продукта на этикетке пельменей «Аппетитные 1», которые производятся в Новосибирске. «Массовая доля белка в данной продукции составляет 9,5% при норме не менее 12%, что свидетельствует о...


 

Горячее предложение