Эпидемиологи стран СНГ обсудили проблему «птичьего гриппа»

04 июня 2007, 17:35
В Азербайджане на сегодняшний день нет пандемии и опасности распространения вируса «птичьего гриппа». Об этом было заявлено на втором Международном семинар-совещании специалистов санитарно-эпидемиологических служб стран СНГ по теме «Актуальные вопросы мониторинга гриппа, в том числе гриппа птиц на современном этапе». Как сообщил TrendLife заместитель директора противочумной станции Министерства здравоохранения Фаик Мамедзаде, представлявший Азербайджан на этом мероприятии, за исключение специалистов из Грузии и Туркмении на семинаре приняли участие санитарные врачи стран СНГ и России.

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время наличие в крови человека вируса Н5N1 подтверждено в 306 случаях, 185 из них закончились летальным исходом. Среди стран СНГ в этот печальный список попала и наша страна. В прошлом году от гриппа птиц у нас умерли 5 человек. В России подобные случаи пока не зарегистрированы», - отметил замдиректора.

По словам Ф.Мамедзаде, во время двухдневного семинар-совещания участниками были рассмотрены следующие вопросы: обсуждение предложения по взаимодействию между странами СНГ по проблемам гриппа; рассмотрение плана мероприятий по международному сотрудничеству стран СНГ в области мониторинга гриппа птиц и подготовке к пандемии гриппа; принятие резолюции.

«Первый день был полностью посвящен научной тематике, т.е. были прослушаны доклады. Во второй день участники мероприятия выступили с отчетом ситуаций по гриппу и вирусу Н5N1 в своих странах, а также была разработана программа и принята резолюция о совместном сотрудничестве стран СНГ. Сюда входили и обмен информацией, и оказание совместной помощи. Действительно, при любых опасных инфекционных заболеваниях невозможно вести одиночную борьбу», - подчеркнул наш собеседник.

Несмотря на то, что 2007 год начался благополучно для Азербайджана, Государственная ветеринарная служба (ГВС) Министерства сельского хозяйства, Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство здравоохранения, а также противочумная станция за пять месяцев провели мониторинги по выявлению вируса «птичьего гриппа».

При проведении мониторингов на территории заповедников и национальных парков Девечинского, Сальянского, Лянкяранского, Агджабединского районов, Абшеронского полуострова и прибрежной полосы страны были взяты образцы крови и патогенных материалов у 62 диких и привезенных из различных хозяйств 2618 голов домашних птиц. Анализ образцов не выявил «птичьего гриппа». Поэтому очередные проверки

начнутся лишь в сентябре, что связано с массовой миграцией птиц. Также мы отметили, что в силе остается запрет на ловлю птиц. Что же касается экспорта и импорта птиц и птицепродуктов, то в связи с тем, что опасность «птичьего гриппа» миновала, мы продолжаем сотрудничать с такими странами, как США, Турция и Бразилия. Кроме этого, необходимо отметить, что после вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) возрастет число стран, желающих импортировать мясо из нашей страны, - заявил Ф.Мамедзаде.

Замдиректора также отметил, что в нашей стран при Минздраве

функционирует «горячая линия», по которой граждане могут информировать ведомство обо всех подозрительных фактах гибели птицы. Также во всех птицеводческих хозяйствах республики проводится вакцинация сотрудников этих предприятий против вируса.

Справка:

Напомним, что некоторое время назад на базе Новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» был создан научно-методический центр по диагностике и изучению высокопатогенных штаммов вируса гриппа.

TrendLife

Также в разделе:

Новая утиная ферма под Новосибирском обеспечит мясом Сибирь и Китай...

В Новосибирской области построят фабрику по производству мяса уток...

Власти поддержали проект утиной фермы под Новосибирском за 4,3 млрд руб...

Новосибирская область начала поставлять в Монголию мясо птицы, яйца и мороженое...

У проекта утиной фермы под Новосибирском выросла стоимость и сроки окупаемости...

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение