Импорт мяса в Новосибирскую область сократился на 61%

19 октября 2015, 09:01

В 2015 году мясная продукция ввозится в регион в основном из Республики Беларусь, Турции, Швейцарии и Бразилии

Импорт мяса в Новосибирскую область сократился на 61%

Ввоз импортных продуктов питания в Новосибирскую область сократился почти в два раза. За 8 месяцев этого года объем продуктов, прибывших из-за рубежа в регион, составил 22,4 тыс тонн, говорится в ответе регионального Минсельхоза на запрос РБК.Новосибирск.

Ввоз мясной продукции за год уменьшился в среднем на 61% и составил 9,7 тыс. тонн, отметили в Минсельхозе. В 2014 году объем ввозимого импортного мяса в Новосибирскую область составил 27 тыс. тонн, а всего в регион в прошлом году было ввезено (включая поставки из соседних регионов) 112 тыс тонн мяса.

В этом году наибольшее снижение отмечено в поставках свинины – на 6,3 тыс тонн (до 3 тыс тонн), говядины – на 4,1 тыс. тонн (до 2,5 тыс. тонн). Сократился импорт мяса птицы – на 3,4 тыс тонн (до 1,8 тыс. тонн), субпродуктов – на 0,8 тыс тонн (до 2,1 тыс тонн). Ввоз рыбы и рыбной продукции, морепродуктов уменьшился на 54,5% и составил 4,6 тыс. тонн.

В 2014 году говядина в Новосибирскую область ввозилась в основном из Бразилии (32% от всех импортных поставок), свинина — из Германии (23%) и Дании (15%), мясо птицы — из США (59%). Структуру импорта значительно видоизменило введенное в августе 2014 года продовольственное эмбарго, отмечают эксперты.

В этом году в Новосибирскую область мясо и мясная продукция ввозилась уже в основном из Республики Беларусь, Турции, Украины, Швейцарии, Бразилии, указывают в министерстве (объемы не уточняются). Уменьшился ввоз из Парагвая – на 53%, Канады — на 94%, Аргентины — на 25%, Уругвая — на 69%, а из США ввоз мясной продукции прекратился полностью.

В министерстве констатируют, что Новосибирская область сильнее всего зависит от импортных поставок тех продуктов, которые не производятся в регионе для промышленной переработки: фрукты и орехи, ягоды, крупы, бобовые, рыба и морепродукты.

Ввоз овощей, фруктов и ягод производится в основном из республик Средне-Азиатского региона (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан), за 2014 год в регион было ввезено 185 тыс. тонн овощей и 110 тыс. тонн. фруктов и ягод. При этом для нужд населения Новосибирской области требуется 372 тыс. тонн овощей, 124 тыс. тонн фруктов и ягод, подсчитали в министерстве. Уровень самообеспеченности региона по овощам составляет 55%, по фруктам и ягодам — 12%, заключает эксперты.

Вместе с тем новосибирские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности за 8 месяцев с начала года относительно прошлогоднего периода увеличили производство по ряду направлений. По данным минсельхоза выработка мяса птицы выросла на 32,3% (до 35,6 тыс. тонн), мяса убойных животных — на 4,4% (31,8 тыс. тонн), охлажденных мясных полуфабрикатов — на 19,1% (до 17,3 тыс. тонн), замороженных мясных полуфабрикатов — на 7,2%, мясных кулинарных изделий — на 57,4%, сливочного масла — на 28,9%, сыров и сырных продуктов — на 11,9%, рыбных продуктов — на 50,8%.

Источник: РБК

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья
30 ноября 2016, 14:10
С говядиной ситуация непростая: из 700 тысяч тонн в Россию ввозится чуть менее половины — 300 тысяч тонн. И хотя инвесторы вкладываются в эту отрасль, проблемы еще есть. Страна в целом и Москва в частности практически полностью обеспечивают себя только свининой и мясом птицы. В...
Турция будет импортировать из России до 50 тысяч тонн в год мяса из России
21 ноября 2016, 10:01
Об этом рассказал министр сельского хозяйства Турции во время форума в Сочи. Как пояснил Фарук Челик: «В среднем в год турки потребляют порядка 150-200 тысяч тонн мясной продукции. Но такого количества мяса Республика производить не может. И поэтому есть необходимость импорта. Которую...
Китай импортирует десять миллионов тонн мяса к 2020 году
14 ноября 2016, 12:20
21-й Международный Всемирный конгресс производителей мяса состоялся в Пунта-дель-Эсте, Уругвай. В мероприятии приняли участие более 700 делегатов из 36 стран, чтобы обсудить такие вопросы, как глобальные тенденции на мировом мясном рынке, основные направления торговли и политики, вопросы ухода за...