Импорт мяса в Новосибирскую область сократился на 61%

19 октября 2015, 09:01

В 2015 году мясная продукция ввозится в регион в основном из Республики Беларусь, Турции, Швейцарии и Бразилии

Импорт мяса в Новосибирскую область сократился на 61%

Ввоз импортных продуктов питания в Новосибирскую область сократился почти в два раза. За 8 месяцев этого года объем продуктов, прибывших из-за рубежа в регион, составил 22,4 тыс тонн, говорится в ответе регионального Минсельхоза на запрос РБК.Новосибирск.

Ввоз мясной продукции за год уменьшился в среднем на 61% и составил 9,7 тыс. тонн, отметили в Минсельхозе. В 2014 году объем ввозимого импортного мяса в Новосибирскую область составил 27 тыс. тонн, а всего в регион в прошлом году было ввезено (включая поставки из соседних регионов) 112 тыс тонн мяса.

В этом году наибольшее снижение отмечено в поставках свинины – на 6,3 тыс тонн (до 3 тыс тонн), говядины – на 4,1 тыс. тонн (до 2,5 тыс. тонн). Сократился импорт мяса птицы – на 3,4 тыс тонн (до 1,8 тыс. тонн), субпродуктов – на 0,8 тыс тонн (до 2,1 тыс тонн). Ввоз рыбы и рыбной продукции, морепродуктов уменьшился на 54,5% и составил 4,6 тыс. тонн.

В 2014 году говядина в Новосибирскую область ввозилась в основном из Бразилии (32% от всех импортных поставок), свинина — из Германии (23%) и Дании (15%), мясо птицы — из США (59%). Структуру импорта значительно видоизменило введенное в августе 2014 года продовольственное эмбарго, отмечают эксперты.

В этом году в Новосибирскую область мясо и мясная продукция ввозилась уже в основном из Республики Беларусь, Турции, Украины, Швейцарии, Бразилии, указывают в министерстве (объемы не уточняются). Уменьшился ввоз из Парагвая – на 53%, Канады — на 94%, Аргентины — на 25%, Уругвая — на 69%, а из США ввоз мясной продукции прекратился полностью.

В министерстве констатируют, что Новосибирская область сильнее всего зависит от импортных поставок тех продуктов, которые не производятся в регионе для промышленной переработки: фрукты и орехи, ягоды, крупы, бобовые, рыба и морепродукты.

Ввоз овощей, фруктов и ягод производится в основном из республик Средне-Азиатского региона (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан), за 2014 год в регион было ввезено 185 тыс. тонн овощей и 110 тыс. тонн. фруктов и ягод. При этом для нужд населения Новосибирской области требуется 372 тыс. тонн овощей, 124 тыс. тонн фруктов и ягод, подсчитали в министерстве. Уровень самообеспеченности региона по овощам составляет 55%, по фруктам и ягодам — 12%, заключает эксперты.

Вместе с тем новосибирские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности за 8 месяцев с начала года относительно прошлогоднего периода увеличили производство по ряду направлений. По данным минсельхоза выработка мяса птицы выросла на 32,3% (до 35,6 тыс. тонн), мяса убойных животных — на 4,4% (31,8 тыс. тонн), охлажденных мясных полуфабрикатов — на 19,1% (до 17,3 тыс. тонн), замороженных мясных полуфабрикатов — на 7,2%, мясных кулинарных изделий — на 57,4%, сливочного масла — на 28,9%, сыров и сырных продуктов — на 11,9%, рыбных продуктов — на 50,8%.

Источник: РБК

Также в разделе:

В Новосибирской области запустили крупнейший за Уралом животноводческий комплекс...

Власти Новосибирской области одобрили выделение земли для нового крупного птицекомплекса...

"Мираторг" без разрешения начал строительство оптового центра под Новосибирском...

Колбасу из рыси и глухаря продают на выставке InterFood в Новосибирске...

В Новосибирской области производство мяса птицы уменьшилось на 15%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Установлен порядок распределения тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2018 году
12 декабря 2017, 14:27
Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498 "О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2018 году" Речь идет о распределении между государствами - поставщиками тарифных квот, установленных на 2018 год...
IFA назвала сделку ЕС с Бразилией «токсичной»
5 декабря 2017, 08:49
Президент Ирландской фермерской ассоциации (IFA) Джо Хили сказал, что любая сделка ЕС по говядине с Бразилией на переговорах в МЕРКОСУР является «токсичной». Он призвал Комиссара ЕС по торговле Селии Маелстром отказаться от сделки со страной, говяжья промышленность которой...
Белоруссия рассчитывает на снятие ограничений на поставки в РФ продукции с 54 предприятий
28 ноября 2017, 10:18
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии рассчитывает на снятие ограничений на поставки продукции с 54 белорусских предприятий. Об этом в понедельник сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхозпрода Белоруссии Алексей...


 

Горячее предложение