Когда агропромышленный комплекс заработает в полную силу?

Фильтры

Регион

Новости

Когда агропромышленный комплекс заработает в полную силу?

Урожайный год — и неурожайный, рост цен на ГСМ — и некоторая стабилизация, есть повышенный спрос на зерно и мясо — и вот уже рынок полон… Так пока — от взлета и падения — на ухабах складывающейся рыночной экономики живет сегодня сельский житель.
Очередная встреча в Новосибирской областной организации журналистов была посвящена насущным проблемам крестьянства. Обстоятельный разговор с представителями средств массовой информации вел вице-губернатор, руководитель департамента агропромышленного комплекса администрации области Виктор Гергерт.

Про гвоздь и счёт в банке

Национальный проект по АПК в первую очередь рассчитан на развитие высокотоварного животноводства. Десятки миллиардов рублей в год правительство отпускает на эти цели льготных кредитов. У нас в области разработан и принят план стратегического развития АПК. Уже в текущем году на его реализацию из бюджета области будет выделено один миллиард триста миллионов рублей. А всего кредитных ресурсов, надеется Виктор Александрович, будет привлечено около шести миллиардов рублей. И в первую очередь эти деньги пойдут туда, где умеют эффективно работать.

Развивается, конечно, и мелкотоварное производство. К середине прошлого года льготные кредиты взяли в банках лишь 800 крестьян — элементарно боялись нового. Провели большую разъяснительную работу, открыли дополнительные пункты выдачи кредитов, и в результате на конец года было оформлено уже шесть с половиной тысяч кредитов, а за два месяца нового года — уже полторы тысячи.

Появляется настоящий крестьянский вкус к хозяйствованию. Не исключено, конечно, что часть кредитов «зависнет» в долгах. Но в целом психология людей меняется явно к лучшему: от полного иждивенчества до ответственности за счет в банке.

Кому нужен бабкин поросёнок?


Цикличность спада и подъема производства, а в некоторых местах даже перепроизводства сельхозпродукции для нынешнего состояния рыночной экономики пока не редкость. Года три назад свинина взлетела в цене вдвое. Естественно, и на подворьях, и в крестьянских хозяйствах, и на крупных предприятиях, таких как Кудряшовский свинокомплекс, учли это, и количество свиней в области резко возросло. И вот уже перекупщики в иных районах предлагают цену по 50 рублей за килограмм… Крестьянину хоть караул кричи: деньги истрачены, труд вложен, а отдачи нет — себе в убыток.

Виктор Гергерт видит решение проблемы двумя способами. Первое, что касается крупных хозяйств: нужно переходить на современные технологии забоя скота и переработки туш. Тому же мясокомбинату удобнее покупать готовые брикеты мороженой импортной свинины. Так пусть в таком же виде поставляют отечественное мясо. И второе: развитие перерабатывающей кооперации на местах. В области есть уже такие примеры, когда предприимчивые люди организуют свои бойни, производят первичную переработку мяса. И никуда от этого процесса не уйти. Кустарная колбаса и другие продукты все больше вытесняются новыми высокотехнологическими изделиями.

И, кстати, на недавней интернет-конференции вице-премьер Дмитрий Медведев тоже отвечал на этот вопрос и подтвердил готовность правительства планомерно развивать сеть потребительских кооперативов на селе именно с целью улучшения закупа сельхозпродукции, и всего по России за прошлый год было вновь создано таких несколько тысяч.

В Маслянинском районе нашей области подобных кооперативов действует уже 11. Здесь закупают не только картофель, молоко и мясо, но и наладили переработку грибов и ягод. А когда у жителя села появляется возможность реального приработка или даже заработка на своем земельном участке или подворье, жизнь, безусловно, становится веселее.

Что же касается взлетов и падений цен на рынке на сельхозпродукцию — от зерна до поросенка, Виктор Гергерт видит здесь как один из регуляторов сельской экономики более высокую, чем сейчас, роль государства. Именно оно может с помощью известных экономических рычагов, в частности, рыночных интервенций, регулировать ценообразование. Наравне с зерном может закупаться в фонды и «конвертироваться» мороженое мясо, масло, сухое молоко. И таким образом колебания цен можно существенно сглаживать, избегая слишком уж крутых «горок».
Нужна ли селу ВТО?

Всемирная торговая организация — хочешь не хочешь — объединяет сейчас всех крупнейших товаропроизводителей, включая и сельхозпродукцию. Это данность, от которой уже не уйти. Другое дело, насколько сумеет правительство по ходу дела отстаивать интересы наших крестьян.

Сейчас уже ясно, что пресловутые «ножки Буша» нам не страшны: местная продукция птицефабрик несравненно лучше по качеству и биобезопасности. О яйце и говорить нечего. Но влияние мирового рынка может быть и положительным. Вряд ли, например, наши переработчики захотели бы и сумели перестроить изготовление колбасных изделий, шпика, соответствующих современным требованиям потребителя, не будь у них серьезных конкурентов. Хотя контрольная функция государства должна обязательно оставаться, чтобы вовремя поставить барьер перед некачественной или даже опасной продукцией из-за рубежа. (Что мы сейчас видим, в частности, вокруг борьбы за рынки мяса и вина).

Придется считаться и с требованиями мирового распределения сельхозпроизводства. Виктор Гергерт на примере опять же личного опыта рассказал, как в конце 80-х вопреки даже партийным требованиям приходилось избавляться от убыточного овцеводства. Но пшеница, мясной скот в Кулунде всегда были и будут рентабельны.
Нам не страшен птичий грипп?

Потенциально он, конечно, очень опасен. И если в Новосибирской области в позапрошлом году сумели погасить его вспышку, а средств и энергии на это было затрачено немало, то на Северном Кавказе вируc H5NI наделал много бед.

Недавно возникшие очаги птичьего гриппа в Подмосковье вызывают странное чувство настороженности. Зимой, как известно, перелетные птицы не летают. Инкубационный период вируса очень короток, и вряд ли возможно его привнесение на «подошвах» туристов. Не исключено, что возникающие кратковременные вспышки заболевания кому-то на руку: любая дестабилизация на рынке чревата…

Что касается нашей области, то власть и санэпидемнадзор все делают для того, чтобы предотвратить новые вспышки гриппа птицы, и запас необходимых средств на случай беды у нас есть.

Вечерний Новосибирск


Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее