Крестьяне в Новосибирской области создали свиньям нечеловеческие условия жизни

19 января 2010, 10:28
Беспрецедентный скандал развернулся вокруг небольшой частной свинофермы «Нива» в Черепановском районе Новосибирской области. После проверки Россельхознадзора, которая сделала бы честь любому европейскому обществу защиты животных, крестьян признали виновными в том, что они морили свиней голодом и не соблюдали санитарные нормы и правила. В подробностях этой истории разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

По данным пресс-службы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, грубые нарушения ветеринарного законодательства были обнаружены еще в декабре прошлого года. Тогда специалисты ведомства искали на частных подворьях вирус африканской свиной чумы. Вместо вируса чиновники нашли необорудованный свинарник, в котором нельзя содержать животных. «В частности, помещение, где содержались свиньи, не было подключено к электроэнергии. Животные должным образом не обеспечивались питьевой водой, качественными и безопасными кормами и выглядели истощенными, — пояснили в пресс-службе Управления. — Свиней поили топленым снегом, а навоз из помещений попросту не убирали».

По словам руководителя пресс-службы областного Управления Россельхознадзора Алексея Огнева, ряд нареканий со стороны ревизоров был вызван тем, что на входе в свинарник фермеры не оборудовали санитарный пропускник. Кроме того, по закону за животными должен присматривать врач, которого на подворье не было.

Для того чтобы понять, насколько серьезными являются нарушения, о которых нам рассказали в Россельхознадзоре, мы обратились за комментариями к директору Биолого-технологического института Новосибирского государственного аграрного университета, доктору биологических наук, профессору Константину Жучаеву. «Отсутствие электричества в свинарнике в первую очередь отрицательно влияет на новорожденных поросят», — считает эксперт. Он отметил, что нормальная для них температура окружающей среды — 30–32 градуса. Добиться таких условий в зимнее время можно только при помощи ковриков с электрическим подогревом или инфракрасных ламп.

«В более холодной среде поросята не смогут нормально расти и никогда не станут нормальными мясными свиньями. Многие из них умрут. Оставшиеся сгодятся разве что на холодец», — уверен профессор.

Кроме того, электричество в свинарнике необходимо для его освещения. Отсутствие света отрицательно сказывается на молодняке, которому он нужен для правильного роста и развития. В большей степени эксперт был удивлен тому, что ревизоры обнаружили на ферме истощенных свиней: «Для того чтобы свинья чувствовала себя хорошо, ей нужен сбалансированный рацион. В него должны входить не только зерновые, но и бобовые, корма животного происхождения, витаминные и минеральные добавки. Если кормить свиней недостаточными или неполноценными рационами, то скорость роста и качество туш заметно снизится. Если предположить, что на ферме свиней кормили плохими кормами в малом количестве, то от этого животные, скорее, перестанут расти, но не отощают. Истощенными обычно выглядят свиноматки при неполноценном кормлении после отъема приплода. Поросята вместе с молоком высасывают из них огромное количество питательных веществ».

О том, что в 2009 году на ферме не родился ни один поросенок, мы узнали не от хозяина «Нивы». Найти его корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось.

Встретиться с предпринимателем хотел бы и заместитель начальник управления сельского хозяйства администрации Черепановского района Анатолий Наумкин. «Хозяин свинарника, в котором на момент проверки числилось чуть больше 40 свиней, — армянин. Он зарегистрировал свое предприятие в Роднинском районе Алтайского края», — рассказал нам чиновник. О том, что в Черепановском районе свиней морили голодом, Анатолий Наумкин говорил с большим раздражением: «Это огромный позор. Наш район — один из лучших сельскохозяйственных муниципалитетов не то что в области — в Сибири! И тут такое происшествие. На сегодняшний день предприятия «Нива» в нашем районе не существует. По решению суда деятельность фермы остановлена. На ней не числилось ни одного работника. Поголовье ликвидировано, так как оно несло потенциальную угрозу заражения», — добавил Анатолий Наумкин. И пригласил НГС.НОВОСТИ посетить с экскурсией любое хозяйство района и лично убедиться, что повторения истории с «Нивой» в Черепаново не будет.

«Я бы ни на секунду не удивился, если бы об издевательствах над свиньями стали говорить на Западе. Там защите прав животных, в том числе в фермерских хозяйствах, уделяется очень большое внимание. В том, что контролирующие органы обратили внимание на условия содержания животных в российской глубинке, — это, на мой взгляд, положительный факт», — считает директор Биолого-технологического института НГАУ Константин Жучаев. Его позицию разделяют и в Россельхознадзоре.

Планы по превращению Новосибирской области в крупнейшего в России производителя свинины никто не отменял. «Проект строительства в Кудряшовском районе мощного свинокомплекса находится в активной фазе», — рассказали нам в пресс-службе администрации Новосибирской области. Как известно, добиться лидерства на любом рынке легче всего компании с хорошим имиджем. И в этом плане ситуация со свинофермой «Нива» может быть показателем готовности властных структур к постоянному контролю за тем, чтобы в нашей области производили только лучшую продукцию.
Источник: news.ngs.ru

Также в разделе:

Новосибирские производители мяса вынуждены переориентироваться на мясо птицы...

Новосибирская область: на 69 тыс тонн выросло производство мяса птицы...

«Кудряшовское» в 2016 году получило 4,5 млрд рублей выручки...

Новосибирская область: Огромный птицекомплекс начнут строить в Колывани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России снова подешевели комбикорма для свиней
20 апреля 2017, 12:30
Об этом пишет SoyaNews, ссылаясь на оперативные данные ЕМИСС. Средняя цена комбикормов для свиней в марте 2017г. составила 13,8 тыс.руб./т - это на 1,3% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 8,3% меньше, чем в марте 2016 года.  За период с января 2015г. минимальная цена на...
На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса
17 апреля 2017, 11:35
На площадке агропромпарка "Ставрополье" появится мясоперерабатывающий завод. Инвестором выступит группа компаний "Агрико", сообщает источник в руководстве компании. В настоящее время подошла к концу стадия проектирования, а через полтора года при благоприятном...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение