Курица — не птица, а чудо. Экономическое

04 марта 2016, 14:55

В 2015 году производство мяса птицы в очередной раз побило рекорды: на фоне общего падения экономики страны эта отрасль показала рост в 7%.

Курица — не птица, а чудо. Экономическое

Причины две: новые реализованные проекты, позволяющие игрокам расти, но самое главное — спрос. По мнению генерального директора консалтинговой компании «МГ Консалтинг» Максима Сапухина, на фоне спада покупательской способности заметно более дешевое мясо птицы стало самым востребованным источником белка. Причем покупатели предпочитают не готовые полуфабрикаты, а непосредственно охлажденный продукт.

Рассматриваемая тенденция, по мнению Максима Сапухина, продолжится: люди скорее отдадут предпочтение курице, чем более дорогим колбасным изделиям. Но даже при таком стабильно высоком спросе местным производителям уже несколько лет тесно внутри рынка. По словам руководителя агрохолдинга «Птицефабрика «Октябрьская» Олега Подоймы, в Новосибирской области на фоне роста объема производства в 5–6% произошло снижение оптовой цены на мясо птицы в районе 15% в течение полугода. Это падение связано не только с конкурентной борьбой местных производителей друг с другом, но и с заходом крупных федеральных игроков с европейской части России. В прошлом году они активно пытались оттянуть на себя часть рынка. Скажется ли это борьба на потребителях, непонятно. Пока, по информации собеседника «КС», сети крайне слабо отреагировали на падение цен. Зарубежные же аналоги, которые торговались в регионе еще пять лет назад в районе 10%, сейчас упали до минимума, перейдя в цифры погрешности — 2–3%.

По словам Подоймы, можно сказать, что сегодня рынок максимально заполнен товарами российских производителей. По подсчетам председателя совета директоров «Коченевская птицефабрика» Александра Морозова, порядка 80% продаж  обеспечивается местной курицей. Более того, производители, столкнувшись с верхней границей спроса, еще 20% выпущенной продукции вывозят за пределы региона. По подсчетам Морозова, в общей сложности в прошлом году в области было произведено порядка 75 тысяч тонн мяса птицы. Для сравнения: в начале нулевых отрасль производила в год примерно 10 тысяч тонн. Сейчас такой объем делает только одно предприятие Морозова, который полагает, что эта цифра для работы экономически оправданна, и на нее надо ориентироваться в нынешнем году.

Цифры наглядно показывают, что производство мяса птицы стало одной из немногих отраслей, которая в состоянии полностью обеспечить внутреннее потребление. Более того, по словам Подоймы, жесткая конкуренция и скачки валютного курса подтолкнули компании более активно выходить на зарубежные рынки. Эксперт полагает, что сейчас для этого очень выгодное время. Российская курица дешевле своих аналогов в Европе и Азии в среднем в два раза. Переговоры по поставкам ведутся с целым рядом стран: ОАЭ, Египтом, Китаем и даже далеко не самым спокойным Ираком, где приходится ездить к потенциальным покупателям на бронированных автомобилях. С европейским рынком все сложнее: при кажущейся открытости он жестко охраняется от внешних поставок, поэтому зайти на него пока не удается. Впрочем, все это, как признают эксперты, пока перспективы. Реальный рынок — Новосибирск, Сибирь и Дальний Восток, с которым работа ведется уже много лет и есть постоянные клиенты. Олег Подойма отметил, что примерно такая же ситуация происходит и в производстве яйца, которое также показывает незначительный рост, обеспечивая полностью внутренний рынок. Единственное различие в рынке сбыта — здесь к традиционным направлениям можно добавить Монголию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Активно покупает у наших поставщиков товарное яйцо европейская часть России — в частности, Крым и Северный Кавказ. По мнению Олега Подоймы, такой интерес к новосибирскому яйцу объясним высоким качеством. Его монгольские партнеры едут в Новосибирск через всю Сибирь именно за качеством, хотя по дороге, конечно, и других производителей достаточно. Отлаженное разнообразие рынков сбыта объясняется еще и тем, что в производстве яйца Новосибирская область уже давно переросла внутреннее потребление более чем на 50%. В производстве мяса птицы эта тенденция появилась относительно недавно.

«Схожая ситуация с производством племенных цыплят, — продолжает перечислять Подойма. — Здесь также процесс поставок за пределы региона и страны более или менее понятен, а вот с курицей вопрос открыт».

Такого же мнения придерживается гендиректор «Бердской птицефабрики», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры стандартизации метрологии и сертификации НГАУ Александр Швыдков, полагающий, что рынок яйца более перспективен для развития его компании, чем производство мяса птицы. Фабрика позиционирует свою продукцию в сегменте выше среднего, предлагая так называемые экопродукты в среднем дороже на 25%. По словам Швыдкова, птицефабрика ранее производила порядка 100 тонн мяса птицы в месяц, а сейчас акцентировала свое внимание на яйце. В конце прошлого года компания открыла новый цех. Собеседник «КС» ждет роста производства яйца уже в ближайшей перспективе на 30%. По его словам, спрос на яйцо пока превышает объем производства в пять раз. «Нам есть к чему стремиться — продукция нашей фабрики доходит до Магадана, Хабаровска и других российских городов», — поделился информацией Швыдков.

На птичьих правах

Эксперты полагают, что в нынешнем году конкуренция будет и дальше обостряться. По словам Олега Подоймы, тенденция роста производства мяса птицы сохраняется не один год, и вряд ли она изменится в течение ближайшего времени. Производители благодаря ранее запланированным и начавшим реализовываться программам, скорее всего, вновь покажут пусть и небольшой, но рост. Причем, как заметил Морозов, в таких темпах местные производители находятся в более проигрышной ситуации по одной простой причине — за предприятиями Белгорода, Урала стоит государственная поддержка, новосибирцы пока справляются с федеральным натиском собственными силами. Александр Швыдков акцентировал внимание еще на одном нюансе — руководство ряда российских регионов, в том числе и в Сибири, стоит на страже местной продукции. Если, например, в область пытается войти производитель извне, ему будет крайне тяжело развиваться. У Новосибирской области рынок открыт для всех: «А потому когда меня спрашивают, почему в сетях курица лежит по 80 рублей за килограмм, а у меня только оптовая цена 130 рублей, мне сказать нечего. Как можно есть то, из чего при разморозке вытекает непонятная жидкость и можно увидеть гель? Я бы это курицей не назвал, — откровенно признался Швыдков. — Я готов конкурировать, но с порядочными игроками — Октябрьской, Новосибирской, Коченевской птицефабриками. Они производят нормальную и понятную для меня продукцию, а ведь так дела обстоят далеко не со всеми».

Кто после этой борьбы останется на рынке — вопрос. Морозов полагает, что обострение борьбы потребители на себе не почувствуют: «Наша отрасль будет выяснять друг с другом отношения, но количество выпускаемой продукции не уменьшится. По мере своих сил каждый будет держаться, но как долго, неясно».

Олег Подойма не исключает серии банкротств мелких производителей в ближайшее время. По его мнению, ценовой демпинг, который сейчас наблюдается, осилят далеко не все. И мясо птицы, и яйцо сейчас на грани рентабельности — первое в среднем в 5–6%, второе в 3–4%, а если оптовые цены продолжат падение, банкротства неизбежны. «Не думаю, что могут появиться новые игроки. Скорее начнется перераспределение рынка за счет серии банкротств», — озвучил свое видение ситуации собеседник «КС». Швыдков согласен с коллегой, заметив, что ряд поставщиков, которые брали его продукцию для переработки, уже закрыты либо планируют закрываться, и он их прекрасно понимает: «Я бы тоже хотел заниматься переработкой, но пока не позволяют условия — сейчас не самое подходящее время для расширения производственных мощностей», — констатировал собеседник.

Эксперты видят только один выход из ситуации — в обновлении оборудования, которое может снижать себестоимость. В этом году компания Олега Подоймы планирует увеличить объемы на 10% за счет реконструкции действующего производства мяса птицы. Александр Морозов, соглашаясь с коллегой, напоминает, что далеко не все оборудование для птицы производится в России. Если вольеры, например, у нас есть, то оборудование по переработке мяса только за рубежом, а оно, как известно, очень выросло в цене. Но возросшие цены и в покупке оборудования, и в кредитах никого не пугают, потому что новое оборудование позволяет конкурировать.

Эксперты акцентируют внимание, что на рост производства влияет качество используемых технологий — и в создании освещения, и в микроклимате, и в чистоте в вольере, и, конечно, в качестве питания. Кстати, стоимость корма для птицы, по оценке экспертов, в прошлом году тоже выросла — в среднем на 30%. Причем увеличилась стоимость не только зерновых культур, но и тех компонентов, которые у нас в стране не производятся, — витаминов, сои, микроэлементов, масла. Морозов констатировал, что только соя в прошлом году выросла на 30%. Но деваться некуда — в этом вопросе регион обеспечивается себя на 50%. По словам Александра Морозова, рецептура кормов для птицы в регионе примерно одного качества, так же же как и генетика. Все они зарубежные, потому что в условиях капитализма развивать эти направления внутри страны уже много лет невыгодно. Гибриды же, разработанные в советские времена, конкуренции не выдержали.

«Сейчас мы наблюдаем в целом по стране перепроизводство мяса птицы, — констатирует эксперт. — Поэтому, скорее всего, производители будут искать новые рынки сбыта. В этом вопросе каждый берет ответственность за свои поступки на себя, потому что вся работа ведется на ощупь. У отрасли нет реального государственного регулирования, а значит, и понимания вектора развития, в каком направлении двигаться даже не региону, а стране. Уровень же риска оказаться не в тренде крайне высок».

Александр Швыдков надеется не только на строительство нового цеха по производству яйца. По его мнению, в текущих условиях важны подходы к работе с розничными клиентами. Сейчас, на его взгляд, не самое выгодное время работы с крупными сетями, которые предпочитают работать с задержками оплаты производителям. На этом фоне понятны и более интересны магазины формата «у дома». Они, как полагает Швыдков, помогут в дальнейшем развитии компании.

Александр Морозов считает, что ситуацию, которая пока полностью регулируется рынком, нужно брать в управление хотя бы на местном, региональном уровне. По его мнению, является правильным подход, при котором предлагается выделить 200–300 крупнейших предприятий региона в различных отраслях и отслеживать их работу, всячески им помогая. В таком случае регион наверняка не лишится своих крупнейших налогоплательщиков.

Источник: ksonline.ru

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России прекратился рост производства птицы
24 ноября 2016, 09:19
Производство птицы, которое росло в РФ повышенными темпами более десяти лет, по итогам третьего квартала впервые стабилизировалось. На птицеводов давят падение спроса, низкие цены на продукцию и высокая себестоимость. В результате по итогам года выпуск может даже сократиться. По данным...
«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале
24 ноября 2016, 09:12
Группа Компаний «Здоровая Ферма» продолжает наращивать производство полезного и качественного мяса птицы. По данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области, общий объем производства за 10 месяцев 2016 года составили более 88 тысяч тонн курицы, что является самым...
Ханты-Мансийский АО: Птицеводы Белого Яра перейдут на собственный комбикорм и начнут продавать цыплят населению
23 ноября 2016, 11:14
На птицеводческом предприятии «Обь-регион» в поселке Белый Яр снизят себестоимость производства мяса: компания запустила взятый в лизинг мобильный комбикормовый завод, о чем сообщает пресс-служба окружного департамента природных ресурсов. Как отметили на предприятии, теперь...