Кузбасская область. «Кузбасский пищекомбинат» планирует почти вдвое увеличить количество фирменных мини-цехов по изготовлению мясных полуфабрикатов

13 февраля 2008, 12:50
В этом году Кузбасский пищекомбинат планирует почти вдвое увеличить количество фирменных мини-цехов по изготовлению полуфабрикатов из свежего охлажденного мяса. Производитель уверен в перспективности этого направления, однако участники рынка отмечают, что интересная сама по себе услуга рискованна с точки зрения окупаемости.

Мясные мини-цеха и отделы гриль Кузбасского пищекомбината работают в восьми городах, всего в Сибири действует 28 мясных мини-цехов и отделов гриль. Первый цех открылся в 2004 году в Новокузнецке. Площадь цехов — от 40 до 140 кв. м. В среднем в день реализуется до 800 кг продукции. Ассортимент цеха насчитывает более 200 наименований. Фирменные отделы работают в Новосибирске, Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске, Кемерове, Барнауле и других городах. Бизнес-партнерами Кузбасского пищекомбината по проекту выступают сети супермаркетов «Солнышко«, «Мария-Ра», «Холидей Классик«, «Кора-ТК» и другие.

Кузбасский пищекомбинат заключает договор с крупными торговыми сетями, предоставляет оборудование и персонал — в мини-цехах работают собственные специалисты компании. Суть проекта в том, что работники мини-цехов по желанию покупателя приготовят из выбранного куска мяса фарш или нарежут его для дальнейшего приготовления. В цехах также действует услуга заказа — покупатель может заказать приготовление необходимого продукта к определенному времени. «В прошлом году совместно с крупными торговыми сетями мы открыли восемь мини-цехов и отделов гриль. В этом году нам предстоит еще более напряженная работа — мы планируем запустить 14 фирменных отделов», — говорит брэнд-менеджер Кузбасского пищекомбината Марина Ивашина.

Производители соглашаются, что услуга привлечет покупателей как развлекательный шоу-момент в процессе совершения покупок в супермаркете, однако практический эффект от подобного маркетингового решения просчитать сложно. Вряд ли потребитель согласится переплачивать за дополнительную услугу. Стоит отметить, что и другие производители мясопродуктов тоже думали над организацией подобного сервиса, однако детальный просчет его перспективности заставил отказаться от проекта. Например, аналогичный проект рассматривали в холдинге «Российские мясопродукты», однако, как отметил исполнительный директор холдинга «Российские мясопродукты» Андрей Плетнев, выход на самоокупаемость оказался весьма проблематичным, учитывая низкий платежеспособный спрос и высокие организационные расходы.

Участники рынка полагают, что при наличии свободных площадей ритейлеры будут заинтересованы в реализации таких проектов. Они привлекают покупателя, повышают его лояльность к торговой точке. «Если расходы на реализацию подобных проектов ложатся исключительно на производителей, то для них это экономически невыгодно, и вряд они будут идти на это повсеместно, — полагает Андрей Плетнев. — При этом и производители, и ритейлеры понимают преимущества дополнительного сервиса с точки зрения имиджевой составляющей. Идеальным вариантом, учитывающим интересы и представителей торговых точек, и мясопереработчиков, является реализация совместных программ. Поэтому мы сами также готовы предоставлять подобные услуги в магазинах в рамках совместных с ритейлом имиджевых проектов».

Однако большинство ритейлеров предпочитают самостоятельно организовывать традиционные мясные прилавки. Более того, некоторые форматы магазинов объективно не предполагают организацию мини-цеха. Директор по корпоративному управлению компании «НТС» Александр Агеев отмечает, что даже в крупных супермаркетах, формат и площадь которых позволяют оборудовать такой мини-цех, ритейлеры, как правило, делают это самостоятельно. «Безусловно, хорошая мясная линейка влияет на лояльность покупателей, вопрос в том, стоит ли организовывать ее с мясокомбинатом в таком формате, — говорит Александр Агеев. — Если проводить аналогию с хлебным сектором, когда производитель привозит хлеб, подвергнутый шоковой заморозке, а ритейлеры доводят его до готового состояния — в этом случае так называемый мини-цех обоснован. В случае же с мясными полуфабрикатами нарезать мясо или приготовить фарш мы в состоянии сами. Не думаю, что ритейлеры организуют эту услугу хуже, чем производитель«.

Маркетологи позитивно оценивают саму идею расширения ассортиментов полуфабрикатов, отмечая при этом непростой характер продвижения этой категории продуктов. По мнению управляющего партнера маркетингового агентства «Б-52» Дмитрия Петрова, ниша полуфабрикатов из свежеохлажденного мяса перспективна, и спрос в ней явно не удовлетворен. «В Новосибирске по большому счету нет подобной сети. Фирменные магазины есть только у «Торговой площади«, остальное — это специализированные отделы в супермаркетах, которые ритейлеры организуют самостоятельно. В то же время спрос на охлажденное мясо, безусловно, существует, и сегмент этот будет расти. Однако такой продукт — премиумный. Как правило, свежеохлажденное мясо дороже замороженного, поэтому важно учитывать схему распространения — в сетях какого формата будут открываться цеха. Мне кажется, выбор в пользу экономкласса и дискаунтеров неправильный с точки зрения позиционирования. Для развития такой услуги предпочтительнее средний и высокий сегменты продуктового ритейла. Если они будут распространять услугу только в супермаркетах «Мария-Ра», «Холидей Классик» и «Кора», которые не выходят за пределы среднего сегмента, есть риск смещения сегментов — фирменные отделы не будут попадать в ту целевую аудиторию, на которую они рассчитаны, и вряд ли стоит ожидать больших продаж. В то же время в супермаркетах категорий «средний+« и премиумных достаточно сильны собственные отделы с охлажденным мясом. Не исключено, что логичным шагом могло бы стать развитие сети отдельных фирменных магазинов, хотя для фирменного магазина это слишком узкий ассортимент», — резюмирует Дмитрий Петров.

Континент Сибирь

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение