Михаил Абызов вложит в новосибирскую ферму $150 млн

22 июня 2006, 12:36

После ухода из правления РАО ЕЭС Михаил Абызов планировал заняться “чем-нибудь непыльным”. Например, коммуналкой или виноделием, признавался он как-то в интервью “Ведомостям”. Год назад менеджер действительно занялся сельским хозяйством. Правда, виноделию он предпочел животноводство.

Принадлежащая Абызову “Русская управляющая компания” (“Руком”) в июне выкупила допэмиссию и консолидировала контрольный пакет акций свиноводческого предприятия “Кудряшовское” в Новосибирской области, рассказал “Ведомостям” Абызов. Владеть контрольным пакетом будет компания “Агрокапитал”, которая на 100% принадлежит бывшему энергетику, а остальное разделят между собой менеджеры “Рукома”, сейчас управляющие свинокомплексом.

“Кудряшовское” — самый восточный из девяти свинокомплексов на 216 000 голов, построенных в Советском Союзе, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. С 2001 г. контролирующим акционером предприятия было ООО “Мастер-капитал Холдинг”. Данных о его учредителях в доступных “Ведомостям” базах данных нет. Но президент компании “Гурман” (владеет мясокомбинатом “Сибирский гурман” в Новосибирске) Руслан Пашков рассказывает, что собственников, пришедших в “Кудряшовское” пять лет назад, уже тогда связывали с Михаилом Абызовым. Сам Абызов говорит, что “Мастер-капитал Холдинг” — лишь его “хорошие товарищи”, с которыми он “давно работает”.

“Руком” управлял “Кудряшовским” с 2005 г. За это время были реконструированы основные фонды свинокомплекса, газифицированы системы отопления и поддержания климата, а взамен старого, еще с советских времен сохранившегося племенного стада закуплено новое английское, рассказывает Абызов. Всего в реконструкцию и покупку нового оборудования “Руком” уже вложил $11 млн. В результате рождаемость (приплод на одну свиноматку) за год выросла в 1,5-2 раза, а выживаемость (количество поросят одной свиноматки, которые доживают от момента опороса до переработки на мясо) — вдвое: если раньше до забоя доживали 3,5-4 поросенка, то сейчас — около восьми, гордится он.

На этом Абызов останавливаться не собирается. В течение трех лет “Руком”, потратив $90 млн, собирается довести мощность комплекса до 450 000 голов (50 000 т мяса в живом весе). А в августе будет закончено проектирование мясоперерабатывающего завода, который планируется запустить в 2008 г., рассказывает Абызов. В него энергетик собирается вложить еще около $50 млн. Завод сможет производить 150 т готовой продукции в сутки: сосисок, колбас, ветчин, деликатесов и полуфабрикатов. Окупить вложения менеджер планирует в течение пяти лет после окончания инвестиций — к 2013 г. После модернизации и ввода новых мощностей “Кудряшовское” станет вертикально-интегрированным холдингом, говорит замруководителя департамента АПК обладминистрации Георгий Иващенко.

“Кудряшовское” в прошлом году импортировало каждую третью племенную свинью, ввезенную в Россию, отмечает Рылько. А модернизация свинокомплекса — один из крупнейших инвестиционных проектов в Новосибирской области, добавляет руководитель областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка. Областная администрация, по его словам, субсидирует процентную ставку по кредитам свинокомплекса и готова поддерживать его в дальнейшем. По данным Иващенко, общая сумма кредитов, привлеченных “Кудряшовским” (в том числе в рамках нацпроекта развития АПК), — 1,15 млрд руб. Рылько называет идею модернизации “Кудряшовского” и строительства там крупного мясоперерабатывающего завода “разумной”: за счет транспортного плеча предприятие Абызова сможет потеснить “Омский бекон” с растущего рынка Восточной Сибири. А Пашков замечает, что пока рынок мясопродуктов в регионе свободен: в Новосибирске всего три крупных производителя мясной продукции.

“Кудряшовское” состоит из двух свиноводческих промышленных комбинатов, рассчитанных на производство 108 000 откормочных свиней в год каждый, и репродуктивной фермы на 2000 свиноматок. Комплекс занимает 5554 га, в том числе 2177 га пашни. Производственные помещения рассчитаны на единовременное содержание 17 000 голов и годовое производство свинины 25 200 т (в живом весе). Выручка предприятия в 2005 г., по данным бухгалтерской отчетности (РСБУ), – 470,4 млн руб. (без НДС), прибыль от продаж – 64,7 млн руб., прибыль до налогов – 47,7 млн руб.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Новосибирская область: Шашлык и колбаса: насколько опасна свиная чума для Новосибирска...

Имущество обанкротившегося агрохолдинга «Сибирская губерния» выставят на продажу за 1,6 млрд. рублей...

Африканская чума свиней подступает к Новосибирской области...

Производство мяса птицы в Новосибирской области сократилось на 17%...

Новосибирская область создаст карантинную зону на границах с Омской областью и Казахстаном...

Производство мяса птицы в Новосибирской области сократилось на 17%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение