Может ли Новосибирская область прокормить себя говядиной собственного производства?

31 июля 2009, 16:48
Пока нет. И на нашем столе часто импортное мясо. Даже если мы об этом не знаем. Селяне уверены: отрасль пора поднимать на ноги. Что мешает добрым намерениям аграриев?

Чем больше привес, тем достойнее зарплата. Скотник Александр уже несколько лет живет нехитрой арифметикой: чем упитаннее будут его бычки, тем богаче будет и его обеденный стол. В прошлом месяце потрудился на славу.

Александр Казанцев, скотник хозяйства с.Бобровка: "700 граммов среднесуточный привес. – А зарплата? – И зарплата нормальная, стоящая".

За свою рабочую смену скотник проходит километры пути, выбирает для своих подопечных ту поляну, где трава посытнее. За каждый грамм привеса в хозяйстве идет настоящая борьба. Бьются так же, как за каждый литр молока. Но если производство молока в Бобровке уже поставлено на поток, то зарабатывать на мясе только учатся. Не хватает опыта, за дело взялись практически с нуля.

Ирина Литонова, зоотехник хозяйства с.Бобровка: "И содержание, и кормление, и как бы все факторы. Кто занимается, тот и получает что-то. Если кто не занимается, тот и не получает".

В прошлом году на продаже говядины хозяйство прилично заработало. Серьезные планы строят и на этот год. Вот только одного бобровского мяса сейчас не хватит, чтобы прокормить даже население своего района. Обороты пока не те.

Андрей Севрюженко, начальник Управления сельского хозяйства Сузунского района: "Как бы ни старались получить прибыль от этого, и вот в Бобровке тоже, но все равно генетика должна быть заложена, чтобы получить именно то поголовье, мясное".

Впрочем, в Управлении сельского хозяйства Сузунского района прикинули: силами еще нескольких крупных животноводов потребности района в мясе покрыть смогут. Но не больше.

Производство говядины в Новосибирской области убыточно, не выдерживает конкуренции с производством птицы и свинины. Если будет та поддержка, которую обещают власти, к примеру помочь с заготовкой кормов, высокую планку возьмут за несколько лет.

Также в разделе:

Новая утиная ферма под Новосибирском обеспечит мясом Сибирь и Китай...

В Новосибирской области построят фабрику по производству мяса уток...

Власти поддержали проект утиной фермы под Новосибирском за 4,3 млрд руб...

Новосибирская область начала поставлять в Монголию мясо птицы, яйца и мороженое...

У проекта утиной фермы под Новосибирском выросла стоимость и сроки окупаемости...

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение