Мраморное мясо: можно ли его производить в Сибири

29 апреля 2015, 16:37

Возрождение мясного производства начали не с того конца, его нужно полностью перестраивать, считает Владимир Солошенко, директор ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства».

Мраморное мясо: можно ли его производить в Сибири

Ошибки фермеров

От импортозамещения зависит продовольственная безопасность страны, ведь из-за низкого курса рубля автоматически все ввозимые продукты становятся очень дорогими.

– Владимир Андреевич, самым сложным оказалось восстановить отечественное мясное производство говядины. Попытки были, но у многих они неудачны. В чём причина?

– По данным статистики, в племенных хозяйствах СФО в 1980 году насчитывалось 219 тысяч голов мясного скота. К 2013 году осталось 80,5 тысячи голов. Главная причина – нет прибыли, а в минус работать никто не хочет. В среднем среднесуточный прирост массы бычков в Сибири не превышает 500 г, что очень мало. Некоторые руководители считают, что для успеха достаточно закупить высокопородистое поголовье, –это ошибка. Необходимо скот обеспечить хорошей кормовой базой. Например, на откормочном предприятии ООО «Вирт» Алтайского края в рационе животных содержатся соя, силос кукурузный с початками и силосованное зерно кукурузы (паста), патока, сенаж из бобовых трав в герметичной упаковке, полноценный комбикорм собственного приготовления. И результат получился отличный: за 2014 год получили от молодняка чёрно-пёстрой, симментальской, казахской белоголовой и герефордской пород среднесуточный прирост 1160 г. Бычки нового типа мясного скота симментал «Баганский», который создавался учеными нашего института, прибавляли ещё больше – по 1300 г в сутки!

– Тем не менее есть молочные, а есть мясные породы.

– Порода скота определяет качество мяса - вкус, нежность, мраморность говядины. Эти параметры достигаются селекционными приёмами. Для такой работы селекционерам необходимо специальное оборудование. К сожалению, у наших учёных нет такого оборудования. Мраморную говядину получают в Австралии, США, Канаде, Бразилии. А могли бы и в России. Наш институт животноводства, которому в ноябре исполняется 85 лет, в лучшие времена был отмечен за создание новых пород и технологий орденами, госпремиями. Но с 1976 года не получал средств ни на ремонт зданий, ни на обновление оборудования, ни на переподготовку кадров. По оснащённости современным оборудованием нас уже обошёл Казахстан...

Несмотря на это, сотрудники нашего института создали 3 новых типа – Сонский, Садовский, Андриановский – мясного скота в герефордской породе, Баганский – в симментальской породе, завершаем оформление 3 новых типов молочного скота в чёрно-пёстрой породе, по продуктивности не уступающих зарубежным аналогам. На выведение этих пород в среднем затрачивается 25–30 лет. Но высокопродуктивные животные остаются невостребованными.

К слову, в 2014 году проведена дегустационная оценка стейковой части от бычков казахской белоголовой породы, герефордов, выращенных в Сибири, и стейковой части герефордов, выращенных в Австралии. Независимая экспертиза отдала предпочтение стейкам, полученным в Алтайском крае. После этого рестораторы, присутствовашие на экспертизе, в корне изменили своё отношение к местной продукции. Раньше они готовы были платить 800–1200 руб. только за импортную говядину, а теперь поняли, что и сибирская не хуже.

Свои мясные породы – лучше

– Были случаи, когда местные хозяйства закупали импортных животных, тратя на это огромные суммы. Но большая их часть в первый же год погибала – не могли адаптироваться. Значит, нужно своих разводить?

– Некоторые фермеры пытаются возродить мясное хозяйство, но они начали не с того конца – закупили за рубежом дорогих племенных животных, хотя сами не подготовились. Я считаю, что учиться азам мясного скотоводства на дорогостоящих животных – непозволительная роскошь. К тому же эффективнее приобрести семя высокоценных импортных животных или эмбрионов, чтобы потом развести их в России. Сформировать базу мясного скотоводства нашей страны, покупая племенных животных за рубежом при нынешнем курсе рубля по отношению к евро и доллару, невозможно. Да и незачем. При скрещивании низкопродуктивных молочных коров и тёлок с быками мясных пород можно быстро нарастить поголовье помесных животных, а потом вывести от них чистопородное мясное потомство. Причём денежные затраты при этом несравнимо меньше. Стоимость импортного племенного животного достигает 250 тыс. руб., а отечественного – 90 тыс. руб., доза семени – от 600 до 2000 руб. (Австралия), отечественного – 100–300 руб. Поэтому лучше вложить средства в строительство ферм, сельскохозяйственную технику, хранилища кормов, новые технологии приготовления кормов.

– Получается, что создать эффективную ферму по производству мраморного мяса в отдельно взятом хозяйстве невозможно?

– Это очень сложно. Лучше создать специализированный кластер мясного скотоводства. Сначала обучить специалистов, потом создать материально-техническую базу, то есть построить откормочные площадки с цехами убоя и переработки продукции. Создать кормовую базу, которая не зависит от погодных условий. А то у нас в большинстве хозяйств, если сено не уродится, – скот под нож. Только после этого необходимо купить племенной скот. Получить мраморное мясо от герефордов, соблюдая технологию доращивания, можно через 14–15 месяцев, от симменталов – 18–20 месяцев.

Сотрудники нашего института разработали десятки технологических проектов ферм разной мощности для скота молочного и мясного направления, для свиней. Кроме того, разработали технологию получения сахаров из фуражного зерна, консервирования высоковлажного плющёного зерна, рецепты комбикормов и добавок для всех видов животных.

– Ещё одно важное звено – торговые сети. Сегодня они предпочитают импорт, потому что проще работать с крупными поставками.

– Отрасль мясного скотоводства сможет работать при условии создания холдинга, связанного воедино логистической цепью: от ферм по выращиванию телят до реализации готовой продукции в своей торговой сети. При этом распределение прибыли должно быть адекватно затратам. Такая схема производства неплохо зарекомендовала себя в Ленинградской области, объединение «Ленхлебопродукт», в состав которого входили коллективные молочные хозяйства, комбикормовый завод, молокоперерабатывающие предприятия, наука, торговая сеть. Необходимо создать новые объединения – ассоциации. Они позволят обеспечить продовольственную независимость страны, дадут перспективу развития селу, уменьшат безработицу в сельской местности.

Очень нужна государственная организационная и финансовая поддержка реального сектора экономики – сельского хозяйства. Мне, например, сложно понять, почему за счёт государственного бюджета поддерживаются банки, крупные частные промышленные предприятия, нефтяные и газовые компании, РЖД, а не отрасль, обеспечивающую продовольственную безопасность нации? В советское время деревня была кормилицей городов, а сейчас превращается в гетто для доживания пенсионеров без дорог, больниц, школ, магазинов. Без сельского хозяйства Россия не выживет!

Источник: nsk.aif.ru

Также в разделе:

Новая утиная ферма под Новосибирском обеспечит мясом Сибирь и Китай...

В Новосибирской области построят фабрику по производству мяса уток...

Власти поддержали проект утиной фермы под Новосибирском за 4,3 млрд руб...

Новосибирская область начала поставлять в Монголию мясо птицы, яйца и мороженое...

У проекта утиной фермы под Новосибирском выросла стоимость и сроки окупаемости...

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омские животноводы неожиданно вывели новую породу свиней с "мраморным" мясом
31 августа 2016, 14:15
Первое потомство от отечественных чистопородных животных здесь ждут уже весной следующего года. Новый гибрид "Хайрок" — результат скрещивания свиней породы Пьетрен и Дюрок. Сразу 30 хряков получили высокие оценки, но лишь двое лучших "прописались" в основном стаде...
Брянская область: «Мираторг» открыл супермаркет-бургерную
25 августа 2016, 09:21
Мясо непростое – мраморное, котлеты – богатырские, каждая по 200 граммов. Агрохолдинг «Мираторг» открыл в Брянской области новый фирменный супермаркет-бургерную. Да простят нас веганы, но мало что сравнится со вкусом качественного мяса, приготовленного на гриле. А с...
Карелия: В производство мраморной говядины инвестируют 520 млн рублей
17 июня 2016, 10:20
По словам главы республики Карелия Александра Худилайнена, проект реализуют к концу 2017 года Инвестор вложит 520 млн рублей в производство мраморной говядины в Карелии, проект реализуют к концу 2017 года. Об этом сообщил глава республики Карелия Александр Худилайнен в интервью ТАСС на...


 

Горячее предложение