Мясной рынок Новосибирска попал в число дефицитных

06 ноября 2014, 10:44

В Новосибирске ощущается дефицит производства мяса на фоне сокращения доли импорта. А соседние регионы, которые покрывают свои потребности, предпочитают экспортировать продукцию в Азию.

Мясной рынок Новосибирска попал в число дефицитных

В Новосибирске 29 октября состоялся конгресс «Мясная промышленность Сибири», который прошел в рамках выставки «АгроСиб-2014». На мероприятие собрались компании из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Кемерово и Барнаула. На нем участники озвучили свои прогнозы развития мясного рынка.

Как сообщили DK.RU в компании «ITE Сибирь», специалисты ведущих аналитических компаний и отраслевых институтов рассказали о конъюнктуре рынка, современных разработках для повышения рентабельности производства мяса и других актуальных вопросах.

По данным организаторов, специализированное мероприятие подобного масштаба проходило в Новосибирске впервые. Ведущие эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) рассказали о тенденциях развития мясного рынка страны за последние 14 лет. Как сказано в сообщении, динамика и состояние отрасли оценивались по многим параметрам: поголовье скота, объем сырья и другие показатели.

Сибирь сейчас находится на втором месте в России по производству говядины, на третьем месте — по производству свинины, на пятом — по мясу птицы. Об этом свидетельствуют данные ИКАР. В целом же в СФО наблюдается дефицит производства мяса. А сырья и продукции больше собственных потребностей производят только в Республике Алтай, Алтайском крае, Омской и Томской областях.

Старший эксперт по мясному рынку ИКАР Даниил Хотько сообщил о серьезном рывке в отрасли, который произошел за последние 10 лет и позволил сократить долю импорта мясной продукции: снижение с 40% до 24% произошло с 2008 до 2013 года. В 2014 году из-за введенных санкций доля импорта может сократиться до 17%.

«Хочется сказать, что товарная структура импорта мяса довольно специфична. Помимо различных частей туши, значительная доля приходится на субпродукты, например, шпик по свинине, тримминг по говядине. Для рынка мяса птицы — это окорочка. Необходимость импорта обусловлена отечественной отраслью переработки, которая нуждается в этих товарах. Несмотря на возможные логистические издержки, их дешевле возить из-за рубежа» — отмечает Даниил Хотько.

 

Структура поставщиков свинины и говядины также претерпевает изменения: традиционные поставщики из Европы практически полностью вытеснены поставщиками из Канады и Бразилии после февральского запрета. После августа порядка 70% мяса поставляют производители Бразилии, Чили и Сербии.

  Светлана Жигалова

Источник: nsk.dk.ru

Также в разделе:

Новосибирские производители мяса вынуждены переориентироваться на мясо птицы...

Новосибирская область: на 69 тыс тонн выросло производство мяса птицы...

«Кудряшовское» в 2016 году получило 4,5 млрд рублей выручки...

Новосибирская область: Огромный птицекомплекс начнут строить в Колывани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок мяса птицы: за кем будущее?
11 ноября 2014, 12:13
На сегодняшний день птицеводство остается одним из наиболее развивающихся секторов животноводства, несмотря на общемировые тенденции замедления темпов роста. При этом спрос на птицу продолжает расти преимущественно за счет рынка развивающихся стран, прежде всего Китая и Индии. Эксперты...
Российский рынок мяса и мясных изделий
2 октября 2014, 11:28
В июне 2014 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мяса и мясных изделий. Доля расходов на мясные продукты является одним из важнейших показателей уровня жизни в стране. Чем меньший процент затрат составляет...
Рынок мяса в июне 2014 года
8 июля 2014, 13:09
По состоянию на 01.06.2014 в среднем по стране цены реализации (в убойной массе) КРС средней упитанности составили 146,5 руб./кг (+1,9% за 2 недели; +0,7% к аналогичной дате 2013 г.), свиней ׀ ׀ категории – 153,5 руб./кг (+2,3% за 2 недели; +21,9% к 2013 г.), кур – 88,2 руб./кг (+2,6%...


 

Горячее предложение