Новосибирск. Человека заменила техника

19 февраля 2007, 14:58
Умные поросята. В одном из хозяйств Болотнинского района животные обслуживают себя сами. И дело не в дрессировке - просто человека заменила уникальная голландская техника.

Через несколько дней здесь будут праздновать новоселье. Рабочие укладывают последние метры решётки - это так называемый "поросячий туалет". В хозяйстве говорят, приучить животных ходить в положенное место несложно - свиньи - очень умные.

Нина Гарбарт, главный зоотехник хозяйства, Болотнинский район: "Подметаем, опилочками сыпем, где им спать положено. Вот постепенно они и приучаются".

А еще - любопытные. Новое оборудование рассчитано как раз на эту черту характера поросят. "Кормушка - автомат" - для животных дело увлекательное.

Нина Гарбарт, зоотехник хозяйства, Болотнинский район: "Видит - что-то блестит... Он в рот взял - ага, корма посыпались".

Эти поросята заселились в новый дом неделю назад, но уже обосновались прочно. Свинокомплекс фермеры запустили первыми не только в своем районе, но, как уверяют, в области. Результат налицо - среднесуточный привес - семьсот граммов. Тогда как при старой технологии животные набирали за день лишь полкило. При таких темпах себестоимость мяса можно снизить до минимума.

Станислав Гарбарт, директор хозяйства, Болотнинский район: "Если год назад у нас было 54 рубля, то с вводом этого корпуса, я думаю, что до 44-х в 2007 году будет себестоимость".

Оборудование обошлось хозяйству в шестнадцать с половиной миллионов рублей. Поддержку получили по национальной программе. Животноводы обещают к концу года увеличить поголовье в шесть раз. А это поможет сбить цену на свиное мясо и для потребителей.

Novosib.RFN.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области запустили крупнейший за Уралом животноводческий комплекс...

Власти Новосибирской области одобрили выделение земли для нового крупного птицекомплекса...

"Мираторг" без разрешения начал строительство оптового центра под Новосибирском...

Колбасу из рыси и глухаря продают на выставке InterFood в Новосибирске...

В Новосибирской области производство мяса птицы уменьшилось на 15%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение