Новосибирск изучает опыт Татарстана по заготовке мяса

09 ноября 2015, 11:09

В Республике работают передвижные пункты, которые оказывают услуги забоя и закупа скота у населения.

Новосибирск изучает опыт Татарстана по заготовке мяса

— Забойные пункты — сегодня больной вопрос для села. В прошлом году был принят закон, запрещающий забивать скотину во дворе. Сейчас мы изучаем опыт Татарстана, где эта проблема решена с помощью передвижных бригад и убойных мобильных пунктов. У них есть лицензии, они приезжают, производят забой и даже готовы закупать это мясо. Анализируем и другие предложения, — заявил недавно на пресс-конференции спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. 

После проработки предложений парламент намерен выходить с ними в минсельхоз региона. 

Заместитель председателя аграрного комитета регионального парламента Олег Суворов считает, что идея использования передвижных убойных пунктов интересная и имеет право на существование. Однако, с экономической точки зрения она не однозначна и требует дальнейшей проработки. 

— Подобные передвижные пункты стоят от 5,5 до 20 млн рублей за штуку. За смену (до 12 часов) можно совершить разделку 10—12 туш КРС. Один убой стоит 1 000 рублей, то есть эти вложения окупятся через 5—10 лет и то, только в том случае, если убойный пункт будет работать непрерывно, без учета сезонности и без профилактики, — констатирует он. — Кроме того, необходимо предусмотреть контроль за утилизацией отходов убоя — где гарантия, что они не будут просто выбрасываться за пределами села. Так же не понятно, будет ли мобильный пункт востребован в конкретном селе какое-нибудь продолжительное время? Где найти столько скота? Кроме того, необходимо обслуживать тягач, который возит этот пункт, а это достаточно высокие затраты на ГСМ, зарплату водителей и т.д. 

По оценкам депутата, в разы дешевле и эффективнее могут быть модульные убойные пункты. 

— Они стационарно могут устанавливаться в фермерском хозяйстве, которое специализируется на мясном направлении, стоят в среднем 5 млн рублей, в зависимости от комплектации, мощность у них до 50 голов в смену. Но, из таких пунктов, для обеспечения эффективности их работы, в области нужно формировать сеть из нескольких точек. Это позволит приблизить убойные центры к селу, сократить время и расстояние доставки животных и решить таким проблему с забоем в личных подсобных хозяйствах, — говорит депутат. 

Олег Суворов подчеркивает, что модульные пункты производятся и комплектуются в России и ветконтроль на них организовать гораздо легче. 

— Стоимость и окупаемость модульных пунктов такова, что их потянет частный бизнес на селе, хозяйства также могут их приобрести на условиях кооперации, — рассуждает собеседник Infopro54. — В конечном итоге, в выигрыше будут селяне, так как сейчас мясокомбинат принимает животных на убой живым весом, оценивает, нередко занижая закупочную цену, и перекладывая транспортные расходы на хозяина. В результате, человеку просто становится не выгодно заниматься мясным скотоводством на личном подворье. 

Глава КФХ ОЛИМП (Искитимский район), председатель совета Ассоциации фермерских хозяйств Новосибирской области Юрий Шелудяков отмечает, что обе идеи: создание мобильных и модульных пунктов — хорошие, но опоздали с реализацией. 

— Закупать-то уже нечего. Когда только вышло постановление о запрете убоя скота на личных подворьях, крестьяне сразу вырезали всю скотину. Везти на мясокомбинат, где мясо обезличат и вернуть тебе что попало — особо никому не хочется, — говорит он. — Как результат, те, кто держал скотину, сейчас заново ее завести не смогут. Месячный поросенок стоит от 4,5 тыс рублей, да и корма сильно подорожали, а с этой работой знакомы в основном пенсионеры у которых невеликие доходы. Молодежи это не интересно. 

По его словам, скорректировать ситуацию может только хорошая госпрограмма, которая будет стимулировать людей заниматься мясным скотоводством, а также обяжет мясокомбинаты закупать нормальную продукцию у местных производителей. 

Запрет на продажу мяса животных, забитых на частных подворьях начал действовать с января 2015 года, принят 1 мая 2014 года. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, разделка туш должна проводиться только в специально оборудованных пунктах.

Источник: infopro54.ru

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменские власти поддержали ужесточение контроля над заготовкой мяса
30 декабря 2015, 13:51
Новые требования позволят повысить качество продукции и пополнить налоговую базу Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сообщил о том, что регион готов к вступлению с 1 января 2016 года закона, запрещающего реализацию забитого вне производства мяса. По словам главы региона,...
Жителей Томской области накормят медвежатиной
3 марта 2015, 08:14
В Томской области расширен список промысловых животных, сообщил  начальник областного управления  охотничьего хозяйства Валерий Ермоленко. Расширение перечня даст возможность охотникам поставлять на рынок мясо дичи и простимулирует предпринимательскую деятельность в сфере...
В республике Саха (Якутия) работают восемь забойных пунктов
7 декабря 2009, 16:32
Основным показателем сельскохозяйственного производства Якутии, помимо молока, является мясо. По состоянию на 1 декабря в 8 специализированных забойных пунктах республики забито 2508 голов крупного рогатого скота, 449 жеребят и 411 свиней.Отметим, что в официальные данные не входят данные о...