Новосибирск. Корова в лизинг - способ выжить и разбогатеть

22 января 2007, 12:18
Рыночные технологии приходят на помощь крестьянину. Новосибирские учёные-аграрии 19 января обсуждали, как сделать животноводство прибыльным.

Чтобы было больше молока и мяса, надо, чтобы было больше хороших коров. Просто и эффективно. А когда своих денег на породистую буренку не хватает, ее можно взять в аренду. Новосибирская область – один из самых крупных в нашем округе клиентов федеральной лизинговой компании. Причем, почти все поставщики - местные племенные хозяйства. Двойная выгода: и продукции больше, и деньги из области не уходят. Но, оказалось, просто купить чистопородную скотинку – мало. Сибирякам еще предстоит научиться реализовывать генетику.

Владимир Солошенко, директор Института животноводства: "Люди в погоне за рублем считают так: сейчас куплю телку, она через полгода начнет молоко приносить, тут я и поймаю бога за бороду. Народ просто не понимает, что нужно идти на улучшение стада через производителя – через быков. Их влияние на стадо составляет 85%".

Правда, таким способом обновить генетику всего стада можно лишь лет за 12. Есть более быстрый путь – увеличивать продуктивность тех, кто есть. Во-первых, обновить техническую базу. Почти все оборудование хозяйств Новосибирской области – старше 10 лет. И это - только начало.

Владимир Фирсин, первый вице-президент Россельхозакадемии, академик: "Что такое скот или птица, та же корова? Это генетически сконструированная машина. Нужно посмотреть немножко дальше – а что за бензин мы будем использовать? Т.е. надо говорить о кормах!"

Повысить качество кормопроизводства – задача номер один. Чем лучше корм, тем дешевле молоко и мясо, говорят академики. И только так можно вытеснить импорт с российского рынка. У сибиряков в этом плане преимущество: наши корма - экологически чистые.

НСТ Новосибирск

Также в разделе:

Производство мяса птицы в Новосибирской области сократилось на 17%...

В Новосибирской области уничтожили 26,3 кг мяса говядины...

Мясопереработчик из Новосибирской области использовал говядину неизвестного происхождения...

"Сибирский гигант" вновь перенес начало строительства птицефабрики под Новосибирском за 3 млрд руб, теперь - на конец лета...

Специалисты отмечают высокую вероятность появления птичьего гриппа в Новосибирске...

Новосибирская область: птицекомплекс начнут строить в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение