Новосибирск. Перспективы реализации нацпроекта АПК

Фильтры

Регион

Новости

Новосибирск. Перспективы реализации нацпроекта АПК

Обширный анализ результатов деятельности АПК перемежался своеобразными ретроспективными зарисовками и размышлениями о смысле жизни на земле. Вопросы журналистов касались сельской экономики, организационных мер, прогнозов на возможные вспышки птичьего гриппа и видов на урожай. В свою очередь, вице-губернатор нарисовал панорамную картину, полную драматических сюжетов, и дал понять, что в отечественном сельском хозяйстве все очень непросто, а на пути несомненных обретений последних лет не меньше невосполнимых потерь. Опираясь на примеры из развития губернии и своей биографии, Виктор Александрович, по сути, обосновал свой концептуальный взгляд на то, что нашим людям — от рядового крестьянина до крупного руководителя — надо учиться брать на себя хозяйственные риски. Взять ссуду в банке на развитие — это, конечно, ответственность, потому что ссуду надо возвращать. «Каждый выданный кредит на личное подсобное хозяйство — это переход крестьянской семьи совсем в другую ситуацию. Бери деньги, развивай хозяйство, расти детей…» Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, Виктор Гергерт уверен: в нашей области можно вести эффективное сельское хозяйство. Так, в Баганском районе Михаил Вересовой за прошлый год получил 30 миллионов прибыли. Значит, развиваться можно. «У нас великолепная и зерновая и животноводческая продукция. Если на прилавке рядом лежит колбаса наша и импортная — не убежден, что вы возьмете импортную. Стало быть, можем делать. И можем системное производство вести. Но не всегда можем это продать, не всегда знаем цену этой продукции». В качестве примера нашего неумения пилотировать на рынке Виктор Гергерт привел случай с тем, как в 2003 году губернское руководство маялось, не зная — куда зерно продать. Когда пригласили одного из самых больших американских трейдеров зерна, приехавший к нам заокеанский господин был настроен достаточно скептически. Но стоило ему провести экспертизу нашего зерна по содержанию белка в лаборатории в Женеве, как он завалил наш агродепартамент телеграммами: готов взять хоть 100, хоть 200, хоть миллион тонн! Какое еще нужно подтверждение тому, что наше зерно очень высокого качества и вполне может конкурировать на мировом рынке? Беда в том, что мы не умеем пока это все продать, представить, рекламировать, торговаться. Другая наша проблема состоит в том, что мы оторваны от всех рынков и портов Черного моря и Владивостока. Гигантские расстояния, на которые нам приходится перевозить свою продукцию, «играют» против нас, а государство пока не компенсирует затраты на эти «транспортные плечи». И нужна разумная господдержка. Сколь это ни парадоксально, но вполне злободневно прозвучал вопрос об участии властей в закупке сельхозпродукции, произведенной на подворьях, которые получили развитие при реализации национального проекта.

«Тема колоссально глубокая», — сказал на этот счет вице-губернатор. В агродепартаменте было на эту тему совещание с представителями различных служб, ситуация анализировалась и разрабатывались меры, подготовлено обращение губернатора к Фрадкову. Проблема в том, что в прошлом году свинина выросла в цене до 80—90 рублей за килограмм. А в этом году произошел резкий обвал, есть районы, где цена опускается до 40—45 рублей за килограмм. У селян возникают вопросы: что такое — мы выращивали свинину, а она никому не нужна! Мясокомбинаты ее не принимают и отдают предпочтение импортному сырью, потому что наша, выращенная на крестьянских подворьях, не технологична. Суть в том, что «крестьянский забой не стыкуется с технологической линией». Выход же один — нужно организовывать забойные пункты, где бы мясная продукция с крестьянских подворий унифицировалась для нужд мясокомбинатов. В области работает 37 убойных заготовительных пунктов по мясу. Есть такие в Багане, Чистоозерном, Краснозерке. Их нужно развивать в плане соответствия сырья требованиям мясокомбинатов. Должны мы себя защищать от контрафактного мяса, и тут есть над чем поработать таможенникам. Оказало влияние на конъюнктуру рынка и положение на Кудряшовском свинокомплексе, где к 2009 году планируется увеличить содержание свиней до 280 тысяч голов, и удвоить производство мяса с 25 до 50 тысяч тонн. На Кудряшовский комплекс завезено 7 тысяч голов импортного маточного поголовья с совершенно новым качеством свинины, и сейчас он производит совершенно иное по качеству мясо. Вице-губернатор назвал это «взрывом производства мяса». Поэтому, вполне естественно, перерабатывающие предприятия начинают выбирать. И отдают предпочтение «блочному мясу», которое упаковано и технологично.

Принимаются меры и по закупу у населения молока. За два первых месяца прошлого года область закупила 650 тонн молока с личных подворий. В этом году за этот же период — 1280 тонн. Ровно в два раз больше. Система закупа молока у населения есть. И она будет работать. В то же время в этой большой работе есть и ошибки. Зашла в тупик акция по созданию сети вагончиков по сбору молока у населения. С идеей сделать 2000 заготовительных пунктов не справились предприниматели, которые брались за ее осуществление. Как пример успешного развития привел Виктор Гергерт Маслянинский район, где очень системно организована работа в кооперативах по заготовке грибов и ягод.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-губернатор констатировал уход в небытие продовольственной корпорации. Пожалуй, это еще один признак предоставления селам полной самостоятельности. Что касается видов на урожай и возможных скачков цен на горючее, то на этот счет Виктор Александрович высказал оптимистические прогнозы. По всему видно, на бензозаправках пока выжидают. Если же говорить о запасах влаги в почве, то они неплохие, да и весна по всем приметам обещает быть ранней, а лето нежарким, что весьма благоприятно для созревания урожая.

Ведомости




 

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее