Новосибирск. Свиней начали откармливать по голландской технологии

09 августа 2006, 15:24
В акционерном обществе «Чебулинское» Болотнинского района началось возрождение племенного свиноводства. Помогают городские инвесторы. Самое время спасать отрасль - из восемнадцати свиноводческих хозяйств в области осталось меньше половины.

В былые времена "Чебулинское" было миллионером. На откорме стояло до 27 тысяч свиней. Поэтому желающих приватизировать хозяйство хватало. Но план действий всегда был один – все продать и получить солидную прибыль. Сельчане отбивались до последнего. Наконец, три года назад такой заинтересованный инвестор нашелся. В хозяйстве закупили 200 свинок и начали откармливать их по голландской технологии.

Нина Гарбарт, главный зоотехник хозяйства: "Свиноматки у нас стоят на одном месте, они не шевелятся в станках, раньше мы отнимали в 45 дней, сейчас мы уже отнимаем в 35 дней. Вот 35 дней она стоит. Только ложится и встает. Поросят она не давит".

Нынешним крепышам как раз 35 дней. Еще 35 дней их будут кормить по особой технологии, где еда и вода подаются автоматически. Затем переведут на более питательный рацион.

Нина Гарбарт: "Вообще, они у нас до сдачи 7 месяцев. И сдаем 100-110 кг. На откорме, чисто на откорме, они находятся 4 месяца".

Сегодня в хозяйстве уже более трех тысяч голов. Еще планируют прирост. Помощи ждут уже не от инвестора. По национальной программе развития сельского хозяйства, в этом году здесь получили беспроцентный кредит.

Станислав Гарбарт, генеральный директор хозяйства: "Я думаю, через 8 лет мы безболезненно отдадим все 16 млн. и еще сами будем в прибыли".

За племенными свинками в "Чебулинское" приезжали уже из Алтая, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. Откормленный скот полностью забирает Черепановский мясокомбинат. Вот только закупают по 55 рублей, а продают по 180. А в этой разнице – тоже резервы развития хозяйства.

"Novosib.RFN.ru"


Также в разделе:

Новая утиная ферма под Новосибирском обеспечит мясом Сибирь и Китай...

В Новосибирской области построят фабрику по производству мяса уток...

Власти поддержали проект утиной фермы под Новосибирском за 4,3 млрд руб...

Новосибирская область начала поставлять в Монголию мясо птицы, яйца и мороженое...

У проекта утиной фермы под Новосибирском выросла стоимость и сроки окупаемости...

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение