Новосибирск. В Сибири появился мясной холдинг “Российские мясопродукты” с оборотом более 6 млрд. руб.

30 ноября 2006, 09:44
Российские производители мясопродуктов с удивлением обнаружили, что в Сибири у них появился новый серьезный конкурент. Продажи созданного в этом году холдинга “Российские мясопродукты” могут достичь 6 млрд. руб., что сделает его крупнейшим предприятием отрасли в регионе.

В холдинг “Российские мясопродукты” входят две производственные компании — Сибирская продовольственная компания (СПК, выручка за 2005 г. — 2,5 млрд. руб.) и Красноярская продовольственная компания (КПК, 1,3 млрд. руб.), четыре заготовительных комплекса в Новосибирской области и Горном Алтае — Черепановский мясокомбинат (716 млн. руб.), Краснозерский мясокомбинат (80 млн. руб.), Соузгинский мясокомбинат (113 млн. руб.) и Усть-Коксинский мясокомбинат (2,8 млн. руб.), а также торговые дома в Барнауле, Горном Алтае, Томске и Иркутске. Основная продукция СПК и КПК — колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты. Акциями холдинга владеют в равных долях ряд физлиц, в числе которых — гендиректор Виталий Штабный.

Первое звено холдинга — СПК — было создано в 1994 г. на арендованных площадях новосибирcкого завода “Экран”. В 2002-2003 гг. собственники СПК приобрели Соузгинский и Усть-Коксинский заготовительные комплексы в Республике Алтай. В 2004 г. был выкуплен контрольный пакет крупнейшего заготовительного комбината — Черепановского — у его гендиректора Степана Ефременко. Тогда же акционеры решили построить завод мясопродуктов в Красноярске, который был запущен в октябре 2004 г. А уже в следующем году владельцы задумали консолидировать активы под управлением компании “Российские мясопродукты”. В 2006 г. была зарегистрирована управляющая компания “Российские мясопродукты”, которая сейчас координирует работу ряда заготовительных и производственных предприятий, а также торговых домов в Сибирском регионе, и информационная политика группы стала более открытой.

Как выяснилось, теперь лидирующие позиции на сибирском мясном рынке занимает холдинг “Российские мясопродукты”, владельцы которого до недавнего времени не разглашали информацию об активах и выручке.

Совладелец и гендиректор “Российских мясопродуктов” Виталий Штабный сообщил, что объем продаж холдинга по итогам 2006 г. будет около 6 млрд. руб. “По моим данным, лидировать в Сибири мы стали в 2005 г., когда выручка группы составила 4,8 млрд. руб., а валовая прибыль — 182 млн. руб., — говорит Штабный. — Сейчас из сибирских предприятий мясной отрасли по обороту с нами сопоставим только “Омский бекон”. “Теперь мы приводим наши компании к единым стандартам работы, проводим единую маркетинговую политику, — добавляет он. — Это позволит значительно снизить издержки”.

Появление нового крупного игрока стало для рынка неожиданным. Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сказал, что ему незнакомы “Российские мясопродукты” и он всегда считал крупнейшими в Сибири мясопереработчиками “Омский бекон” и Сибирскую аграрную группу. По мнению Рылько, оборот “Российских мясопродуктов” позволит холдингу войти в десятку сильнейших игроков российского рынка мясопродуктов.

А по данным председателя правления Мясного союза Мушега Мамиконяна, “Российские мясопродукты” вошли в пятерку крупнейших мясопроизводителей после “Продо”, “Черкизово”, “Микояна” и “Царицыно”, вытеснив “Кампомос”, который производит в два раза меньше. “Они укрепились в регионе с одним из самых растущих мясных рынков и теперь смогут уверенно конкурировать с федеральными производителями”, — считает Мамиконян. По его мнению, успех сибирскому холдингу обеспечила быстрота в принятии рыночных решений, чему способствовало то, что гендиректор Штабный является совладельцем компании.

По оценке президента холдинга “Гурман” Руслана Пашкова, в последние годы СПК демонстрировала колоссальный рост. “Но для того чтобы стать игроком российского масштаба, им необходимо создать и раскрутить федеральный бренд, — говорит Пашков. — С маркой СПК им не удастся развить сбыт за пределами Сибири”.

НОВЫЙ ПРОЕКТ “РОССИЙСКИХ МЯСОПРОДУКТОВ”

Сейчас “Российские мясопродукты” подыскивают в Новосибирске площадку для строительства нового мясоперерабатывающего завода мощностью 300 т. в сутки. В проект предполагается вложить 1,7 млрд. руб. Новое производство позволит расширить продажи в Сибири, а также активизировать экспансию уральского рынка. К 2013 г. холдинг планирует занять 6-6,5% рынка мясных продуктов Уральского региона.

Ведомости



Также в разделе:

Производство мяса птицы в Новосибирской области сократилось на 17%...

В Новосибирской области уничтожили 26,3 кг мяса говядины...

Мясопереработчик из Новосибирской области использовал говядину неизвестного происхождения...

"Сибирский гигант" вновь перенес начало строительства птицефабрики под Новосибирском за 3 млрд руб, теперь - на конец лета...

Специалисты отмечают высокую вероятность появления птичьего гриппа в Новосибирске...

Новосибирская область: птицекомплекс начнут строить в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение