Новосибирская область: анализируй мясо

24 ноября 2009, 09:15
Независимая лаборатория узнает, из чего сделана колбаса, с точностью 99,99 %
Новосибирцам предложили отнести колбасу на анализ. Врачи независимой лаборатории ИНВИТРО объявили о запуске новой услуги и теперь будут определять, какому животному принадлежит мясо. В качестве примера мяса, которое можно найти в колбасе, в ИНВИТРО называют не только мясо свиней и быков, но и кошек и собак, там умеют отличить крысу серую от мыши домовой и найдут даже человека. Высокая стоимость анализа помешает обычному горожанину носить каждый кусок своей еды врачам, но пригодится контролирующим органам и общественным организациям. В самой лаборатории планируют создать «черный» список продуктов, которые не соответствуют заявленной на упаковке информации.

Справка: ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» — сеть частных лабораторий. Сейчас работает более 150 офисов в разных городах России, в том числе 5 в Новосибирске и Бердске. Перечень исследований, которые предлагает лаборатория, составляет свыше 1000 видов различных тестов. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» владеет 49%-ной долей в уставном капитале компании ООО «Лабораторная диагностика» (г. Новосибирск), владельцы оставшейся доли — физические лица. Чистая прибыль компании «Лабораторная диагностика» за 2008 год составила 3,2 млн рублей.

Как пояснили в ИНВИТРО, с 19 ноября на исследование принимаются две группы продуктов — сельскохозяйственные культуры и мясные продукты. Для первой группы, в которую входят, например, картофель, томаты, рис, сахарная свекла, дыня и кабачки, проводится «определение (качественное) ГМО, сои и кукурузы». Для мясных продуктов делают тест на видоспецифичность. Он позволяет выявить реальный состав мясного продукта, в том числе найти мясо крысы, кошки, собаки и даже человека. Врачи проверяют говядину, свинину, баранину, курятину, индюшатину и продукты, их содержащие, — колбасы, сосиски, ветчину, фарш, тушенку. «Тест на видоспецифичность позволяет определить, из мяса каких животных изготовлен продукт: домашний бык, домашняя свинья, домашняя овца, домашняя курица, обыкновенная индейка, домашняя собака, домашняя кошка, мышь домовая, крыса черная (серая), — рассказывает ведущий менеджер по рекламе, маркетингу и PR лаборатории ИНВИТРО Алена Шкулова.

— К сожалению, тест не позволит определить качество мясного сырья, а именно возраст и срок хранения. Однако соответствие состава продукта перечню ингредиентов, указанному на упаковке, можно будет проверить с точностью 99,99 %».

В качестве заказчика исследования может выступить как простой потребитель, так и различные организации, в том числе предприятия-производители пищевых продуктов. Стоимость исследования для одной группы продуктов — 6000 рублей, срок исполнения — 12 рабочих дней. В лаборатории пообещали, что исследование мясных продуктов поможет сформировать «белый» и «черный» списки колбас, мясных изделий и их производителей.

Начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по НСО Ольга Берсон удивилась вопросу корреспондента НГС.НОВОСТИ о том, помогут ли им новые возможности лаборатории ИНВИТРО: «Почему мы должны к ним обращаться, если у нас есть своя лабораторная база? На ГМО мы делаем не только количественный, но и качественный анализ».

Вместе с тем, на пресс-конференции, посвященной качеству и безопасности молочных и мясных продуктов, инициатор создания общественной организации «Родительский комитет» Владимир Кириллов рассказал, что независимые исследования показывают сомнительное качество мясных продуктов. В частности, согласно данным экспертиз, проведенных Сибирским федеральным центром оздоровительного питания и Новосибирским государственным медицинским университетом, медико-биологическая и пищевая ценность «Докторской» вареной колбасы высшего сорта производства «СПК» умеренно снижены.

«Яичный меланж, или размороженные яйца, встречается в достаточном количестве, а жир, сухое молоко и мясопродукты содержатся в одинаковых пропорциях. При этом вместо части мяса — повышенное количество жира, почти бесполезная дешевая соединительная ткань, фосфора тоже мало», — сообщили представители «Родительского комитета».

«Соотношение мясного сырья, специй строго определено ГОСТом или другим нормативным документом, в соответствии с которым вырабатывается продукт, — объяснила директор «Сибирской продовольственной компании» Ирина Макарова. — Если речь идет о собственных разработках предприятий, то технологические условия и технологические инструкции, по которым работают производители, проходят согласование в Роспотребнадзоре, ветслужбе и сертифицируются. Нет такого, чтобы какой-то ингредиент присутствовал в колбасе «тайно».

Стандартный состав колбас — свинина, говядина, шпик, специи и соль, реже используют баранину, мясо птицы. Чем выше сорт колбас, тем выше сорт мясного сырья идет для ее производства.

«Для производства всем известной вареной «Докторской» высшего сорта используется 25 % жилованной говядины высшего сорта, 45 % полужирной свинины, 25 % нежирной свинины. Еще 5 % от ее состава — это яичный меланж и сухое молоко. По рецептуре в фарш также добавляются специи и соль, — раскрывают «тайны» колбасы в «СПК». — Для варено-копченого «Сервелата» высшего сорта берется 25 % жилованной говядины высшего сорта, 25 % свинины нежирной, 50 % свиной грудинки. В сравнении с вареной в сервелат в большем количестве добавляются специи (перец черный, мускатный орех), соль. Для некоторых наименований низкосортных и бессортовых колбас разрешено добавление пшеничной муки или крахмала — как правило, 2–5 %».

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов считает, что независимые исследования позволят лучше следить не только за обязательными, но и за ненормированными требованиями к качеству продуктов питания. «Вся представленная в магазинах продукция хорошая и безопасная. В разных видах колбасы есть белок — вопрос, в каком количестве. Ненормируемые требования могут оценить только независимые аккредитованные лаборатории и донести эту информацию до потребителей».
Источник: news.ngs.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области запустили крупнейший за Уралом животноводческий комплекс...

Власти Новосибирской области одобрили выделение земли для нового крупного птицекомплекса...

"Мираторг" без разрешения начал строительство оптового центра под Новосибирском...

Колбасу из рыси и глухаря продают на выставке InterFood в Новосибирске...

В Новосибирской области производство мяса птицы уменьшилось на 15%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней
21 августа 2017, 00:45
 Лаборатория подведомственного Россельхознадзору филиала Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) в Республике Крым получила аккредитацию и сможет проводить исследования по выявлению вируса гриппа птиц и африканской чумы свиней. Об этом сегодня сообщила пресс-служба...


 

Горячее предложение