Новосибирская область: анализируй мясо

24 ноября 2009, 09:15
Независимая лаборатория узнает, из чего сделана колбаса, с точностью 99,99 %
Новосибирцам предложили отнести колбасу на анализ. Врачи независимой лаборатории ИНВИТРО объявили о запуске новой услуги и теперь будут определять, какому животному принадлежит мясо. В качестве примера мяса, которое можно найти в колбасе, в ИНВИТРО называют не только мясо свиней и быков, но и кошек и собак, там умеют отличить крысу серую от мыши домовой и найдут даже человека. Высокая стоимость анализа помешает обычному горожанину носить каждый кусок своей еды врачам, но пригодится контролирующим органам и общественным организациям. В самой лаборатории планируют создать «черный» список продуктов, которые не соответствуют заявленной на упаковке информации.

Справка: ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» — сеть частных лабораторий. Сейчас работает более 150 офисов в разных городах России, в том числе 5 в Новосибирске и Бердске. Перечень исследований, которые предлагает лаборатория, составляет свыше 1000 видов различных тестов. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» владеет 49%-ной долей в уставном капитале компании ООО «Лабораторная диагностика» (г. Новосибирск), владельцы оставшейся доли — физические лица. Чистая прибыль компании «Лабораторная диагностика» за 2008 год составила 3,2 млн рублей.

Как пояснили в ИНВИТРО, с 19 ноября на исследование принимаются две группы продуктов — сельскохозяйственные культуры и мясные продукты. Для первой группы, в которую входят, например, картофель, томаты, рис, сахарная свекла, дыня и кабачки, проводится «определение (качественное) ГМО, сои и кукурузы». Для мясных продуктов делают тест на видоспецифичность. Он позволяет выявить реальный состав мясного продукта, в том числе найти мясо крысы, кошки, собаки и даже человека. Врачи проверяют говядину, свинину, баранину, курятину, индюшатину и продукты, их содержащие, — колбасы, сосиски, ветчину, фарш, тушенку. «Тест на видоспецифичность позволяет определить, из мяса каких животных изготовлен продукт: домашний бык, домашняя свинья, домашняя овца, домашняя курица, обыкновенная индейка, домашняя собака, домашняя кошка, мышь домовая, крыса черная (серая), — рассказывает ведущий менеджер по рекламе, маркетингу и PR лаборатории ИНВИТРО Алена Шкулова.

— К сожалению, тест не позволит определить качество мясного сырья, а именно возраст и срок хранения. Однако соответствие состава продукта перечню ингредиентов, указанному на упаковке, можно будет проверить с точностью 99,99 %».

В качестве заказчика исследования может выступить как простой потребитель, так и различные организации, в том числе предприятия-производители пищевых продуктов. Стоимость исследования для одной группы продуктов — 6000 рублей, срок исполнения — 12 рабочих дней. В лаборатории пообещали, что исследование мясных продуктов поможет сформировать «белый» и «черный» списки колбас, мясных изделий и их производителей.

Начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по НСО Ольга Берсон удивилась вопросу корреспондента НГС.НОВОСТИ о том, помогут ли им новые возможности лаборатории ИНВИТРО: «Почему мы должны к ним обращаться, если у нас есть своя лабораторная база? На ГМО мы делаем не только количественный, но и качественный анализ».

Вместе с тем, на пресс-конференции, посвященной качеству и безопасности молочных и мясных продуктов, инициатор создания общественной организации «Родительский комитет» Владимир Кириллов рассказал, что независимые исследования показывают сомнительное качество мясных продуктов. В частности, согласно данным экспертиз, проведенных Сибирским федеральным центром оздоровительного питания и Новосибирским государственным медицинским университетом, медико-биологическая и пищевая ценность «Докторской» вареной колбасы высшего сорта производства «СПК» умеренно снижены.

«Яичный меланж, или размороженные яйца, встречается в достаточном количестве, а жир, сухое молоко и мясопродукты содержатся в одинаковых пропорциях. При этом вместо части мяса — повышенное количество жира, почти бесполезная дешевая соединительная ткань, фосфора тоже мало», — сообщили представители «Родительского комитета».

«Соотношение мясного сырья, специй строго определено ГОСТом или другим нормативным документом, в соответствии с которым вырабатывается продукт, — объяснила директор «Сибирской продовольственной компании» Ирина Макарова. — Если речь идет о собственных разработках предприятий, то технологические условия и технологические инструкции, по которым работают производители, проходят согласование в Роспотребнадзоре, ветслужбе и сертифицируются. Нет такого, чтобы какой-то ингредиент присутствовал в колбасе «тайно».

Стандартный состав колбас — свинина, говядина, шпик, специи и соль, реже используют баранину, мясо птицы. Чем выше сорт колбас, тем выше сорт мясного сырья идет для ее производства.

«Для производства всем известной вареной «Докторской» высшего сорта используется 25 % жилованной говядины высшего сорта, 45 % полужирной свинины, 25 % нежирной свинины. Еще 5 % от ее состава — это яичный меланж и сухое молоко. По рецептуре в фарш также добавляются специи и соль, — раскрывают «тайны» колбасы в «СПК». — Для варено-копченого «Сервелата» высшего сорта берется 25 % жилованной говядины высшего сорта, 25 % свинины нежирной, 50 % свиной грудинки. В сравнении с вареной в сервелат в большем количестве добавляются специи (перец черный, мускатный орех), соль. Для некоторых наименований низкосортных и бессортовых колбас разрешено добавление пшеничной муки или крахмала — как правило, 2–5 %».

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов считает, что независимые исследования позволят лучше следить не только за обязательными, но и за ненормированными требованиями к качеству продуктов питания. «Вся представленная в магазинах продукция хорошая и безопасная. В разных видах колбасы есть белок — вопрос, в каком количестве. Ненормируемые требования могут оценить только независимые аккредитованные лаборатории и донести эту информацию до потребителей».
Источник: news.ngs.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: Огромный птицекомплекс начнут строить в Колывани...

Новосибирская область в лидерах по производству мяса птицы...

Новосибирская область: экспорт продукции животноводства в 2016 г. вырос в 4,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение