Новосибирская область. Бурёнки будут жить в лютом холоде и при этом прибавлять в весе
06 июн 2007, 16:36
547
Какой на вкус будет говядина через десяток лет? Сибирские учёные выводят новую уникальную породу коров.
Цель – производить высококачественную сибирскую говядину. Корова нового поколения должна не мерзнуть зимой в сырых болотистых окраинах, причем даже без коровника. Не бояться укусов зловредного гнуса, питаться камышами и хорошо прибавлять в весе. И новая порода уже не мифическое существо, рассчитанное в цифрах и нарисованное на бумаге.
Первый помет сибирских коров уже пасется на полях Усть-Тарки. Местные специалисты результаты эксперимента видят буквально ежедневно – сравнивают своих прежних буренок и нынешних.
Анатолий Мухометинов - начальник управления сельского холзяйства Усть-Таркского района: "Черные – пестрые хвостами крутят, от мошек отбиваются, а эти спокойны…Их ничто не берет, они спокойно едят".
Чтобы добиться результата, ученые Сибирского института животноводства отобрали пять лучших в мире пород буренок. Американскую, которая любит зеленый камыш, калмыцкую, единственную мире корову, которая не боится абсолютно никаких изменений климата, мясистых герифордов, сибиряков, и шотландскую - с очень толстой, непробиваемой шкурой.
Баразбай Инербаев - председатель секции разведения мясного скота Сибири и Дальнего Востока, доктор наук: "Получили помесных животных – они помесные телята, и какие. Прекрасный тип – формат мясного симментала".
Как будет называться порода, ученые пока не придумали. До конца эксперимента 13 лет. Однако на его продолжение нужны средства. У селекционеров в защиту опыта – цифры. Превосходство новых животных измеряется в весе. За один сезон эти коровы набирают на 70 килограмм больше обычных.
novosib.rfn.ru
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться