Новосибирская область. Бурёнки будут жить в лютом холоде и при этом прибавлять в весе

06 июня 2007, 16:36
Какой на вкус будет говядина через десяток лет? Сибирские учёные выводят новую уникальную породу коров.

Цель – производить высококачественную сибирскую говядину. Корова нового поколения должна не мерзнуть зимой в сырых болотистых окраинах, причем даже без коровника. Не бояться укусов зловредного гнуса, питаться камышами и хорошо прибавлять в весе. И новая порода уже не мифическое существо, рассчитанное в цифрах и нарисованное на бумаге.

Первый помет сибирских коров уже пасется на полях Усть-Тарки. Местные специалисты результаты эксперимента видят буквально ежедневно – сравнивают своих прежних буренок и нынешних.

Анатолий Мухометинов - начальник управления сельского холзяйства Усть-Таркского района: "Черные – пестрые хвостами крутят, от мошек отбиваются, а эти спокойны…Их ничто не берет, они спокойно едят".

Чтобы добиться результата, ученые Сибирского института животноводства отобрали пять лучших в мире пород буренок. Американскую, которая любит зеленый камыш, калмыцкую, единственную мире корову, которая не боится абсолютно никаких изменений климата, мясистых герифордов, сибиряков, и шотландскую - с очень толстой, непробиваемой шкурой.

Баразбай Инербаев - председатель секции разведения мясного скота Сибири и Дальнего Востока, доктор наук: "Получили помесных животных – они помесные телята, и какие. Прекрасный тип – формат мясного симментала".

Как будет называться порода, ученые пока не придумали. До конца эксперимента 13 лет. Однако на его продолжение нужны средства. У селекционеров в защиту опыта – цифры. Превосходство новых животных измеряется в весе. За один сезон эти коровы набирают на 70 килограмм больше обычных.

novosib.rfn.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: Огромный птицекомплекс начнут строить в Колывани...

Новосибирская область в лидерах по производству мяса птицы...

Новосибирская область: экспорт продукции животноводства в 2016 г. вырос в 4,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение