Новосибирская область: животноводство области нуждается в господдержке

05 сентября 2013, 11:30
«Ситуация в сельскохозяйственном секторе очень непростая, но перспективы для развития есть», – убежден первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов на праздновании Дня животновода в селе Баган.

«Проблем в отрасли много, и связаны они с разными обстоятельствами. Есть объективные – конкуренция, с которой сейчас сталкивается крестьянин и новосибирский, и российский. Остра конкуренция внутри таможенного союза. Животноводческая продукция Беларуси серьезно давит на наш рынок. На зерновой рынок – поставки Казахстана. На производстве и реализации мяса птицы серьезно сказываются условия ВТО, – считает первый заместитель председателя Законодательного собрания, член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов. – К субъективным обстоятельствам можно отнести два климатически сложных года – прошлогодняя засуха и нынешнее заливное лето. В связи с этим федеральным властям, администрации Новосибирской области, Законодательному собранию предстоит принять целый ряд решений. В том числе по реализации урожая 2013 года. Несмотря ни на что урожай ожидается большой, однако, скорее всего, востребован он будет слабо», – заострил внимание депутат.

Касаясь темы перевозок продукции, Александр Морозов заметил, что Новосибирская область находится в «транспортном тарифном мешке». От рынков сбыта зерна область является самой удаленной территорией, и стоимость перевозки равна стоимости самой продукции. Этот перекос всегда нивелировался государством льготными тарифами. Первый заместитель председателя Законодательного собрания уверен, что со стороны администрации области будут сделаны шаги, чтобы помочь хозяйствам справиться с этой проблемой. «Варианты участия власти могут быть разные. Вплоть до внутриобластных интервенций, и для этого нужны не такие большие ресурсы», – подчеркнул Александр Морозов.

В этом году меры государственной поддержки агропромышленного сектора (суммарно из федерального и областного бюджетов) составят 4,5 млрд рублей. «Считаю, что нужно совершенствовать закон о государственной поддержке аграрного комплекса в Новосибирской области, в том числе, в части поддержки животноводства. Большие холдинги, наверное, проживут и без этой поддержки, а сотням маленьких фермерских хозяйств и подворий помощи взять больше негде», – заявил законодатель.

Александр Морозов уверен в перспективах аграрного сектора. «Мощный резерв – огромный пласт молочного животноводства на частном подворье. Хорошее будущее у проекта «Биржа скота». Прежде всего, это актуально для севера области – территории, которая своей природой призвана заниматься мясным скотоводством. Без заинтересованности бизнеса администрация не в состоянии сама создать биржу. А если такая заинтересованность будет, то задача власти создать условия и механизмы для реализации этого проекта», – уверен депутат.
Источник: zsnso.ru

Также в разделе:

Новосибирские производители мяса вынуждены переориентироваться на мясо птицы...

Новосибирская область: на 69 тыс тонн выросло производство мяса птицы...

«Кудряшовское» в 2016 году получило 4,5 млрд рублей выручки...

Новосибирская область: Огромный птицекомплекс начнут строить в Колывани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отрасль животноводства Северного Казахстана показала рост
28 апреля 2017, 09:38
Животноводство в Казахстане представляет собой одну из важнейших отраслей сельского хозяйства и  считается основным из направлений в аграрном секторе, главное предназначение которого обеспечение удовлетворения населения продуктами питания, а промышленность - сырьем. В структуре...
Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы
24 апреля 2017, 16:33
Мясное животноводство вызывает ряд экологических проблем. Решить вопрос заготовки мяса можно при помощи «пробирки», что вызовет проблемы совсем другого рода. Сегодня мясное животноводство требует вложения значительных ресурсов: треть питьевой воды, потребляемой населением...
К 2025 году животноводам потребуется 38 млн тонн комбикормов
14 апреля 2017, 11:42
В прошлом году их производство составило 25,8 млн тонн Начала работу V отраслевая бизнес-конференция Russian Feed Industy — «Индустрия комбикормов — драйвер животноводства», организованная журналом «Агроинвестор». Мероприятие...


 

Горячее предложение