Новосибирская область. Группа «Титан» осенью начала строить свинокомплекс, а на очереди в следующем году создание молочного производства

19 декабря 2007, 09:34
В начале 2008 г. «Титан» начнет строительство молочной фермы на 1200 коров и молокозавода мощностью переработки около 25 т молока в сутки, сообщил «Ведомостям» генеральный директор «Титан-агро» (входит в группу «Титан») Юрий Сутягинский.

По его словам, в декабре компания определит площадку — рассматриваются участки в Горьковском и Саргатском районах Омской области. Комплекс будет сдан к концу 2009 г., говорит Сутягинский. Стоимость фермы — 120-150 млн руб., из которых 20% — собственные средства, остальное — заемные, при этом две трети ставки по кредиту компенсирует федеральный бюджет и одну треть — региональный: в рамках нацпроекта поддержки АПК по направлению «Ускоренное развитие животноводства». Молокозавод обойдется «Титану» в $22 млн, а часть ставки по кредитам также будет компенсирована из бюджета, говорит Сутягинский.

По словам представителя министерства сельского хозяйства Омской области Татьяны Созонтовой, соглашение с «Титаном» о поддержке проекта и выделении земли будет подписано до конца этого года.

Торговая марка продукции сейчас разрабатывается, пояснил Сутягинский. Кормовая база у «Титана» уже есть — семь подсобных хозяйств в Омской области (70 000 га сельхозугодий). «В 2006 г. мы покупали растениеводческие хозяйства для выращивания кукурузы и пшеницы для своего казахстанского завода по производству биоэтанола. У четырех хозяйств было поголовье крупного рогатого скота, из которого половина — дойные коровы, поэтому решили развивать это направление», — рассказывает Сутягинский. Первым животноводческим проектом группы стали свинокомплекс на 100 000 голов и мясокомбинат, строительство которых началось в октябре этого года (инвестиции — 4,3 млрд руб.).

Омская область производит молока больше, чем потребляет, отмечает начальник управления развития животноводства областного минсельхоза Александр Курзанов: из производимых в среднем 850 000 т молока в год 10% вывозят в соседние регионы.

В области крупнейший переработчик молока — «Манрос-М» (принадлежит «Вимм-билль-данну», более 65 000 т продукции в год), а в 2006-2007 гг. введены две фермы на 400 голов каждая компаниями «Люфт» и «Русское зерно», «Знамя» строит ферму на 1200 голов, венгерская «Атон-инвест» заявила проект животноводческого комплекса с фермой на 4000 голов, молочный и комбикормовый заводы. По словам Сутягинского, «Титан» намерен поставлять продукцию и в соседние регионы. К 2012 г. с учетом ввода в эксплуатацию анонсированных ферм производство молока в Омской области вырастет до 900 000 т в год, говорит Курзанов.

Ведомости

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.