Новосибирская область: как заработать на овцеводстве?

30 сентября 2010, 17:27
Некоторые крестьяне Доволенского района считают более прибыльным бизнесом не зернопроизводство, а именно овцеводство. Не смотря на то, что в России эта некогда прибыльная отрасль фактически перестала существовать.

Картина, которую сегодня увидишь не часто. На лугу сотни овец. Точное число их хозяин не называет - коммерческая тайна. Николай Цубиков в своем районе сегодня чуть ли не единственный производитель ценного диетического бараньего мяса.

Николай Цубиков, частный предприниматель: "Нужны мне деньги на солярку. Мне звонят, просят привезти баранчика на шашлык. Район то большой, в основном их не держат в районе".

Желающих приобрести дефицитное диетическое мясо достаточно. Приезжают даже из Новосибирска. Впрочем, в районной администрации о возрождении отрасли говорят осторожно. Случай пока единичный.

Анатолий Карпачев, начальник управления сельского хозяйства администрации Доволенского района: "Единственный доход – мясо. Шерсть никто никуда не сдает. У нас была Омская фабрика, ближайшая. Но сегодня, чтобы отвезти шерсть на машине, вы даже не покроете горючее".

Цена килограмма овечьей шерсти сегодня стоит четыре рубля. А потому, от поголовья овец того же Доволенского, когда-то составлявшего 74 тысячи, сегодня не осталось практически ничего. Но климат в сельском хозяйстве резко-континентальный. То, что еще вчера было убыточным, сегодня может приносить реальные деньги. И этот пример наглядное тому подтверждение. Но чтобы овчинка стоила выделки, трудиться нужно, не покладая рук.

Также в разделе:

В Новосибирской области запустили крупнейший за Уралом животноводческий комплекс...

Власти Новосибирской области одобрили выделение земли для нового крупного птицекомплекса...

"Мираторг" без разрешения начал строительство оптового центра под Новосибирском...

Колбасу из рыси и глухаря продают на выставке InterFood в Новосибирске...

В Новосибирской области производство мяса птицы уменьшилось на 15%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пензенской области будут развивать овцеводство
11 декабря 2017, 14:04
Региональному министерство сельского хозяйства дано поручение заняться работой в этом направлении. В ходе оперативного совещания с членами регионального правительства Иван Белозерцев настоятельно рекомендовал развивать овцеводство в двух районах области — Сосновоборском и Никольском....
Российским овцеводам необходимо вывести свои мясные породы овец
27 ноября 2017, 10:37
Растущий спрос на баранину в России ставит перед учеными новую задачу – выведение отечественных мясных пород овец, однако это потребует импорта генетического материала, поскольку подобных специальных пород в стране нет. Об этом сообщила директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства...
Эксперт: российским овцеводам необходимо вывести свои мясные породы овец
20 ноября 2017, 13:56
По словам специалиста, за несколько десятков лет в странах бывшего СССР исчезли более 60 видов мелкого рогатого скота Растущий спрос на баранину в России ставит перед учеными новую задачу – выведение отечественных мясных пород овец, однако это потребует импорта генетического...


 

Горячее предложение