Новосибирская область: как заработать на овцеводстве?

30 сентября 2010, 17:27
Некоторые крестьяне Доволенского района считают более прибыльным бизнесом не зернопроизводство, а именно овцеводство. Не смотря на то, что в России эта некогда прибыльная отрасль фактически перестала существовать.

Картина, которую сегодня увидишь не часто. На лугу сотни овец. Точное число их хозяин не называет - коммерческая тайна. Николай Цубиков в своем районе сегодня чуть ли не единственный производитель ценного диетического бараньего мяса.

Николай Цубиков, частный предприниматель: "Нужны мне деньги на солярку. Мне звонят, просят привезти баранчика на шашлык. Район то большой, в основном их не держат в районе".

Желающих приобрести дефицитное диетическое мясо достаточно. Приезжают даже из Новосибирска. Впрочем, в районной администрации о возрождении отрасли говорят осторожно. Случай пока единичный.

Анатолий Карпачев, начальник управления сельского хозяйства администрации Доволенского района: "Единственный доход – мясо. Шерсть никто никуда не сдает. У нас была Омская фабрика, ближайшая. Но сегодня, чтобы отвезти шерсть на машине, вы даже не покроете горючее".

Цена килограмма овечьей шерсти сегодня стоит четыре рубля. А потому, от поголовья овец того же Доволенского, когда-то составлявшего 74 тысячи, сегодня не осталось практически ничего. Но климат в сельском хозяйстве резко-континентальный. То, что еще вчера было убыточным, сегодня может приносить реальные деньги. И этот пример наглядное тому подтверждение. Но чтобы овчинка стоила выделки, трудиться нужно, не покладая рук.

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье вывели новую породу овец
25 ноября 2016, 11:04
Российский мясной меринос официально признан новой породой овец. Как сообщили в Минсельхозе Ставропольского края, об этом в ноябре официально заявлено на заседании экспертной комиссии под председательством заместителя председателя ФГБУ "Госсорткомиссия России по испытанию и охране...
155 овец эдильбаевской породы успешно пережили карантин на Сахалине
24 ноября 2016, 10:50
155 курдючных овец эдильбаевской породы прибыли в Сахалинскую область и прошли карантинные мероприятия. Сейчас животные находятся в селе Соловьевка, где они будут жить в ближайшее время. Стоит отметить, что они приобретались благодаря субсидии...
В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона
14 ноября 2016, 10:53
В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона. Сельскохозяйственным производственным кооперативом «Табун-Арал» Енотаевского района и «Насип Плем Инвест» Наримановского района осуществляют продажу племенных овец...