Новосибирская область: как заработать на овцеводстве?

30 сентября 2010, 17:27
Некоторые крестьяне Доволенского района считают более прибыльным бизнесом не зернопроизводство, а именно овцеводство. Не смотря на то, что в России эта некогда прибыльная отрасль фактически перестала существовать.

Картина, которую сегодня увидишь не часто. На лугу сотни овец. Точное число их хозяин не называет - коммерческая тайна. Николай Цубиков в своем районе сегодня чуть ли не единственный производитель ценного диетического бараньего мяса.

Николай Цубиков, частный предприниматель: "Нужны мне деньги на солярку. Мне звонят, просят привезти баранчика на шашлык. Район то большой, в основном их не держат в районе".

Желающих приобрести дефицитное диетическое мясо достаточно. Приезжают даже из Новосибирска. Впрочем, в районной администрации о возрождении отрасли говорят осторожно. Случай пока единичный.

Анатолий Карпачев, начальник управления сельского хозяйства администрации Доволенского района: "Единственный доход – мясо. Шерсть никто никуда не сдает. У нас была Омская фабрика, ближайшая. Но сегодня, чтобы отвезти шерсть на машине, вы даже не покроете горючее".

Цена килограмма овечьей шерсти сегодня стоит четыре рубля. А потому, от поголовья овец того же Доволенского, когда-то составлявшего 74 тысячи, сегодня не осталось практически ничего. Но климат в сельском хозяйстве резко-континентальный. То, что еще вчера было убыточным, сегодня может приносить реальные деньги. И этот пример наглядное тому подтверждение. Но чтобы овчинка стоила выделки, трудиться нужно, не покладая рук.

Также в разделе:

Новая утиная ферма под Новосибирском обеспечит мясом Сибирь и Китай...

В Новосибирской области построят фабрику по производству мяса уток...

Власти поддержали проект утиной фермы под Новосибирском за 4,3 млрд руб...

Новосибирская область начала поставлять в Монголию мясо птицы, яйца и мороженое...

У проекта утиной фермы под Новосибирском выросла стоимость и сроки окупаемости...

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях
18 января 2017, 13:56
Крестьянско-фермерское хозяйство Поздняковых из Алтайского района является единственным в Сибири официально признанным племенным репродуктором овец знаменитой романовской породы. В последнее время именно эта порода пользуется особой популярностью у отечественных животноводов не только из...
Поголовье овец в Великобритании выросло в 2016 году
30 декабря 2016, 11:57
Окончательные результаты переписи овец в Великобритании в настоящее время опубликованы и теперь включают данные из Шотландии и Уэльса. Результаты показывают больший прирост стада овец в Великобритании, чем предполагалось в предварительных результатах.   Цифры показали, что общее...
Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов
28 декабря 2016, 11:33
Ситуация по опасным болезням животных на Новгодчине тяжелая, - констатировали сегодня члены областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Особое неблагополучие в регионе по африканской чуме свиней. Последний случай был выявлен в подсобном хозяйстве в Старорусском районе. После чего...


 

Горячее предложение