Новосибирская область: какое мясо мы едим

16 июня 2009, 09:12
Большую часть новосибирского рынка занимают импортные продукты со всего света. А субпродукты часто вообще не имеют обратного адреса.

В последние несколько месяцев наблюдается тенденция увеличения спроса со стороны мясопереработчиков на мясное сырье отечественного производства. Об этом говорят и правительственные аналитики, и некоторые переработчики, и популярные интернет-ресурсы. Такая тенденция объясняется следующими причинами:

- девальвация рубля (несмотря на постепенное укрепление отечественной валюты, цены на импорт остаются высокими);
- мировая эпизоотическая обстановка;
- рост производства свинины и птицы в России (рост конкурентоспособности российского сырья).

Корреспондент Сибкрай.ru проанализировал предложения мяса скота и птицы, которые опубликовал известный российский портал meatinfo для Новосибирской области.
Тотального засилья импорта действительно не наблюдается, однако некоторые позиции вызывают удивление. Из 5 производителей цыплят на рынки Новосибирской области предлагают одного из ФРГ. Из 23 предложений мяса и ливера свинины 7 производителей продукции не указаны. Остальные позиции: россияне для отечественного рынка, видимо, могут предложить ноги (1 поставщик) и окорок (2 поставщика). Далее: свиные ребра и сердце – из Бельгии и Дании, датчане предлагают сибирякам также косточки круглые, поджарку и окорок. Окорок можно отведать и бразильского производства. Печень, почки и хвосты предлагают свиноводы из Германии. Испанцы – кости хвостовые.

Из 6 предложений конины два – из Латинской Америки: например, язык из Аргентины и мясо бескостное из Уругвая.

Каждое третье предложений курятины из 17-ти – мясо заокеанского производства: 3 предложения традиционных «ножек Буша», а желудки и куриные крылья из Бразилии. Предложений по мясу индейки всего два, их по-братски разделили США и Бразилия.
Мясо баранины предлагают два российских производителя, а вот австралийцы готовы поделиться с сибиряками бараньей грудинкой.

Самым интернациональным на прилавках сибиряков оказалось мясо говядины. Из 4 торговых предложений говяжьего сердца два – США и Франция. Печень тоже можно выбрать на вкус: из 7 вариантов – два австралийских, по одному из Штатов и Франции. Деликатесная бескостная говядина – из Уругвая и Аргентины. Субпродукты: калтык, легкое, говяжьи мозги, вымя, почки, рубец, голова, обрезь, жир-сырец, все эти предложения без указания страны-производителя, так что здесь судить трудно. Китай предлагает мясо кролика. Зато единственный гусь в рейтинге портала – российский.
У наших соседей по региона ситуация схожая, поправка только на близость заокеанских поставщиков. Гурманам из Красноярска предлагают 6 вариантов поставки ягнятины, вплоть до ягнячьего языка. Все поставщики из Австралии и Новой Зеландии.
По Сибирскому Федеральному округу в июньском рейтинге meatinfo указано 27 поставщиков и 935 предложений.
Источник: sibkray.ru

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.