Новосибирская область. Кенгурятина на рынках?

07 марта 2008, 15:19
В последнее время распространился слух, что иногда под видом говядины на наших рынках продается мясо кенгуру. Мы попытались выяснить, так ли это, и обратились к специалистам.

По словам Екатерины Бондаренко, пресс-секретаря Сибирской оперативной таможни, контрабандное мясо в Сибири задерживают нередко, но мясо кенгуру сотрудникам ее ведомства пока не встречалось.

В пресс-службе Россельхознадзора по НСО нам сообщили, что среди официальных мясных поставок в город и область кенгурятина не значится. Как сообщил пресс-секретарь Алексей Огнев, когда-то, несколько лет назад, мясо кенгуру завозилось для специализированного ресторана, но экзотические блюда из австралийских прыгунов оказались не особенно востребованными, и поставки прекратились. Да и были они мизерными. Так что же, на наших прилавках — «чистокровная» говядина?

Эмоции нагнетают контрабандисты

По словам Екатерины Бондаренко, мясная продукция сегодня присоединилась к группе товаров «повышенного риска». В прошлые годы первым в черном списке контрабандной продукции стоял китайский ширпотреб, в 2007-м его сместили автомобили и продукты питания, водка, плодовоовощная, а также мясная продукция. Везут ее также в основном из Китая, страны с высоким уровнем заболеваемости животных.

Проблема весьма серьезна: мясо везется без сопроводительных документов, и употребление его может быть опасным, поэтому борьба с контрабандой такой продукции — одно из приоритетных направлений работы таможенных служб. За минувший год был проведен ряд задержаний в Новосибирске, Новокузнецке и Барнауле. В целом было изъято около 90 тонн контрабандного мяса.

Актуальность проблемы ввоза нелегальной мясной продукции на территорию НСО подтверждают и сообщения пресс-службы Россельхознадзора. Только в январе специалисты ветеринарного надзора сняли с реализации более 2 тонн продукции животного происхождения. Сводки о происшествиях на сайте контролирующего ведомства пополняются едва ли не ежедневно. Так, на этой неделе была пресечена попытка ввоза мясопродуктов сомнительного качества. При проведении досмотра в пункте пропуска через государственную границу РФ в аэропорте Толмачево в ручной клади у пассажиров, прибывших авиарейсом из Баку, инспекторами Россельхознадзора было обнаружено мясо птицы неизвестного происхождения. Ветеринарные сопроводительные документы на продукцию отсутствовали. В Азербайджане зарегистрированы случаи заболевания животных африканской чумой, ввоз мяса из этой страны запрещен. Прибывшее мясо уничтожено. Днем ранее была приостановлена реализация еще одной крупной партии мясной и рыбной продукции.

Мясо производства США и Бразилии, а также рыба и морепродукты импортного и отечественного производства общим весом более 57 тонн прибыли в Новосибирск по железной дороге из Санкт-Петербурга. При проведении досмотра инспекторы отдела ветеринарного надзора обнаружили, что перевозка этой продукции осуществлялась при отсутствии или по недействительным ветеринарно-сопроводительным документам, а также с нарушением ветеринарно-санитарных правил. Отобранные образцы проб направлены на лабораторные исследования для определения показателей безопасности. В отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях.
В 2007 году инспекторами отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Новосибирской области было снято с реализации более 80 тонн мясной и рыбной продукции.

В частности, до предоставления ветеринарных сопроводительных документов была приостановлена реализация около 40 тонн продукции. Почти 20 тонн направлено на промышленную переработку, более 14 тонн, в том числе 12 тонн контрабандного мяса, изъятого из оборота, — на техническую утилизацию. За нарушения ветеринарного законодательства РФ, выявленные при проведении проверок, в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в 2007 году было возбуждено 222 дела об административных правонарушениях.

Мясная добавка?

Мяса кенгуру в НСО нет, но на территорию России оно официально завозится уже несколько лет, и поставки будут увеличиваться. На прошедшем в сентябре прошлого года в Брисбене российско-австралийском экономическом форуме министр сырьевой промышленности австралийского штата Квинсленд господин Малхерин заявил, что мясо кенгуру завоевывает популярность у россиян. Министр сельского хозяйства России Александр Гордеев поддержал чиновника и отметил, что поставки мяса кенгуру не повредят интересам отечественных товаропроизводителей.
Импортируется кенгурятина не от хорошей жизни. В интервью одной московской газете Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, заявил, что мясо кенгуру не очень дорогое, а у нас есть недостаток качественного «красного» мяса отечественного производства.

Изменится ли положение с увеличением ввоза кенгурятины, пока непонятно. По поводу стоимости мяса кенгуру существует прямо противоположное мнение: на мировом рынке его стоимость действительно невысока, но транспортные расходы способны увеличить ее в несколько раз. Поэтому вряд ли колбасным заводам будет выгодно перерабатывать кенгурятину на сосиски: ее цена после доставки в Сибирь покажется потребителю просто «золотой».

Тем не менее, некоторые специалисты считают, что кенгурятина уже нередко встречается в тех же самых сосисках. Не так давно в интервью сайту НГС об этом сообщил Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН.

Сможем ли мы определить кенгурятину на вкус? Вряд ли. Пищевая промышленность достигла небывалых высот, поэтому понять, из чего сделаны те или иные колбасные изделия, сегодня уже вряд ли возможно. Сырье проходит глубокую промышленную переработку, в него добавляются специи и приправы, различные имитаторы вкуса.

За права хвостатых
У защитников дикой природы — особое мнение относительно «кенгуриной» индустрии. В Австралии периодически проходят организованные местным «Гринписом» акции протеста против забоя «несчастных животных» и употребления их мяса в пищу. «Зеленые» считают подобное обращение с сумчатым символом страны кощунственным и жестоким: не ровен час, эти млекопитающие исчезнут с лица Земли. Местные промышленники в связи с этим даже организовали конкурс по переименованию мяса кенгуру. Одним из наиболее удачных вариантов признали слово «австралятина». Власти Австралии утверждают, что опасения гринписовцев чересчур преувеличены: кенгуру размножаются гораздо быстрее, чем, например, овцы.

Австралийская экзотика в Европе
Настоящий «кенгуриный» бум захлестнул Европу пять лет назад, когда напуганные ящуром и коровьим бешенством европейские потребители стали искать безопасную альтернативу говядине. Сейчас страсти улеглись, но интерес к кенгурятине у некоторых гурманов остался. Мясо кенгуру считается одним из самых «здоровых».

Специалисты отмечают, что вкус у него достаточно специфический, отдает дичиной, но зато в этом мясе крайне низкое содержание жира — не более 1–2% против 20% в говядине.

Сами австралийцы кенгурятину едят мало. Мясо они по большей части предлагают туристам и на экспорт, а шкуры пускают на мячи.

Николаевский проспект

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение