Новосибирская область: Мраморное мясо родом из Сибири

21 ноября 2013, 11:37

Сегодня весь цивилизованный мир охватил бум органических продуктов — люди готовы платить в несколько раз больше, только чтобы есть экологически чистую и полезную пищу.

Новосибирская область: Мраморное мясо родом из Сибири

Наш регион обладает природными и климатическими ресурсами для производства подобной продукции, и, что самое главное, некоторый позитивный опыт уже наработан. Об этом рассказывает директор ОАО «Варваровское» Чистоозёрного района Сергей ГАНИХИН.

Рай для герефордов

Новосибирская область: Мраморное мясо родом из Сибири

— Сергей Геннадьевич, почему вы решили заняться производством экологически чистых продуктов?

— Сама жизнь нас к этому подтолкнула. Чистоозёрный район, как известно, расположен на юго-западе нашей области, на границе с Казахстаном. Никаких крупных городов поблизости нет, нет и вредных производств. Вокруг первозданная природа — луга, лесостепи, березовые колки. Именно в таких условиях можно производить экологически чистые сельхозпродукты. Например, наше хозяйство специализируется на выращивании зерна подсолнечника, а также производит молоко и мясо.

— Речь идет о говядине?

— Да. Думаю, ни для кого не секрет, что сегодня найти в магазине хорошую говядину не так-то просто. Чаще всего это продукция зарубежных производителей по ценам, недоступным подавляющему большинству наших граждан. Мы же хотим предложить высококачественную говядину по адекватной цене — 300 рублей за килограмм.

— В чем же преимущества вашей продукции?


— Их несколько. Во-первых, мы выращиваем специальную мясную породу крупного рогатого скота — герефордов и их гибриды. Это плотные рыжие бычки с белыми головами, может быть, видели? Почему это важно? Дело в том, что так уж исторически сложилось — в России всегда занимались в основном молочным животноводством, мясное направление никто всерьез не рассматривал. Поэтому и мясо было соответствующего качества. Мы же специально завезли мясной скот.

Во-вторых, как я уже говорил, у нас удачное географическое расположение, летом скот пасется на лугах, на огромной площади (земли у нас хватает). Мы используем исключительно природные луговые сибирские травы, выросшие в экологически чистых условиях. Кстати, если уж зашла речь о питании животных, хочу сказать, что все корма (зерно, сено, сенаж, силос) мы производим сами, ничего не покупаем на стороне. Поэтому мы уверены в их качестве. 

В-третьих, принципиально не используем различные добавки, гормоны и стимуляторы роста, тем не менее имеем среднесуточный привес 600 — 700 граммов. Товарный вес наши бычки набирают за 16 месяцев.

«Хотим работать напрямую»


— То есть от ваших герефордов можно получить то самое знаменитое мраморное мясо?

— Именно так. При этом мы предлагаем не только вкусный, но и по-настоящему полезный, экологически чистый продукт.

— Так в чем же проблема? Думаю, каждый из нас был бы только рад видеть на своем столе аппетитный бифштекс или сочный ростбиф из мяса местного производства.

— Все дело в том, что сегодня нам приходится сдавать нашу продукцию на мясокомбинат по цене 100 — 150 рублей за килограмм. Вы же понимаете, что это мизер. При этом покупатель получает его совсем по другой цене. Получается, страдают обе стороны — и производитель, и потребитель.

— Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?

— Уверен — в Новосибирске сегодня немало обеспеченных людей, готовых покупать качественное, экологически чистое мясо для себя и своей семьи непосредственно у производителя, пусть это даже будет и несколько дороже, чем в магазине или на рынке. Мы готовы работать под заказ, поставляя нашим потенциальным партнерам нужное количество продукции в указанные сроки. Иными словами, мы хотим работать непосредственно с потребителями, минуя посредников.

— Какие объемы вы сегодня готовы обеспечить?

— Пока мясное стадо у нас не очень велико — примерно 350 голов. Но это только начало, ведь мы развиваем мясное направление в животноводстве всего два года. Сегодня в Чистоозёрном районе есть пять сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются производством говядины. Качество мяса у них не хуже, чем в «Варваровском». Мы хотим работать вместе, и это будут уже совсем другие объемы поставок. Возможно, в недалеком будущем будет создана районная ассоциация производителей мяса. Конечно, весь город мы не накормим, но, думаю, всем, кто хочет питаться правильно и вкусно, сибирской мраморной говядины хватит.

Понимаете, люди на селе особенные. Взять хотя бы наши села Варваровка и Новокрасное: мои земляки — люди трудолюбивые, ответственные, не боятся трудностей и очень любят родную землю. Можно сказать, что это золотой фонд нации. Я уверен — объединив усилия, мы сможем добиться всего, что захотим.

Источник: sovsibir.ru

Также в разделе:

Специалисты отмечают высокую вероятность появления птичьего гриппа в Новосибирске...

Новосибирская область: птицекомплекс начнут строить в 2017 году...

Проекты птицефабрик в Новосибирской области получат господдержку на 330 млн руб...

В Новосибирской области наблюдается падение производства мясной продукции...

В I квартале производство мяса птицы в Новосибирской области выросло на 15 %...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай открыл свой рынок для украинской говядины
23 мая 2017, 11:40
Украине удалось убедить КНР в высоком качестве мяса Доступ украинской говядины на китайский рынок официально открыт: Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Генеральная администрация по надзору за качеством, инспекции и карантину КНР...
Южный Урал: штурм герефордов
23 ноября 2011, 09:17
Завалим прилавки «мраморной» говядинойЭтот масштабный проект призван обеспечить прорыв в производстве говядины на Южном Урале. И первый шаг к его реализации — подписание в правительстве области соглашения по созданию в Уйском районе крупного животноводческого комплекса мясного...
Комментарий. Герефордов завозим, а производим говядины все меньше
29 июня 2010, 10:25
Производство говядины продолжает оставаться узким местом в мясной отрасли страны. И изменение ситуации к лучшему пока четко не просматривается. По крайней мере, об этом свидетельствуют последние данные Росстата о состоянии животноводства в сельскохозяйственных предприятиях страны.За январь-май...


 

Горячее предложение