Новосибирская область. На рынке свинина оказалась не нужна

26 февраля 2007, 15:24
Свиней в Сибири стали держать больше, а рынок сбыта не увеличился. Снижение закупочных цен на мясо свинины – печальная тенденция для всего региона. На примере животноводов Доволенского района в этом убедились наши корреспонденты.

Поросячий визг в подворье Волковых слышен уже лет 20. Хрюшки растут быстро, а с ними - и доходы хозяев. В прошлом году на сельхозссуду взяли почти десяток свиноматок. Сегодня Николай Петрович себя спрашивает – а зачем? На рынке свинина оказалась не нужна. Заготовителям нужен только молодняк – максимум килограммов на 60 – пока хрюшка жир не успела нагулять. Для частника это работа в убыток.

Николай Волков, свиновод: "Свиноматка.. она набрала массу – уже меньше 100 кг не будет. Или хряк тот еще больше – центнера 2,5. куда его девать? Неизвестно".

Своей заготконторы нет. Доволенские крестьяне обзванивают соседние районы. Убойный цех в Здвинке - закрыт на реконструкцию, Красноозерке чужого не надо, в Кочках свиней примут – но фактически даром. В местной администрации только руками разводят.

Виктор Мовчан, зам. начальника управления сельского хозяйства Доволенского района: "На своем уровне ничего мы не можем сделать. Не можем же приказать заготовителю повысить цену.. он тоже везет куда-то сдавать, у него там не берут.. цепочка".

Сами переживают: если ничего не изменится - свиноводство в районе совсем затухнет. Для Волковых это не катастрофа: и поросят еще народ разбирает – для себя, и - на телят перейти средств хватит. А вот для большинства деревенских жителей хрюшка из прибавки к пенсии или зарплате может превратиться в непозволительную роскошь.

Как помочь сельхозпроизводителю - эту проблему областные власти будут решать уже на этой неделе. На 28 февраля запланировано совещание у заместителя губернатора Виктора Гергерта.

novosib.rfn.ru

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.