Новосибирская область намерена развивать мясное скотоводство

14 декабря 2009, 09:42
Вице-губернатор, руководитель департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области В. Гергерт объявил, что фермы в северных районах региона будут перепрофилироваться с производства молока на производство мяса, снизив затраты и логистические издержки. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе обладминистрации, предполагается довести долю мясного скота с сегодняшних 5–6% до половины всего поголовья.

«Сейчас у нас все смешано в одной ферме, и родившийся теленок проходит всю дорогостоящую технологию: три дня молозива, десять дней молока, профилакторий-телятник, наборные группы, теплогенераторы, телятницы, поилки, откорм, – описал существующую ситуацию В. Гергерт. – А если хозяйство занимается специализированным мясным производством, то там самый сложный механизм на ферме это групповая поилка. Нет сложных аппаратов, телятниц – это совсем другой уровень затрат».

Руководитель департамента АПК сообщил, что 1 января 2009 года в Новосибирской области было менее 8 тыс. мясных коров и более 149 тыс. молочных, к началу 2010 года количество мясных коров увеличится до 11 тыс. голов. В дальнейшем предполагается увеличивать количество мясных коров еще более высокими темпами, в основном за счет северных районов области, чтобы довести в перспективе долю мясного скота до половины. «Какой смысл в крупных молочных фермах на севере Северного или Кыштовского районов? Молоко – это такой продукт, который нужно каждый день увозить на переработку, а потом продавать, – заявил вице-губернатор. – А мясное производство построено иначе. Бычки выращиваются 1,5–2 года, расходы на транспортировку меньше, а кормов в северных районах достаточно». По словам В. Гергерта, молочное производство также будет наращиваться за счет прямых бюджетных инвестиций. В 2010 году планируется создать «не менее 10 крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на производстве молока», которые будут построены в Искитимском, Маслянинском, Чановском, Каргатском и других районах.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Новосибирское молоко и мясо запретили вывозить за пределы региона...

Производство мясных консервов в Новосибирской области выросло более чем на 46 %...

Россельхознадзор не подтвердил информацию о заносе АЧС в Новосибирскую область...

В Новосибирскую область пришёл вирус африканской чумы свиней...

Новосибирская область: Шашлык и колбаса: насколько опасна свиная чума для Новосибирска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Использование пробиотика в рационе коров при производстве говядины
11 апреля 2017, 10:54
Текст: И. В. Миронова, докт. биол. наук, доц. кафедры технологий мяса и молока; Н. В. Гизатова, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» При производстве говядины неотъемлемыми составляющими увеличения продуктивности скота являются...
Минсельхоз РФ одобрил концепцию развития мясного скотоводства в Томской области
2 марта 2017, 09:12
Концепция ускоренного развития отрасли представлена участникам 15-й международной выставки оборудования и технологий «Молочная и мясная индустрия», которая проходит с 28 февраля по 3 марта в Москве. Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области,...
Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство
28 ноября 2016, 11:09
В СПК колхозе имени Ленина Арзгирского района состоялось совещание на тему состояния и перспектив развития мясного скотоводства в регионе. Представители власти, учёные и руководители агропредприятий обсуждали, как сделать мясное скотоводство прибыльным. Особый упор был сделан на вопросы...


 

Горячее предложение