Новосибирская область: Новый виток развития овцеводства переживают сельхозпредприятия области

27 января 2016, 15:15

В районах сегодня думают не только о наращивании поголовья животных, но и о качестве производимой шерсти и мяса. Нужна ли кому-то российская овчинка?

Новосибирская область: Новый виток развития овцеводства переживают сельхозпредприятия области

От кричащих на все голоса ягнят звенит в ушах. В кошарах Николая Дудкина, фермера из Доволенского района сегодня прибавление. Новорожденные ягнята в хозяйстве - на вес золота. Недавно новую партию элитных английских баранов в Довольное привезли из Венгрии. Суфолк - мясная порода овец, за рубежом ее ценят за качественное мясо.

Николай Дудкин, фермер: «Ну как объяснить - это все равно что говядину сравнивать. Есть обычная, а есть мраморная, так и Суфолк. Порода конечно хороша не только вкусовыми качествами, она еще хороша своей скороспелостью. Особенно в первые шесть месяцев ягнята породы суфолк растут очень динамично».

Три года назад в этой отаре было всего сто пятьдесят овец. Привезли тонкорунных из Алтайского края, начали разводить не только ради мяса, но и для получения качественной шерсти. К работе привлекли местных жителей - людей с ограниченными возможностями здоровья. Опытная партия свитеров и носков ручной работы разошлась в мгновение ока. Но на этом шерстяной бизнес заглох. Поголовье отары за три года увеличилось в четыре раза. Переработать всю шерсть в ручную стало нереально. Дорогостоящая овчинка вновь оказалась в мешках.

Ольга Салангина, корреспондент: «Только в Доволенском хозяйстве около 1000 овец. Можно катать валенки, шить шубы, вязать носки. Но для этого в Новосибирской области нужно создавать перерабатывающие предприятия, а на это уже нужны государственные дотации».

Фермерских хозяйств, занимающихся овцеводством в Новосибирской области все больше. В Том же Доволенском районе, чтобы сохранять ценные породы баранов в чистоте, занялись искусственным осеменением. Впервые в Новосибирской области. Со времен Советского Союза. Когда в районе было ни несколько тысяч, а несколько десятков тысяч овец! Сегодня овцеводы уверяют - их времена вернуться. Ведь когда основной поставщик мутоновых шуб - Турция, уходит с Российского рынка, разговор становиться особенно актуальным. 

Источник: nsktv.ru

Также в разделе:

Специалисты отмечают высокую вероятность появления птичьего гриппа в Новосибирске...

Новосибирская область: птицекомплекс начнут строить в 2017 году...

Проекты птицефабрик в Новосибирской области получат господдержку на 330 млн руб...

В Новосибирской области наблюдается падение производства мясной продукции...

В I квартале производство мяса птицы в Новосибирской области выросло на 15 %...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие»
15 июня 2017, 12:13
Исполнительный директор АПК «Промагро» Александр Гринев: «Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие» Белгородский Агропромышленный комплекс «Промагро» открыл новое для себя направление – овцеводство, а...
Грузинские власти защитят чистоту овечьих пород
13 июня 2017, 11:20
Грузинские власти станут строго контролировать чистоту породы овец и их скрещивание с животными других пород, заявил глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили. "Будут ужесточены правила карантина. К сожалению, была практика ввоза овец из-за рубежа, в основном из соседних стран, а...
Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец
24 мая 2017, 13:35
В региональной службе коммуникаций Южно-Казахстанской области состоялась пресс-конференция о передовых технологиях выращивания ордабасинской породы овец, где спикеры поделились передовым опытом по приоритетным направлениям устойчивого развития мясо-сального овцеводства в Казахстане, сообщает ИА...


 

Горячее предложение