Новосибирская область: Новый виток развития овцеводства переживают сельхозпредприятия области

27 января 2016, 15:15

В районах сегодня думают не только о наращивании поголовья животных, но и о качестве производимой шерсти и мяса. Нужна ли кому-то российская овчинка?

Новосибирская область: Новый виток развития овцеводства переживают сельхозпредприятия области

От кричащих на все голоса ягнят звенит в ушах. В кошарах Николая Дудкина, фермера из Доволенского района сегодня прибавление. Новорожденные ягнята в хозяйстве - на вес золота. Недавно новую партию элитных английских баранов в Довольное привезли из Венгрии. Суфолк - мясная порода овец, за рубежом ее ценят за качественное мясо.

Николай Дудкин, фермер: «Ну как объяснить - это все равно что говядину сравнивать. Есть обычная, а есть мраморная, так и Суфолк. Порода конечно хороша не только вкусовыми качествами, она еще хороша своей скороспелостью. Особенно в первые шесть месяцев ягнята породы суфолк растут очень динамично».

Три года назад в этой отаре было всего сто пятьдесят овец. Привезли тонкорунных из Алтайского края, начали разводить не только ради мяса, но и для получения качественной шерсти. К работе привлекли местных жителей - людей с ограниченными возможностями здоровья. Опытная партия свитеров и носков ручной работы разошлась в мгновение ока. Но на этом шерстяной бизнес заглох. Поголовье отары за три года увеличилось в четыре раза. Переработать всю шерсть в ручную стало нереально. Дорогостоящая овчинка вновь оказалась в мешках.

Ольга Салангина, корреспондент: «Только в Доволенском хозяйстве около 1000 овец. Можно катать валенки, шить шубы, вязать носки. Но для этого в Новосибирской области нужно создавать перерабатывающие предприятия, а на это уже нужны государственные дотации».

Фермерских хозяйств, занимающихся овцеводством в Новосибирской области все больше. В Том же Доволенском районе, чтобы сохранять ценные породы баранов в чистоте, занялись искусственным осеменением. Впервые в Новосибирской области. Со времен Советского Союза. Когда в районе было ни несколько тысяч, а несколько десятков тысяч овец! Сегодня овцеводы уверяют - их времена вернуться. Ведь когда основной поставщик мутоновых шуб - Турция, уходит с Российского рынка, разговор становиться особенно актуальным. 

Источник: nsktv.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: Огромный птицекомплекс начнут строить в Колывани...

Новосибирская область в лидерах по производству мяса птицы...

Новосибирская область: экспорт продукции животноводства в 2016 г. вырос в 4,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Британские овцеводы выразили обеспокоенность в связи с соглашением о свободной торговле с Новой Зеландией-03.02.2017
3 февраля 2017, 11:13
 Перспектива подписания соглашения о свободной торговле между Великобританией и Новой Зеландией "наполняет нас страхом", заявил глава Национальной ассоциации овцеводов Великобритании (NSA), подчеркнув, что такой шаг может быть вредным для овцеводческой промышленности...
Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы
26 января 2017, 12:33
Сотрудники научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М. Нармаева проводят научный эксперимент по скрещиванию южноафриканских овец породы Дорпер с калмыцкими "черноголовками". "Первый приплод ожидается уже в апреле этого года в результате искусственного...
В план социально-экономического развития Забайкалья включат увеличение поголовья овец
26 января 2017, 11:59
Заявление губернатора края Натальи Ждановой об увеличении поголовья овец встречено аграриями Забайкалья положительно. Однако, по их словам, им не предоставили никакого плана, и как будет идти реализация непонятно. Министр сельского хозяйства края Михаил Кузьминов отметил, что...


 

Горячее предложение