Новосибирская область: Новый виток развития овцеводства переживают сельхозпредприятия области

27 января 2016, 15:15

В районах сегодня думают не только о наращивании поголовья животных, но и о качестве производимой шерсти и мяса. Нужна ли кому-то российская овчинка?

Новосибирская область: Новый виток развития овцеводства переживают сельхозпредприятия области

От кричащих на все голоса ягнят звенит в ушах. В кошарах Николая Дудкина, фермера из Доволенского района сегодня прибавление. Новорожденные ягнята в хозяйстве - на вес золота. Недавно новую партию элитных английских баранов в Довольное привезли из Венгрии. Суфолк - мясная порода овец, за рубежом ее ценят за качественное мясо.

Николай Дудкин, фермер: «Ну как объяснить - это все равно что говядину сравнивать. Есть обычная, а есть мраморная, так и Суфолк. Порода конечно хороша не только вкусовыми качествами, она еще хороша своей скороспелостью. Особенно в первые шесть месяцев ягнята породы суфолк растут очень динамично».

Три года назад в этой отаре было всего сто пятьдесят овец. Привезли тонкорунных из Алтайского края, начали разводить не только ради мяса, но и для получения качественной шерсти. К работе привлекли местных жителей - людей с ограниченными возможностями здоровья. Опытная партия свитеров и носков ручной работы разошлась в мгновение ока. Но на этом шерстяной бизнес заглох. Поголовье отары за три года увеличилось в четыре раза. Переработать всю шерсть в ручную стало нереально. Дорогостоящая овчинка вновь оказалась в мешках.

Ольга Салангина, корреспондент: «Только в Доволенском хозяйстве около 1000 овец. Можно катать валенки, шить шубы, вязать носки. Но для этого в Новосибирской области нужно создавать перерабатывающие предприятия, а на это уже нужны государственные дотации».

Фермерских хозяйств, занимающихся овцеводством в Новосибирской области все больше. В Том же Доволенском районе, чтобы сохранять ценные породы баранов в чистоте, занялись искусственным осеменением. Впервые в Новосибирской области. Со времен Советского Союза. Когда в районе было ни несколько тысяч, а несколько десятков тысяч овец! Сегодня овцеводы уверяют - их времена вернуться. Ведь когда основной поставщик мутоновых шуб - Турция, уходит с Российского рынка, разговор становиться особенно актуальным. 

Источник: nsktv.ru

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье вывели новую породу овец
25 ноября 2016, 11:04
Российский мясной меринос официально признан новой породой овец. Как сообщили в Минсельхозе Ставропольского края, об этом в ноябре официально заявлено на заседании экспертной комиссии под председательством заместителя председателя ФГБУ "Госсорткомиссия России по испытанию и охране...
155 овец эдильбаевской породы успешно пережили карантин на Сахалине
24 ноября 2016, 10:50
155 курдючных овец эдильбаевской породы прибыли в Сахалинскую область и прошли карантинные мероприятия. Сейчас животные находятся в селе Соловьевка, где они будут жить в ближайшее время. Стоит отметить, что они приобретались благодаря субсидии...
В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона
14 ноября 2016, 10:53
В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона. Сельскохозяйственным производственным кооперативом «Табун-Арал» Енотаевского района и «Насип Плем Инвест» Наримановского района осуществляют продажу племенных овец...