Новосибирская область. От вложений до результатов - пять лет?

13 июня 2006, 14:11
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России ввела временные ограничения на ввоз мяса из Вьетнама. Это связано с информацией о вспышке в этой стране ящура типа «Азия-1». Запрет распространяется на ввоз и транзит через Россию крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и мяса этих животных, а также кормов. К слову, продукцию иностранных производителей не первый раз останавливают на границе. Это ещё раз заставляет задуматься о том, что в России должно быть в достатке и своего мяса. В Маслянинском районе к такому выводу уже пришли. И тут оказалось, что мясное животноводство - выгодный бизнес.
Маслянинский район. Это просто райское место - малая Швейцария. Люди его давно облюбовали. Когда-то здесь находилось село Мачиги. Но даже в советский период существование здесь хозяйства признали нерентабельным. Оно перестало существовать. Директор хозяйства «Таежное» Николай Губинский с выводами советских экономистов не согласился.
Здесь как раз - заниматься мясным животноводством. Предшественников молочное стадо подвело. Продукт портился при дальней дороге, да и в грязь не вывезешь.
Николай Губинский, директор хозяйства «Таежное»: "Нам нужно было создать параллельное производство, на случай, если молочное производство станет не рентабельным".
Герефорды неприхотливы. Полгода на подножном корме.
Вячеслав Ярманов, глава Маслянинского района: "Обычно герефорды прибавляют по килограмму в день, при нашей кормовой базе - это будет больше".
Виктор Синельников сорок лет пасет стада. Тем не менее, пришлось даже экзамены сдавать - чтобы к герефордам допустили.
Виктор Синельников, пастух со стажем: "Вон они, какие плотные. Они же мясные. Здоровые такие. Подстать пастуху. Они смирные. Наши черно-пестрые, те, да, вредные".
Мясо этих животных называют мраморная говядина. Деликатес. До четырехсот рублей за килограмм. Однако, его в хозяйстве еще не видели. Занимаются герефордами третий год - и пока только, набравшись терпения, ждут, когда стадо увеличится. Через пару лет. Эксперты заглядывают дальше. Без вложений не обойтись.
Михаил Ананенко, главный агроном Маслянинского района: "Сейчас затрат нет, пока ничего не делается. Но потом придется работать с лугами, чтобы увеличить отдачу от них".
Примерно треть мяса Новосибирская область ввозит из-за пределов. Хотя сами могли бы себя мясом обеспечить. Правда, не сразу. Как показывает маслянинский пример, от вложений до результатов - пять лет.

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.