Новосибирская область: перспективы развития животноводства региона

Фильтры

Регион

Новости

Новосибирская область: перспективы развития животноводства региона

10 сентября министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров вместе с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко посетили крупные животноводческие комплексы региона — ОАО «Кудряшовское» и ЗАО племзавод «Ирмень», где провели совещание по развитию мясного и молочного скотоводства

Строительство второй очереди Кудряшовского свинокомплекса на сто тысяч животных — гиганта мясной индустрии — произвело на министра приятное впечатление.

— То, что мы увидели сегодня на комплексе по производству свинины, можно увидеть в лучших проектах Европы, — такую высокую оценку дал министр сельского хозяйства Николай Федоров. — Это суперсовременный проект, который позволит нам конкурировать, это можно уверенно защищать и продвигать на экспорт, потому что комплекс имеет стандарты защиты и качества именно мирового уровня.

Это лишь один из успешно реализуемых инвестиционных проектов, одобренный советом при губернаторе. А вообще наша область реализует сегодня десятки инвестиционных проектов. И в первую очередь — в сфере животноводства, на развитие которого в последние годы был сделан основной акцент. Благодаря продуманной целенаправленной политике правительства области в регионе строят крупные животноводческие комплексы мирового уровня. Кардинально обновлен технический парк сельхозпредприятий — на эти цели с 2007 года направлено 27,5 миллиарда рублей. Труженики АПК внедряют инновационные технологии в животноводстве и ставят новые рекорды не только на уровне Сибири, но и России.

К примеру, в ЗАО племзавод «Ирмень», где побывал министр сельского хозяйства РФ, с 2007 года надои выросли с семи тысяч килограммов молока на фуражную корову до десяти тысяч. Сейчас они составляют 10 400 кг. На животноводческом комплексе хозяйства гости осмотрели современный доильный зал, реконструированные помещения беспривязного содержания скота, производственные линии по переработке продукции, провели дегустацию молочных продуктов, качество которых федеральный министр оценил как очень высокое.

Реализуя программу развития животноводства, Новосибирская область с 2012 года дотирует приобретение новой техники на 50 процентов. Такой господдержки нет ни у соседей, ни в других регионах страны!

— Молочное животноводство — серьезная отрасль сельского хозяйства региона, — сказал на совещании губернатор области Василий Юрченко. — Мы сделали акцент на развитие этой отрасли три года назад. И понятно почему. Будем продолжать эту работу, так как сегодня нашим хозяйствам, чтобы выжить в конкурентной борьбе, нужен совершенно другой уровень результативности и эффективности молочного животноводства.

Как подчеркнул на совещании министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, «миссия федеральных органов — не только награды раздавать и комплименты, но и быть полезными, чтобы разобраться в том, какова на самом деле объективная картина в конкретной отрасли, ставить диагнозы и вырабатывать вместе рецепты».
Детальный, объективный анализ, проведенный директором Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимиром Лабиновым, обозначил те направления в развитии животноводства, по которым предстоит работать.

Животноводам области важно наращивать поголовье дойного стада, существенно повышать продуктивность коров, увеличивать объемы выпуска цельномолочной продукции, улучшать сортность молока. В выпуске молока высшего сорта животноводы сегодня напрямую заинтересованы, поскольку на федеральном уровне за его производство установлены более высокие надбавки. Специалистам АПК области, по мнению Владимира Лабинова, предстоит еще многое сделать по повышению уровня организации племенной работы, улучшению генетического потенциала животных. Новосибирская область планирует к 2020 году довести маточное поголовье с девяти тысяч коров до 142 тысяч голов и общее поголовье скота — до 300 тысяч голов.

Если с дальнейшим развитием молочного животноводства задачи сегодня ясны и понятны, то к развитию специализированного мясного скотоводства, по мнению федерального эксперта, нужно подходить взвешенно. В области разработан проект развития мясного животноводства на 2014—2016 годы и на период до 2020 года. Специализированное мясное скотоводство должно строиться по принципу минимизации затрат на содержание и выращивание поголовья, которое обеспечивается максимально продолжительным периодом использования подножного корма и объективно зависит от продолжительности вегетационного периода, существующего в регионе. Проблема кормовой базы имеет здесь решающее значение. Если продолжительность вегетационного периода не ниже шести месяцев, когда можно использовать подножный корм, тогда мясное скотоводство будет эффективно. В Сибири животные восемь месяцев находятся на стойловом содержании. И это важно учитывать при принятии управленческих решений.

После пресс-конференции с министром сельского хозяйства России губернатор Новосибирской области Василий Юрченко так прокомментировал итоги совещания:

— Я считаю, что такие рабочие визиты федерального министра любой отрасли, тем более агропромышленного комплекса, должны нести не похвалу, а технические оценки, что и сделал руководитель Департамента. Они, безусловно, не принижают достижения агропромышленного комплекса Новосибирской области, а профессионально указывают, что нужно сделать, чтобы было еще лучше.

Источник: chslovo.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее