Новосибирская область. По пастбищам Чановского района гуляют рыжие австралийские бурёнки

23 мая 2008, 10:39

Рыжие австралийские бурёнки гуляют по пастбищам Чановского района. На животноводческий эксперимент пошли в хозяйстве "Прогресс". Чего ждут от коров элитной породы герифорд сибирские крестьяне?

Кажется, что эти рыжие красавицы немного стесняются. Друг от друга не отходят, чужих боятся. Их привезли из Купина. С надеждой развить в районе новое направление – мясное животноводство. Герифорда ценят за мясо, называют его "мраморным".

Герифорд – порода неприхотливая. Ест все, что есть: сено, силос, сенаж. Не боится холода. Спокойно может жить на улице при температуре минус 20 градусов.

Не страшны герифорду и болезни. Как здесь не вспомнить поговорку: "Здоров как бык!"

Владимир Соловьев, главный государственный ветеринарный инспектор Чановского района: "Они очень устойчивы к заболеваниям по туберкулезу, бруцеллезу. Хочется надеяться, что у нас тоже не заразятся".

"Прогресс" - хозяйство в области известное. Когда-то здесь был откормсовхоз. Брали молодняк и доращивали телят. В хорошие времена было до 2-х тысяч голов. Сегодня к рогатым решили вернуться. Взяли кредит по нацпроекту и закупили 50 герифордов. Причем не только из-за хороших привесов - а они у них до килограмма в день.

Николай Величко, директор хозяйства "Прогресс": "Будем развивать маточное стадо с перспективой на племпродажу, будем продавать в хозяйства".

Дохода от этого стада быстро не ждут. Нужно время – 2 - 2 с половиной года. А пока "Прогресс" закупил обычных пеструшек – на молоко. С ним копейка в кармане – каждый день.

Вести

Также в разделе:

Новая утиная ферма под Новосибирском обеспечит мясом Сибирь и Китай...

В Новосибирской области построят фабрику по производству мяса уток...

Власти поддержали проект утиной фермы под Новосибирском за 4,3 млрд руб...

Новосибирская область начала поставлять в Монголию мясо птицы, яйца и мороженое...

У проекта утиной фермы под Новосибирском выросла стоимость и сроки окупаемости...

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение