Рыжие австралийские бурёнки гуляют по пастбищам Чановского района. На животноводческий эксперимент пошли в хозяйстве "Прогресс". Чего ждут от коров элитной породы герифорд сибирские крестьяне?
Кажется, что эти рыжие красавицы немного стесняются. Друг от друга не отходят, чужих боятся. Их привезли из Купина. С надеждой развить в районе новое направление – мясное животноводство. Герифорда ценят за мясо, называют его "мраморным".
Герифорд – порода неприхотливая. Ест все, что есть: сено, силос, сенаж. Не боится холода. Спокойно может жить на улице при температуре минус 20 градусов.
Не страшны герифорду и болезни. Как здесь не вспомнить поговорку: "Здоров как бык!"
Владимир Соловьев, главный государственный ветеринарный инспектор Чановского района: "Они очень устойчивы к заболеваниям по туберкулезу, бруцеллезу. Хочется надеяться, что у нас тоже не заразятся".
"Прогресс" - хозяйство в области известное. Когда-то здесь был откормсовхоз. Брали молодняк и доращивали телят. В хорошие времена было до 2-х тысяч голов. Сегодня к рогатым решили вернуться. Взяли кредит по нацпроекту и закупили 50 герифордов. Причем не только из-за хороших привесов - а они у них до килограмма в день.
Николай Величко, директор хозяйства "Прогресс": "Будем развивать маточное стадо с перспективой на племпродажу, будем продавать в хозяйства".
Дохода от этого стада быстро не ждут. Нужно время – 2 - 2 с половиной года. А пока "Прогресс" закупил обычных пеструшек – на молоко. С ним копейка в кармане – каждый день.
Вести
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.