Новосибирская область: «Сибирский гигант» представил птицекомплекс на инвестсовет

15 июня 2016, 16:55

Проект за год подорожал на 1 млрд, окупить его инвестор планирует за семь лет.

Новосибирская область: «Сибирский гигант» представил птицекомплекс на инвестсовет

Совет по инвестициям Новосибирской области на заседании в среду поддержал проект создания в Колыванском районе птицекомплекса по промышленному производству и переработке 7 660 тонн мяса индейки живым весом в год и возможностью расширения производства до 15 тыс тонн. Заказчиком строительства выступает ООО «Инд-Сибирь» — дочерней компанией торгово-производственного холдинга «Сибирский гигант». Холдинг включает в себя 29 магазинов различных форматов общей торговой площадью 48 тыс квадратных метров, а также тепличное хозяйство «Сады Гиганта».  Инициаторы проекта просят включить его в список приоритетных инвестиционных проектов Новосибирской области и предоставить льготу по налогу на имущество с 2018 года.

— Мясо индейки — это низкокалорийный диетический продукт с оптимальным соотношением белков и жиров, с высоким содержанием фосфора, аминокислот и витаминов. Несмотря на то, что мясо индейки занимает четвертое место по популярности в России среди видов мяса после говядины, свинины и мяса бройлера, уровень ее потребления в стране низкий. В среднем на одного человека приходится около одного килограмма мяса, —- рассказала, представляя проект, его руководитель Константин Куимов.

По его словам, сейчас в России производится около 130 тыс тонн мяса индейки в год, а потенциал отечественного рынка составляет около 350 — 400 тыс тонн. Начать строить птицекомплекс планируется в яваре 2017 года, получение готовой продукции в этом случае ожидается в мае 2018 года. Мощность комплекса в живом весе птицы составляет 7 660 тон в год, в убойном — 7 200 тонн. Потребность в комбикормах составит 18,5 тыс тонн в год.

— Сейчас проект находится на прединвестиционной стадии, оформляются выбранные площадки, проведены изыскания по обеспечению его необходимой инфраструктурой, идет организация финансирования. Следующий этап, к реализации которого приступим в текущем месяце — подготовка техзаданий по объектам, изысканий, генплана, технологическое проектирование производственных процессов, — рассказал руководитель проекта.

Ожидается, что на проектную мощность проект выйдет в 2019 году. Срок окупаемости составит около семи лет с рентабельностью от 12 % (второй год) до 40 %.

— Общий объем инвестиций в проект в соответствии с бизнес-планом составляет 3 млрд рублей с учетом налога на добавленную стоимость. Самыми дорогими и технологичными объектами являются убойный цех с участком переработки и очистными сооружениями, а также комбикормовый завод мощностью до 10 тонн в час, — сообщил Куимов.

Заемные средства составят 70 % в объеме инвестиций, собственные — 30 %.

Численность работников первой очереди проекта составит 330 человек, основную часть планируется привлекать в Колыванском районе, при необходимости будет организована доставка персонала из Новосибирска служебным транспортом.

— Проект будет стабилен и обеспечит устойчивое развитие начиная со второго года. Очень важная часть проекта — налоговые платежи в бюджеты всех уровней. За восемь лет предприятие заплатит в бюджет Новосибирской области около 300 млн рублей, — сказал руководитель проекта.

Инкубатор мощностью 562 тыс суточных цыплят в год запроектирован с учетом расширения производства. Убойный цех и участок переработки планируется оборудовать современным высокотехнологичным оборудованием. На первый этап необходимо 2,3 мегаватта электроэнергии, от подстанции Воробьевская, второй этап планируется обеспечивать индивидуальными дизель-генераторными установками. Для птицекомплекса потребуется газоснабжение — 1,3 тыс кубометров природного газа в час. Куимов сообщил, что будут использованы лимиты администрации Колыванского района.

Также он рассказал, что себестоимость производства мяса индейки составит 130 рублей за килограмм, в магазинах города этот продукт стоит 300-400 рублей за килограмм.

О реализации в регионе этого проекта журналистам первоначально сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в июле 2015 года. По его словам, на тот момент его одобрил региональный минсельхоз и шел поиск места расположения фермы. Собственник «Сибирского гиганта» Александр Манцуров отмечал, что активная фаза проекта начнется весной 2016, а завершится весной 2017 года. Анонсированная проектная мощность комплекса составляла 10 тыс тон индейки в год. Манцуров планировал вложить в объект 30 % или 600 млн собственных средств, и 70 % привлечь в банках, то есть стоимость комплекса в ценах лета 2015 года составляла 2 млрд руб.

Источник: infopro54.ru

Также в разделе:

Новая утиная ферма под Новосибирском обеспечит мясом Сибирь и Китай...

В Новосибирской области построят фабрику по производству мяса уток...

Власти поддержали проект утиной фермы под Новосибирском за 4,3 млрд руб...

Новосибирская область начала поставлять в Монголию мясо птицы, яйца и мороженое...

У проекта утиной фермы под Новосибирском выросла стоимость и сроки окупаемости...

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо белорусской индейки появится на столах в странах Европы
17 января 2017, 11:25
Мясо белорусской индейки появится на столах в странах Европы и Таможенного союза. Совместный инвестпроект литовской компании и белорусской стороны позволит создать полный цикл производства мяса этой птицы. И по прогнозу экспертов, обеспечит не только внутренний рынок, но и станет выгодным...
Белоруссия: Индейка без спроса
12 января 2017, 11:54
Почему в Беларуси малое потребление мяса индейки? Нельзя оправдывать низкое потребление полезного мяса только высокой ценой ПЕРВЫЕ индюшата появились в птичниках иностранного предприятия «Арвибелагро» в Лидском районе. Оно стало четвертым производителем диетического мяса в...
Удмуртская республика: приостановили реализацию инвестпроекта по переработке индюшатины
24 апреля 2015, 06:38
Предприятию необходимо получить кредит в 500 млн рублей. Россельхозбанк одобрил выделение средств, однако они пока не перечислены. Проект по производству индюшатины приостановили в Удмуртии. Об этом на совете по инвестиционной деятельности рассказал заместитель председателя правительства,...


 

Горячее предложение