Новосибирская область: страусам не страшны морозы

19 ноября 2009, 16:27
Телята на длинных ногах.

Я бывала здесь раньше, и всякий раз, проезжая мимо, думала с грустью, что былые рекорды ушли в песок. А недавно с радостью прошла через знакомую проходную. Комплекс снова под охраной, здесь кипит жизнь — птичья. Пока шла по первому снегу в контору к Ольге Кравченко — она возглавляет созданное здесь фермерское хозяйство, полюбовалась на фазанов. Они «накрыты» сеткой на большой снежной поляне с деревьями, насестами и домиками. Сетка — мелкая, я не сразу просунула через ячейку объектив фотоаппарата. Красивые пестрые птички почти не реагировали на постороннего человека.

А кто там, в дальнем вольере? Телята? Ба, да они на длинных ногах. Страусы! «Живьём» я вижу их впервые. Позднее Ольга Кравченко покажет мне картинку на компьютере в своем кабинете: страусят привезли из Тамбова в двухнедельном возрасте, крохотные серые комочки. Это было в октябре 2008-го. За год страусята превратились в «подростков» весом 100 и более килограммов, высотой 2,2 метра, и еще подрастут — до 2,5—2,7 метра. «Сибирские морозы им не страшны, — рада за питомцев Кравченко. — До минус 25 градусов выпускали на улицу и малышей, а если температура ниже, тогда они находятся в помещении». Днем страусы гуляют, ночью — под крышей.

Ольга Александровна живет в Ордынском, работала бухгалтером у инвестора, главы компании «Техносиб» горожанина Александра Смелягина. После покупки комплекса Александр Анатольевич организовал в одном из помещений выпуск «небесного фонарика». По словам Кравченко, он взлетает в небо с разными поздравительными надписями на бумажном куполе «по принципу пиротехники». Фонарик по-прежнему выпускается, но рядом появилась экзотическая птица. «Это все идеи Александра Анатольевича, — хвалит инвестора Ольга Кравченко, перешедшая из “бухгалтера в директоры” птичьего царства. — По этим видам птиц нет конкуренции — поэтому мы и завезли их. Сейчас у нас более 30 страусов, две с лишним тысячи фазанов и около 30 тысяч перепелов. К перепелкам я вас не пущу, там очень строго с санитарией».

Кравченко подводит меня к вольеру со страусами. Входить туда нельзя не только из-за санитарных правил. Страусы различают чужих и своих по одежде и голосам. Поэтому ухаживают за ними одни и те же люди, постоянно — в одной одежде. Чужого крупные птицы могут ударить сразу двумя ногами. Но, к счастью, такого ЧП пока не было. Ольга Александровна поднимает руку к краю высокой сетки, и несколько птиц сразу тянут к ее пальцам раскрытые широкие клювы. Клювом они могут ущипнуть, но не сильно. «Какие у них головки маленькие!» — поражаюсь я. «Откуда быть большой голове, если в ней мозгов всего 30 граммов», — откликается знающий теперь о страусах все директор. «Страус — очень любопытен, — продолжает Ольга Александровна. — Когда для них строятся вольеры или еще что-то — все должно быть на саморезах. Гвозди страус вытягивает из доски. Вольер нужен очень чистый, никаких камешков. Летом мы их постоянно лопухом кормили. Самая любимая еда африканского страуса — сибирский лопух. А зимой измельчаем овощи, делаем салат и с комбикормом даем. Еще они сено едят».

Узнаю, что самцы бывают воинственны, но не часто. Когда они сердятся, то ухают друг на друга — издают гортанный звук. А маленькие страусята курлычут, как журавли. Еще, удивлялись их хозяева, страусы оказались любителями надоевшей нынче всем дождливой погоды. В дождь ложатся в лужи и собирают на себя крыльями воду — купаются! Целый день страусы ходят по вольеру: поедят, полежат, побегают. Эта птица разгоняется до 60—70 километров в час и не умеет «тормозить». Поэтому вольер должен быть длинным, чтобы страус не ударялся о «стенку». Такой в Чернаково и сделали — птицы чувствуют себя прекрасно.

«Ольга Александровна, а что было для вас самым неожиданным в общении со страусом? Может быть, самым страшным?» — «У страуса очень высокий травматизм. Если он упадет, то может сломать ногу и лечить ее не подпустит. Поэтому в вольере не должно быть гололеда, нужна ровная поверхность. Хотя страусы могут ударить ногами очень сильно за счет мышц и сухожилий, у них очень хрупкие ноги. Кость — трубчатая, пустотелая». Весной страусов разделят по вольерам — живут они семьями: две самки и один самец. Если три самки, то яйцо они дадут неоплодотворенное, негодное для инкубации. Весной чернаковские страусихи начнут уже нестись. Одно яйцо весит 1,7—1,8 килограмма и заменяет 38—40 куриных. Варится такое яйцо 1 час 10 минут. Но страусоводы (ближайшая ферма — в Тюмени) выращивают птиц не для яйца, а чтобы продавать молодняк и мясо. «Мясо страуса — диетическое, без холестерина, имеет жиринку, но очень вкусное, — Ольга Кравченко уже пробовала его сама. — По внешнему виду оно похоже на молодую телятину, но в нем много желе». Из 38 завезенных страусов пришлось забить из-за травматизма несколько голов, так что мясо уже оценили и некоторые покупатели.

Ольга Кравченко рассуждает трезво: «Пока не загадываем по страусам ничего. Увеличим поголовье — сертифицируем мясо. Будет расфасовка для магазинов. И молодняк начнем продавать населению». «Как скоро это случится?» — «Посмотрим, как они будут нестись. Страус живет 70 лет. 40 лет каждая самка дает инкубационное яйцо. Это — долговременная птица». И все-таки я пытаю бухгалтера и директора Кравченко: стоит ли овчинка выделки? Будут ли оправданы вложения в диковинную птицу, а инвестор пока только вкладывает и вкладывает ресурсы в наращивание поголовья всей фермы. Ольга Александровна приводит в ответ такую арифметику. На мясо страус до 110—120 килограммов вырастает за год. Чистого филе в этом весе — от 30 до 40 килограммов. Среднероссийская цена на филе — 750—800 рублей за килограмм. В первый год страусиха принесет 6—7 яиц всего. Потом ее продуктивность может доходить до 20 яиц в год. «Если корова дает в год одного теленка, то от страусихи таких “телят” можно вырастить несколько», — обращается Кравченко к моему сравнению годовалых “подростков”-страусов c телятами. С уважением смотрю на любопытных длинноногих птиц за сеткой вольера: не зря для вас лопухи по всей округе собирали!

В природе не стало фазанов…


Спокойные, инфантильные фазаны тоже отлично себя чувствуют под мягким снежком с неба. Родителей их привезли из того же Тамбова. Поголовье фазанов с двух тысяч будет увеличено в 2010 году до 20 тысяч — на мясо и живую мишень для охотников. «Фазаниха дает до 50 яиц в год, несется с весны до середины лета, — продолжает поражать своими познаниями Ольга Кравченко. — Фазаны пока идут в основном для охотников. Они приобретают птицу, едут на платные полигоны и по ней охотятся. В дикой природе не стало птицы. Ну и рестораны уже закупали у нас фазанов в пере и без пера. Мы в этом году готовим клиентов, а в 2010-м начнем массово с ними работать».

Перепелов выращивали сами работники фермы — яйцо для инкубации завозили из Подмосковья, Омской и Воронежской областей. Удивляюсь, как много сделано за год, хотя официально предприятие зарегистрировано только в феврале 2009-го. Когда я говорю Кравченко, что в области разводят перепелов, она отвечает: «В личных хозяйствах — да. Но они нам не конкуренты. У нас поголовье большое». Пока инвестор обходился в птичьем царстве без кредитов. Но, предполагает Ольга Александровна, придется кредитоваться. Для перепелов они хотят купить линию в Питере, где только и производят в России такое оборудование для них. Автоматизированные кормление, поение и пометоудаление. «Есть в стране еще такие фермы, как ваша?» — «В Воронежской области есть перепелиное хозяйство — там получают миллион яиц в год. Мы хотим по реализации перепелиного яйца дойти до 300—500 тысяч штук в месяц, плюс мясо».

Даже не верится, что никаких особых проблем за год работы основатели нового производства не испытали. Во всяком случае, жалоб я от Ольги Кравченко не услышала. Ухаживает за птицей местное население — более 20 человек. Правда, приходится бороться с любителями спиртного: таких не держат. С кормлением птицы — все четко и по науке. Зерно закупают у фермеров. Комбикорма со всеми добавками изготавливают сами: есть мельница и свой кормоцех. Рационы для каждой возрастной группы разрабатывает зоотехник. «У нас зоотехник и ветврач в одном лице — это птицевод из Новосибирска Ирина Амзорова, она не одну птицефабрику курирует, очень хороший специалист. Два раза в неделю приезжает — нам хватает», — довольна Ольга Кравченко. Часто бывает на ферме и хозяин, инвестор Александр Смелягин: «Он сейчас абсолютно в курсе всего!».

Новая цель — завезти в 2010 году цесарок. «Нам нужна племенная птица, поэтому нашли институт генетики в Подмосковье, — раскрывает планы Кравченко. — Цесарки тоже на мясо и яйцо. Мясо у них — белое, деликатесное и сочнее, чем у курицы».

Уверены: все получится!

Безусловно, не стоило инвестору заводить такое птичье поголовье, если бы он сразу не рассчитывал на переработку продукции. Современное оборудование заказано и изготовлено в Москве. Естественно, увеличивается и штат работников. «В забойный цех примем минимум двух человек, на фасовку еще двух, — Ольга Кравченко уже определилась с людьми. — В ноябре выдадим первую продукцию по перепелам — тушки в специях и без них, охлажденные и замороженные. Перепелиное яйцо мы уже фасуем в “подложки”. Если будут заказы на тушки фазанов — тоже их расфасуем». Сомневаюсь, найдутся ли желающие покупать страусиное мясо: дорого. «Думаю, найдутся, — уверена директор. — Рестораны, да и крупные магазины, если фасовку сделать небольшую».

Кравченко уверена: у них все получится. Тем более что им во всем помогает местная власть. «Как вас инвестор уговорил за все это взяться?» — поражаюсь энергии и оптимизму Ольги Александровны. «Само собой получилось, — отшучивается она. — Я дома постоянно держала кур и гусей». — «А теперь уже не держите?» — «Нет, мне тут хватает, такое поголовье, — смеется директор. — Но ни грамма не пожалела, что взялась, работа очень интересная. Тот же страус — диковинка, в России его немного». Сама Ольга Кравченко страусов не боится. «Меня они приняли, — снова поднимает она пальцы к смешным клювам над сеткой. — Я только к вольеру подхожу, они уже голос мой узнают».
Источник: vedomosti.sfo.ru

Также в разделе:

Новосибирские производители мяса вынуждены переориентироваться на мясо птицы...

Новосибирская область: на 69 тыс тонн выросло производство мяса птицы...

«Кудряшовское» в 2016 году получило 4,5 млрд рублей выручки...

Новосибирская область: Огромный птицекомплекс начнут строить в Колывани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале
17 декабря 2016, 18:10
Поголовье насчитывает более 5 тыс. птиц. Первая на Урале ферма по разведению фазанов открылась в Свердловской области. На территории более 2 га живут 5 тыс. птиц, сообщил ТАСС глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Панов.  "В этом году открыли фазанью ферму в 20 км от...
Псковская область: Животноводов области поддержали на 60 миллионов рублей
7 сентября 2016, 14:57
Гранты псковские фермеры потратят на разведение кроликов, перепелов и страусов На минувшей неделе 23 начинающих фермера и главы пяти семейных ферм Псковской области получили государственную поддержку. Церемония вручения сертификатов на суммы 1,5 млн и 5 млн рублей состоялась в деревне...
Новосибирские ветеринары борются с продажей мяса на трассах после вспышки сибирской язвы
25 августа 2016, 08:24
По данным Россельхознадзора, из ЯНАО в регион продукции не поступало Управление ветеринарии Новосибирской области начало принимать участие в выявлении торговых точек на трассах и стихийных рынках, где продают мясо, после вспышки сибирской язвы на Ямале. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение