Новосибирская область: цыпленок в масштабе

22 октября 2010, 10:03
ОАО «Новосибирская птицефабрика» — крупнейший производитель мяса цыплят-бройлеров в Новосибирской области. В 2010 году предприятию исполняется 25 лет. Сегодня это главный игрок на рынке региона — его доля составляет более 40%. В 2009 году птицефабрика произвела 13 000 тонн продукции. Однако все эти цифры стали открытыми только сегодня — ранее компания не отличалась публичностью. Но концепция изменилась, и теперь «Новосибирская птицефабрика» взяла курс на открытость. Сейчас на предприятии продолжается масштабная модернизация производства, и в течение трех лет фабрика планирует увеличить объем производства более чем в четыре раза. Об амбициозных планах на будущее в интервью Тайге.инфо рассказал заместитель директора по производству «Новосибирской птицефабрики» Дмитрий Аносов.

Тайга.инфо: Когда началась программа модернизации предприятия и что она включала?

— Все началось с газификации еще в 2003 году. Птицефабрика была полностью переведена на природный газ. Этот проект был реализован в рамках государственной программы газификации. Таким образом, нам удалось повысить рентабельность производства на 5-7%, снизив издержки на энергоносители. Сделать это тогда было непросто, денег ни на что не хватало, и проводить газ пришлось в ущерб других важных вещей, но было понимание, что газификация крайне необходима.

В течение трех лет фабрика планирует увеличить объем производства более чем в четыре разаСледующим важным этапом стало строительство с нуля инкубатора в августе 2009 года, который позволил нам всерьез задуматься об увеличении производства. С помощью нового инкубатора мы вдвое увеличили производство птицы — с 5 до 10 млн единиц в год, а также нарастили производительность — с 82% вывода до 88%, то есть стали получать больше цыплят с такого же количества заложенного яйца.

Далее мы также с нуля построили новый мясоперерабатывающий комплекс. Объект был введен в эксплуатацию в январе 2010 года. Его мощность увеличилась вдвое по сравнению с предыдущим и составляет 6000 голов в час. Это позволило нам начать производство новой продукции — мант и пельменей с мясом цыплят. Сегодня такой продукции выпускается около 2 тонн в день.

Тайга.инфо: Сколько составили инвестиции в проект? Какие цели вы ставите для себя в дальнейшем?

— Процесс реконструкции довольно длительный. За три последних года в модернизацию производства вложено 600 млн рублей, из которых 300 млн — собственные средства.

В 2009 году мы произвели 13 000 тонн, план по 2010 году — 16 000 тонн, после завершения масштабной реконструкции в 2011 году мы получим 23 000 тонн продукции. В целом в течение трех следующих лет мы планируем выйти на 60 000 тонн. Сейчас мы лидеры рынка, наша доля в городе составляет 42%. Сказать, как изменится этот показатель сейчас сложно. Но если учесть, что потребление мяса в России меняется со свинины и говядины в сторону куриного, то доля рынка увеличится при росте производимых объемов. По некоторым данным потребление мяса птицы в России сейчас растет на 12% в год. И это притом, что из общего объема доля иностранного сырья составляет до 40%! Разве это не стимул для развития российского птицеводства?

Тайга.инфо: Какими будут ваши дальнейшие шаги?

— Выйти на объем производства в 60 000 тонн — это очень амбициозный проект. Технологически это возможно сделать за 2 года, но для этого нужны серьезные финансовые средства. Это затратный проект — придется вложить раза в три больше, чем те суммы, которые мы инвестировали сегодня.

Сейчас мы строим логистический центр, который позволит нам увеличить скорость отгрузкиСейчас мы строим логистический центр, который позволит нам увеличить скорость отгрузки, инвестиции в проект составят 70 млн рублей. Он будет построен к Новому году. Его мощность составит до 480 тонн единовременного хранения. Мы готовимся к обслуживанию большего количества контрагентов, для чего нам нужна современная технология, чтобы продукция отгружалась оперативно. Увеличив объем производства, мы планируем в течение года расширить ассортимент — с 212 наименований продукции до 270 за счет новых колбас и полуфабрикатов.

Тайга.инфо: Куда сейчас поставляется продукция «Новосибирской птицефабрики»?

— Вообще, география наших продаж охватывает Сибирь и уходит на Восток. Сейчас 80% нашей продукции реализуется в Новосибирской области. В соседних регионах у нас существуют торговые дома — в Барнауле, Омске, Кемерово, Белово, Новокузнецке, Иркутске, Красноярске. Из крупных торговых сетей мы представлены в «Ашане» и «Ленте», «Гиганте», «Быстрономе», «Горожанке», «Холидее», через которые реализуется 20% продукции, остальное — собственная розница. Сейчас у нас порядка 30 фирменных магазинов в Новосибирской области, число которых растёт.

Тайга.инфо: На полках магазинов сегодня одновременно представлена продукция многих производителей мяса цыплят из разных регионов. Нередко потребитель даже не различает бренды. Расскажите о других участниках рынка?

— Действительно, потребители часто не обращают внимание на торговые марки или путают их. Нас, например, часто путают с другим производителем — птицефабрикой «Октябрьской», производство которой находится в Новосибирске, в районе ТЭЦ-5. А наше производство расположено в Искитимском районе области, в 70 км от Новосибирска. Таким образом, Октябрьская птицефабрика по своему месту нахождения — Новосибирская, мы же напротив, носим название «Новосибирская птицефабрика», но находимся в Евсино. Кроме того, в Новосибирской области мясо цыплят-бройлеров еще производят «Коченевская птицефабрика», «Птицефабрика имени 50-летия СССР» (Коченевский район). Также в магазинах можно встретить продукцию «Алтайского бройлера» (Алтайский край), «Сибирской губернии» (Красноярский край) и даже компании «Приосколье» из Белгородской области и многих других иногородних производителей.

ОАО «Новосибирская птицефабрика» входит в группу компаний «Сибирский премьер», которая также владеет «Межениновской птицефабрикой» в Томской области, «Каменской птицефабрикой» в Алтайском крае, «Евсинским комбинатом хлебопродуктов» в Евсино, а также двумя яичными птицефабриками в Новосибирской области: «Агрофирма Лебедёвская» и «Птицефабрика Евсинская».
Источник: tayga.info

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.