Новосибирская область. Уникальный для района опыт - создать куриное хозяйство

10 января 2008, 09:56
В одном из сузунских сёл взялись за рисковое дело - создали куриное хозяйство. Опыт для района уникальный. Раньше птицеводство там было не в почёте.

К хрюканью и мычанию району не привыкать. Здесь в каждом дворе - если не корова, то поросенок. А вот с курицей посложнее. Традиционно промышленный и животноводческий Сузун к пернатым относится скептически, мол, дело рисковое.

Виктор Спирин, глава администрации Сузунского района: "Будет ли с этого толк - мне сложно сказать, потому что птицеводство - достаточно затратное хозяйство. Туда прежде, чем добиться результатов, должны быть громадные вложения".

А вот единственный сузунский птицевод Юрий Эрмиш в пернатых верит твердо. Правда, прежде секрет фермерского успеха он опробовал на коровах и на поросятах. Когда это дело выгорело, решил задачу усложнить.

Однако, опытному фермеру пришлось многому научиться. Птица не любит шум, яркий свет, температурный режим ей нужен особый. Но теперь все просчитано до мелочей. Есть даже свои кулинарные рецепты для несушек.

Юрий Эрмиш, руководитель крестьянского хозяйства (с. Болтово): "Рыбная мука, мясокостная мука, премиксы, мел, камушки – все это возим. – Но это опять же дороже? – Дороже! А выход? Кормить не будешь, значит яйца не будет".

Болтовские курицы уже приносят фермеру прибыль. В сутки Юрий Эрмиш собирает четыре с лишним сотни яиц. Продукт расходится в считанные часы – покупатели едут в село со всего района. Вот только эта цифра птицевода пока не устраивает. Сегодня он оформляет очередной кредит – скоро хозяйство будет кудахтать не в полторы, а в пять тысяч голосов.

ГТРК Новосибирск

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.