Новосибирская область: в районах области развивается овцеводство

03 июня 2011, 08:26
Вот уже несколько месяцев Олег Сафин считает баранов не только во сне, но и наяву. Ведь эти домашние животные, говорит свежеиспеченный предприниматель, это не только ценное мясо, но и шерсть. Точнее - шкура. При этом забот со скотиной практически никаких.

Олег Сафин, частный предприниматель: "С овцами, все-таки полегче. Где-то овес, где-то дробленка. Большого ухода не требуется".

Заняться овцеводством Олегу Сафину подсказали в местном центре занятости, и дали разрешение на получение ссуды.

Татьяна Сонина, директор Доволенского центра занятости: "Во-первых, такая сфера, как овцеводство, сегодня даже рентабельнее, чем разведение крупного рогатого скота. Во-вторых, доход можно быстрее получить".

Для развития бизнеса фермер специально привез в Новосибирск ценную породу меховой овцы - романовскую. Вот такая толстая, теплая, пушистая шкура, именно из такой выделывают, к примеру, те же дубленки. Романовские барашки, которые появились сегодня у крестьян - первый шаг в сторону отечественного производителя шуб.

Кстати именно для этих целей романовских овец еще в 19 веке вывели в европейской части России. Их шкура считается чуть ли не лучшей в мире. Парадокс, но в нашей области разведением этой ценной породы сегодня практически никто не занимается.
В хозяйстве другого фермера - Виктора Заковряшина больше сотни овец - тонкорунных. Шерсть этих животных вычесывают. Ей набивают одеяла, делают валенки, вяжут носки. Шерсти хоть отбавляй, только заработать на ней крестьянин не может.

Виктор Заковряшин, владелец личного подсобного хозяйства: "Для того чтобы постричь овец, нужно заплатить больше, чем когда ее сдашь. За работу заплатишь три тысячи, за шерсть получишь тысячу".

Вот уже двадцать лет шерсть и овчину в Россию везут из-за рубежа. Говорят, якобы там за овцами ухаживать умеют лучше. К примеру, чтобы шерсть не сваливалась и не пачкалась, барашкам шьют специальные костюмы. Впрочем, говорит заводчик романовских овец, и мы в России не лыком шиты. В своем хозяйстве он планирует построить специальную кашару, в которой его овцы будут содержаться в идеальной чистоте. А значит, возможно, наша овчинка когда-нибудь тоже станет достойна выделки. Кому сбывать шкуры, заводчик пока не знает. Но уверен – будет товар, найдется и купец.

Также в разделе:

Производство мяса птицы в Новосибирской области сократилось на 17%...

В Новосибирской области уничтожили 26,3 кг мяса говядины...

Мясопереработчик из Новосибирской области использовал говядину неизвестного происхождения...

"Сибирский гигант" вновь перенес начало строительства птицефабрики под Новосибирском за 3 млрд руб, теперь - на конец лета...

Специалисты отмечают высокую вероятность появления птичьего гриппа в Новосибирске...

Новосибирская область: птицекомплекс начнут строить в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Самую дорогую в мире породу овец разводят в Жамбылской области
19 июля 2017, 11:05
Развитие животноводства в Меркенском районе Жамбылской области выходит на новый уровень. В рамках программы  «Развитие экспортного потенциала мясной продукции КРС мясного направления» строятся репродуктивные хозяйства, забойные площадки, развиваются крестьянские...
Овцеводство в Армении: куда и как экспортируется ягнятина
29 июня 2017, 11:02
Разведение овец всегда было развито в Армении. Еще с древних времен армяне занимались одомашниванием диких животных и использовали их в хозяйстве. Как сейчас развивается область, смотрите в сюжете Sputnik Армения. В последние годы в Армении активно развивается овцеводство. Ягнятина...
«Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие»
15 июня 2017, 12:13
Исполнительный директор АПК «Промагро» Александр Гринев: «Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие» Белгородский Агропромышленный комплекс «Промагро» открыл новое для себя направление – овцеводство, а...


 

Горячее предложение