Новосибирская область: в районах области развивается овцеводство

03 июня 2011, 08:26
Вот уже несколько месяцев Олег Сафин считает баранов не только во сне, но и наяву. Ведь эти домашние животные, говорит свежеиспеченный предприниматель, это не только ценное мясо, но и шерсть. Точнее - шкура. При этом забот со скотиной практически никаких.

Олег Сафин, частный предприниматель: "С овцами, все-таки полегче. Где-то овес, где-то дробленка. Большого ухода не требуется".

Заняться овцеводством Олегу Сафину подсказали в местном центре занятости, и дали разрешение на получение ссуды.

Татьяна Сонина, директор Доволенского центра занятости: "Во-первых, такая сфера, как овцеводство, сегодня даже рентабельнее, чем разведение крупного рогатого скота. Во-вторых, доход можно быстрее получить".

Для развития бизнеса фермер специально привез в Новосибирск ценную породу меховой овцы - романовскую. Вот такая толстая, теплая, пушистая шкура, именно из такой выделывают, к примеру, те же дубленки. Романовские барашки, которые появились сегодня у крестьян - первый шаг в сторону отечественного производителя шуб.

Кстати именно для этих целей романовских овец еще в 19 веке вывели в европейской части России. Их шкура считается чуть ли не лучшей в мире. Парадокс, но в нашей области разведением этой ценной породы сегодня практически никто не занимается.
В хозяйстве другого фермера - Виктора Заковряшина больше сотни овец - тонкорунных. Шерсть этих животных вычесывают. Ей набивают одеяла, делают валенки, вяжут носки. Шерсти хоть отбавляй, только заработать на ней крестьянин не может.

Виктор Заковряшин, владелец личного подсобного хозяйства: "Для того чтобы постричь овец, нужно заплатить больше, чем когда ее сдашь. За работу заплатишь три тысячи, за шерсть получишь тысячу".

Вот уже двадцать лет шерсть и овчину в Россию везут из-за рубежа. Говорят, якобы там за овцами ухаживать умеют лучше. К примеру, чтобы шерсть не сваливалась и не пачкалась, барашкам шьют специальные костюмы. Впрочем, говорит заводчик романовских овец, и мы в России не лыком шиты. В своем хозяйстве он планирует построить специальную кашару, в которой его овцы будут содержаться в идеальной чистоте. А значит, возможно, наша овчинка когда-нибудь тоже станет достойна выделки. Кому сбывать шкуры, заводчик пока не знает. Но уверен – будет товар, найдется и купец.

Также в разделе:

Новосибирские производители мяса вынуждены переориентироваться на мясо птицы...

Новосибирская область: на 69 тыс тонн выросло производство мяса птицы...

«Кудряшовское» в 2016 году получило 4,5 млрд рублей выручки...

Новосибирская область: Огромный птицекомплекс начнут строить в Колывани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах
24 марта 2017, 09:46
Параллельно с подготовкой техники в овцеводческих хозяйствах Забайкальского края началась расплодная кампания. Пополнения ждут от 240 с лишним тысяч овцематок. В одном из крестьянско-фермерских хозяйств Читинского района, где на свет уже появились 15 ягнят, побывала Анжелика...
Санкт-Петербург: Австралийские овцеводы делятся опытом
23 марта 2017, 11:13
Австралия прочно ассоциируется в нашем сознании с обитающими там экзотическими представителями фауны. Но, оказывается, главное богатство ее животного мира - овцы. В этом убедилась руководитель Центра репродуктивной биологии управления ветеринарии Петербурга кандидат ветеринарных наук...
Британские овцеводы выразили обеспокоенность в связи с соглашением о свободной торговле с Новой Зеландией-03.02.2017
3 февраля 2017, 11:13
 Перспектива подписания соглашения о свободной торговле между Великобританией и Новой Зеландией "наполняет нас страхом", заявил глава Национальной ассоциации овцеводов Великобритании (NSA), подчеркнув, что такой шаг может быть вредным для овцеводческой промышленности...


 

Горячее предложение