Новосибирская область: в районах области развивается овцеводство

03 июня 2011, 08:26
Вот уже несколько месяцев Олег Сафин считает баранов не только во сне, но и наяву. Ведь эти домашние животные, говорит свежеиспеченный предприниматель, это не только ценное мясо, но и шерсть. Точнее - шкура. При этом забот со скотиной практически никаких.

Олег Сафин, частный предприниматель: "С овцами, все-таки полегче. Где-то овес, где-то дробленка. Большого ухода не требуется".

Заняться овцеводством Олегу Сафину подсказали в местном центре занятости, и дали разрешение на получение ссуды.

Татьяна Сонина, директор Доволенского центра занятости: "Во-первых, такая сфера, как овцеводство, сегодня даже рентабельнее, чем разведение крупного рогатого скота. Во-вторых, доход можно быстрее получить".

Для развития бизнеса фермер специально привез в Новосибирск ценную породу меховой овцы - романовскую. Вот такая толстая, теплая, пушистая шкура, именно из такой выделывают, к примеру, те же дубленки. Романовские барашки, которые появились сегодня у крестьян - первый шаг в сторону отечественного производителя шуб.

Кстати именно для этих целей романовских овец еще в 19 веке вывели в европейской части России. Их шкура считается чуть ли не лучшей в мире. Парадокс, но в нашей области разведением этой ценной породы сегодня практически никто не занимается.
В хозяйстве другого фермера - Виктора Заковряшина больше сотни овец - тонкорунных. Шерсть этих животных вычесывают. Ей набивают одеяла, делают валенки, вяжут носки. Шерсти хоть отбавляй, только заработать на ней крестьянин не может.

Виктор Заковряшин, владелец личного подсобного хозяйства: "Для того чтобы постричь овец, нужно заплатить больше, чем когда ее сдашь. За работу заплатишь три тысячи, за шерсть получишь тысячу".

Вот уже двадцать лет шерсть и овчину в Россию везут из-за рубежа. Говорят, якобы там за овцами ухаживать умеют лучше. К примеру, чтобы шерсть не сваливалась и не пачкалась, барашкам шьют специальные костюмы. Впрочем, говорит заводчик романовских овец, и мы в России не лыком шиты. В своем хозяйстве он планирует построить специальную кашару, в которой его овцы будут содержаться в идеальной чистоте. А значит, возможно, наша овчинка когда-нибудь тоже станет достойна выделки. Кому сбывать шкуры, заводчик пока не знает. Но уверен – будет товар, найдется и купец.

Также в разделе:

Новосибирское молоко и мясо запретили вывозить за пределы региона...

Производство мясных консервов в Новосибирской области выросло более чем на 46 %...

Россельхознадзор не подтвердил информацию о заносе АЧС в Новосибирскую область...

В Новосибирскую область пришёл вирус африканской чумы свиней...

Новосибирская область: Шашлык и колбаса: насколько опасна свиная чума для Новосибирска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овцеводов Бурятии обучают продвижению баранины на рынок
31 июля 2017, 10:36
27 июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия прошёл информационно-обучающий семинар для сельскохозяйственных товаропроизводителей на тему: «Современные инструменты продвижения фермерской продукции» - Обучающий семинар проведен в целях повышения...
Казахстан: Самую дорогую в мире породу овец разводят в Жамбылской области
19 июля 2017, 11:05
Развитие животноводства в Меркенском районе Жамбылской области выходит на новый уровень. В рамках программы  «Развитие экспортного потенциала мясной продукции КРС мясного направления» строятся репродуктивные хозяйства, забойные площадки, развиваются крестьянские...
Овцеводство в Армении: куда и как экспортируется ягнятина
29 июня 2017, 11:02
Разведение овец всегда было развито в Армении. Еще с древних времен армяне занимались одомашниванием диких животных и использовали их в хозяйстве. Как сейчас развивается область, смотрите в сюжете Sputnik Армения. В последние годы в Армении активно развивается овцеводство. Ягнятина...


 

Горячее предложение