Новосибирская область: в районах области развивается овцеводство

03 июня 2011, 08:26
Вот уже несколько месяцев Олег Сафин считает баранов не только во сне, но и наяву. Ведь эти домашние животные, говорит свежеиспеченный предприниматель, это не только ценное мясо, но и шерсть. Точнее - шкура. При этом забот со скотиной практически никаких.

Олег Сафин, частный предприниматель: "С овцами, все-таки полегче. Где-то овес, где-то дробленка. Большого ухода не требуется".

Заняться овцеводством Олегу Сафину подсказали в местном центре занятости, и дали разрешение на получение ссуды.

Татьяна Сонина, директор Доволенского центра занятости: "Во-первых, такая сфера, как овцеводство, сегодня даже рентабельнее, чем разведение крупного рогатого скота. Во-вторых, доход можно быстрее получить".

Для развития бизнеса фермер специально привез в Новосибирск ценную породу меховой овцы - романовскую. Вот такая толстая, теплая, пушистая шкура, именно из такой выделывают, к примеру, те же дубленки. Романовские барашки, которые появились сегодня у крестьян - первый шаг в сторону отечественного производителя шуб.

Кстати именно для этих целей романовских овец еще в 19 веке вывели в европейской части России. Их шкура считается чуть ли не лучшей в мире. Парадокс, но в нашей области разведением этой ценной породы сегодня практически никто не занимается.
В хозяйстве другого фермера - Виктора Заковряшина больше сотни овец - тонкорунных. Шерсть этих животных вычесывают. Ей набивают одеяла, делают валенки, вяжут носки. Шерсти хоть отбавляй, только заработать на ней крестьянин не может.

Виктор Заковряшин, владелец личного подсобного хозяйства: "Для того чтобы постричь овец, нужно заплатить больше, чем когда ее сдашь. За работу заплатишь три тысячи, за шерсть получишь тысячу".

Вот уже двадцать лет шерсть и овчину в Россию везут из-за рубежа. Говорят, якобы там за овцами ухаживать умеют лучше. К примеру, чтобы шерсть не сваливалась и не пачкалась, барашкам шьют специальные костюмы. Впрочем, говорит заводчик романовских овец, и мы в России не лыком шиты. В своем хозяйстве он планирует построить специальную кашару, в которой его овцы будут содержаться в идеальной чистоте. А значит, возможно, наша овчинка когда-нибудь тоже станет достойна выделки. Кому сбывать шкуры, заводчик пока не знает. Но уверен – будет товар, найдется и купец.

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье вывели новую породу овец
25 ноября 2016, 11:04
Российский мясной меринос официально признан новой породой овец. Как сообщили в Минсельхозе Ставропольского края, об этом в ноябре официально заявлено на заседании экспертной комиссии под председательством заместителя председателя ФГБУ "Госсорткомиссия России по испытанию и охране...
155 овец эдильбаевской породы успешно пережили карантин на Сахалине
24 ноября 2016, 10:50
155 курдючных овец эдильбаевской породы прибыли в Сахалинскую область и прошли карантинные мероприятия. Сейчас животные находятся в селе Соловьевка, где они будут жить в ближайшее время. Стоит отметить, что они приобретались благодаря субсидии...
В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона
14 ноября 2016, 10:53
В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона. Сельскохозяйственным производственным кооперативом «Табун-Арал» Енотаевского района и «Насип Плем Инвест» Наримановского района осуществляют продажу племенных овец...