Новосибирская область. Вкусной и недорогой колбасы в Кузбассе будет больше

15 января 2007, 17:05
На пустующих землях Прокопьевского района начали строить свинокомплекс на 100 тысяч голов. Впервые сибиряки возьмутся выращивать датскую породу поросят. Эти животные быстрее дают привес, и мясо у них сочнее.

Место под свинокомплекс выбирали особо тщательно: площадей требовалось много, и чтобы не навредить природе, участок искали без леса и подземных вод. 630 га подходящей земли нашли между поселками Школьный и Терентьевское. Даже по нулевому циклу заметно, что этот объект стоимостью 500 млн рублей будет очень внушительным по размеру.

Свинарник европейского стандарта – это комплекс удаленных друг от друга корпусов, где раздельно, чтобы избежать эпидемий, будут жить хрюшки разных возрастов. Еще одно отличие от отечественных ферм – полное отсутствие зловония и мухоты.

Елена Морозова – представитель мясоперерабатывающего комбината: "Это первый свинокомплекс за Уралом такого плана. Сейчас последние разработки навозоудаления ушли далеко вперед. Нечистот, стекающих в реку, не будет. Это совсем другое".

Свиноводством в Прокопьевском районе не занимались никогда, поэтому выпускникам местного агроколледжа предстоит пройти дополнительную стажировку у датских специалистов. Однако, трудоустройство сотни селян - не единственный плюс для района.

Ринат Ахметгареев – глава Прокопьевского района: "Это рынок сбыта зерна, стабильность у селян появляется. Постоянный потребитель в очень больших объемах и налогооблагаемая база".

К тому же, под дополнительную кормовую базу для своих поросят новокузнечане должны обработать около 10 тысяч га бросовых земель района и построить завод по производству комбикорма.

Novosib.RFN.ru

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.