Новосибирская область: взлет или падение? Что ждет птицеводство?

27 января 2011, 09:52
Из всех аграриев Новосибирской области у птицеводов сегодня, пожалуй, самые стабильные позиции. Из года в год наращивают объемы производства яйца и мяса. Почти вся продукция на прилавках региона - местная. И цены могут регулировать. Потому что корма выращивают тоже сами.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Мы целенаправленно к этому шли, чтобы была своя пашня. Чтобы производить свое зерно. Потому что, что не говори, зерно на рынке и произведенное у себя, конечно, дешевле. А это экономика хозяйства".

Экономика новосибирских птицеводов сегодня опирается еще и на переработку. Полуфабрикаты, колбасы, деликатесы. Свои цеха есть почти при каждом птичнике. Но даже самые продвинутые аграрии уверяют, что есть проблемы, которые без помощи государства решить просто невозможно.

Олег Подойма, директор птицеводческой фабрики: "Наметившийся рост ГСМ, безусловно, правительство должно проконтролировать этот процесс. Если рост цен все-таки будет, компенсировать его и не допустить соответствующий рост на продовольствие".

Долго ли местным производителям удастся самостоятельно сдерживать установившуюся стоимость - это еще вопрос. На Урале, например, птицеводы уже готовы переписать ценники. Наши, пока переменами не пугают, надеются, что на уровне государства удастся решить накопившиеся вопросы. Например, предоставление налоговых льгот для тех, кто не просто выращивает, но и перерабатывает, и продает.

Иван Мороз, председатель законодательного собрания Новосибирской области: "Я бы попросил комитет, вместе с министерством, сформулировать такую законодательную инициативу. Это, конечно, не наш уровень. Это уровень федерации. И в те законы, которые существуют, внести эти предложения".

Новосибирские предложения обещают сформулировать и направить в Государственную Думу уже в ближайшее время.

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Волгоградская область: птицеводческая отрасль: производство растет
22 февраля 2011, 16:50
780 млн. штук яиц произведено в хозяйствах всех категорий Волгоградской области в 2010 году. Это на 3% превышает показатель 2009 года.При этом на птицеводческих предприятиях области получено 364,4 млн. штук яиц, что на 1,4% соответственно выше уровня 2009 года, реализовано птицы на убой в живом...
Северная Осетия: птицеводы взяли курс на производство мяса
18 октября 2010, 09:28
После серьезного сбоя, вызванного небывалой жарой, птицеводы, которых называют «локомотивом» агропромышленного комплекса республики, понемногу стали оправляться от «солнечного удара». Напомним, что из-за высоких температур летом на птицефабриках пало значительное количество птицы.В сентябре уже...
В Пермском крае сохраняется положительная динамика по птицеводству
14 июля 2010, 17:22
Устойчивость и стабильный рост производства продукции птицеводства обусловлен тем, что предприятия проводят постоянную модернизацию мощностей. Это позволяет вести бизнес на качественно новом уровене. Поэтому, несмотря на сокращение в крае количества действующих предприятий, объемы производства...