Новосибирские сельхозпроизводители прогнозируют рост цен на мясо

06 мая 2014, 07:48

Новый технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" вступил в силу с 1 мая 2014 г. Согласно правилу, забивать скот можно только на специализированных площадках.

Новосибирские сельхозпроизводители прогнозируют рост цен на мясо

Новый регламент Таможенного союза обсуждался несколько лет и был введен уже давно, но соблюдать его сельхозпроизводители не стремились. Теперь же правило решили ужесточить, и с 1 мая соблюдение закона, согласно которому забивать скот можно будет только на специально оборудованных площадках, будет строго контролироваться местными ведомствами.

По опасениям экспертов, нововведение более всего может повлиять на частных производителей и, скорее всего, цены на мясо в новосибирских магазинах заметно вырастут. Кроме того, есть проблема сбыта.

«Потребляемость рынка, например, в выходные дни — тонна или полтонны, поэтому больше уже не выложишь, увезешь обратно. А сдать некуда, магазины не принимают, столовые не будут принимать, переработчики не будут принимать, потому что это крестьянский забой, не промышленный», –  рассказал «ГТРК Новосибирск» начальник управления сельского хозяйства Сузунского района Новосибирской области Андрей Севрюженко.

В данный момент в регионе работает 29 сертифицированных убойных пунктов. Власти надеются на то, что местный бизнес активизируется и начнет вкладывать больше средств в сельхозпроизводство. Но здесь существует проблема: на создание одного  специализированного пункта для забоя скота требуется около 10 млн руб. Как будут окупаться затраты – не всегда можно предсказать, а чтобы вернуть инвестиции, придется повышать цену на продукцию.

 Юлия Катковская

Источник: nsk.dk.ru

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители и переработчики мяса подсчитывают убытки
29 июля 2014, 08:17
Сегодня забивать скот можно только на специальных площадках. Таковы требования нового технического регламента. Однако работать по этим требованиям оказалось непросто и накладно. У сотрудников этого предприятия зарплата снизилась на 10% — последствия техрегламента. До 1 мая сырье для...
Таможенный союз вынуждает фермеров покинуть рынок
1 июля 2014, 08:06
Новые правила забоя скота, введенные Таможенным союзом, грозят крестьянам разорением, а потребителям – катастрофическим подорожанием мяса. В Сибири с прилавков исчезает свежее мясо и резко дорожает замороженное. Это — не самые страшные последствия вступившего в силу с 1 мая с.г....
Мясо с крестьянских подворий пользуется спросом
25 июня 2014, 11:59
В Омской области полным ходом идет торговля мясной продукцией крестьянского забоя. Только за минувшую неделю областной Минсельхозпрод зафиксировал десятикратный рост объемов реализации мяса с личных подворий. Таким образом, уровень продаж достиг апрельского показателя. Напомним, что с...