Новосибирские ученые разработали приборы, которые могут не только определить качество мяса, но и его состав

06 февраля 2015, 10:28

Новосибирские ученые разработали приборы, которые могут не только определить качество мяса, но и его состав. Теперь, по словам разработчиков, несложно узнать даже чем кормили животное.

Новосибирские ученые разработали приборы, которые могут не только определить качество мяса, но и его состав

Один прибор работает с фотографиями и может по цвету определить свежесть продукта. Другой основан на электрохимических процессах.
Еще в 19 веке в одной из поваренных книг было написано, что мясо не должно быть ни бледно-алого, ни насыщенно-красного цвета. Первый говорит о том, что животное болело, второй — что оно умерло своей смертью. С тех пор изменили корма, условия содержания, но цвет мяса все равно может сыграть важную роль в оценке его качества. Хозяйки знают — со временем мясо, даже если оно хранится в холодильнике, меняет цвет. Тому есть научное подтверждение.
Ирина Пальчикова, завлабораторией Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН, пояснила: «Там есть миоглобин, который при взаимодействии с кислородом окисляется. Вначале он ярко красный, затем темнеет и становится коричневым. Этот химический механизм позволяет определить срок хранения мяса».
Но человеческий глаз не всегда способен точно определить все оттенки красного. Прибору, разработанному новосибирскими учеными, заметен весь спектр цветов. Опытный образец уже есть.
Евгений Смирнов, техник лаборатории Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН, рассказал: «Как мы видим, у нас имеется объектив и блок осветителей. Немножко зеленоватый осветитель и более яркий, более светлый осветитель».
Специальные светодиоды и отвечают за точность передачи цвета. Полученные фотографии сравнивают с эталоном, определяют качество мяса. У прибора есть недостаток — базу данных надо копить годами. Идеальные образцы от каждого производителя — свои. Цвет мяса может зависеть и от того, чем кормили животных. Неплохое подспорье для ветлабораторий хозяйств. Прибор, уменьшенный до диаметра оптоволокна, можно ввести в животное и до забоя оценить мясо. Другая разработка подойдет скорее, потребителю. Она основана на электрических процессах.
Александр Алейников, заместитель директора Сибирского физико-технического института аграрных проблем СО РАСХН, уточнил: «Мы нашли те диапазоны частот, где можно судить об автолизе мяса. Автолиз — это самопроизвольный распад под действием ферментов. Там изменяется и химический состав, и какие-то структуры».
Проще говоря, через мясо пропускают ток и по тому, как он проходит, определяют — как минимум — свежесть, как максимум — наличие вредных веществ. Ноу-хау сегодня на уровне разработки. Денег, полученных по гранту, должно хватить на то, что б довести прибор до ума. У разработчиков на это есть еще год. 

Источник: 33live.ru

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (1):

#1
Ох, боюсь, убьют ребят.
Или, как на Западе, купят изобретение и положат под сукно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирские ученые разрабатывают анализатор качества мяса
28 января 2015, 10:34
Прибор, способный распознавать качество мяса по цвету, будет предназначен в первую очередь для инспекторов Россельхознадзора и предприятий.  Как сообщает издание «Наука в Сибири», разработка анализатора ведется в недрах Физико-технического института и...
Галсанов: Качество ввозимого монгольского мяса в Забайкалье нужно контролировать
16 декабря 2014, 09:50
Министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баир Галсанов высказал мнение, что качество ввозимого в регион монгольского мяса необходимо тщательно контролировать поскольку в Монголии нет сильной ветеринарной службы и возможны вспышки заболеваний,...