Новосибирское правительство необоснованно давало субсидии на строительство ферм — КСП

12 сентября 2012, 11:03
Пять сельхозпредприятий Новосибирской области получили господержку на составление проектно-сметной документации (ПСД) в совокупном размере 10,8 млн рублей, не имея на то оснований. Такие результаты проверки областной Контрольно-счетной палаты (КСП) были озвучены на заседании комитета регионального заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, сообщает 12 сентября корреспондент Тайги.инфо.

«На момент получения субсидий такая документация у этих организаций отсутствовала. А один из получателей имел задолженность по выплате заработной плате, что является основанием для отказа в предоставлении компенсации», — сообщила аудитор КСП Елена Саблина.

Контрольно-счетная палата провела в 2012 году две проверки использования бюджетных средств на поддержку АПК. В итоге, по словам Саблиной, выяснилось, что отчеты областного минсельхоза по ряду показателей эффективности выполнения ведомственной целевой программы «Строительство животноводческих комплексов (ферм) по производству молока и мяса крупного рогатого скота в Новосибирской области на 2010-2012 годы» являлись недостоверными.

В частности, по словам аудитора, они содержали данные по хозяйствам, которые не финансировались в рамках программы. Кроме того, на момент проверки КСП, из восьми организаций, получивших поддержку на подготовку ПСД, четыре не начали строительство. В списке хозяйств, которые, по оценкам аудиторов, необоснованно получили субсидию —"Черновское«, «Листвянское», «Никольское», «Турнаевское» и «Тяжстанкогидропресс».

Замминистра сельского хозяйства области Василий Борматов сказал, что «Тяжстанкогидропресс» и «Турнаевский» запустили свои животноводческие комплексы, а у «Никольской» готова проектно-сметная документация и началась реализация проекта. «У „Листвянки“ и „Черновки“ ПСД действительно отсутствует в связи с тем, что собственники переиграли место расположения объектов», — пояснил он. По словам чиновника, собственники собирались строить в «Листвянке» комплекс на 3600 голов, а сегодня планируют на 1200 голов. «Остальные ресурсы они распределяют в другие районы, а деньги, полученные на ПСД готовы вернуть», — добавил он.

«Если сегодня где-то что-то стоит — это не подтверждает, что объект стоял бы, если бы не было проверки КСП», — парировала председатель КСП Новосибирской области Елена Гончарова. «У нас были случаи, когда мы приезжала посмотреть построенный мост и он появлялся незадолго до нашего визита, хотя по документам стоял уже два года», — заявила она.

В свою очередь Елена Саблина также отметила, что отбор сельхозпроизводителей для участия в целевой программе носил формальный характер, а решение о включении их расходов в список субсидируемых являлось «необоснованным». «Из названия программы следует, что средства должны направляться на строительство животноводческих комплексов: поддержку в составлении проектно-сметной документации, компенсацию по субсидированию ставки по кредитам, привлеченным на строительство, а также возмещение части затрат на приобретение оборудования и покупку племенного скота. По факту субсидии предоставлялись и на модернизацию», — пояснила Саблина.

«Причина нарушения заключается в том, что в нормативных документах области не установлены обязательства получателей [субсидии] по срокам строительства животноводческих комплексов и достижения проектами целевых показателей по ежегодному приросту выручки от реализации молока и мяса», — уверена Елена Саблина.

Замминистра сельского хозяйства области Василий Борматов заявил, что у правительства региона нет «возможности и полномочий» проверять документы, поданные получателями субсидий. «Мы руководствуемся 250-ым постановлением правительства области, где сказано, что перед тем как выдать субсидии по ПСД или компенсации по процентам, мы должны запросить от сельхозпроизводителей ряд документов, — сказал чиновник. — Проверять их достоверность у нас нет ни возможности, ни полномочий. Хозяйствующий субъект несет полную ответственность за их фальсификацию».

Материалы с результатами проверки КСП направила в прокуратуру Новосибирской области. Директор птицефабрики «Октябрьская», депутат заксобрания Новосибирской области Олег Подойма заявил, что передавать материалы этой проверки в правоохранительные органы нецелесообразно. «Это сложный момент. Особенно с учетом того, что сегодня происходит у нас в отрасли АПК, — заявил депутат. — Возможно, люди хотели строить, но ситуация изменилась».

В 2011 году, по данным пресс-службы правительства области, при государственной поддержке в рамках программы «Строительство животноводческих комплексов (ферм) по производству молока и мяса крупного рогатого скота в Новосибирской области в 2010-2012 годах», в регионе были построены 17 животноводческих комплексов. В стадии строительства находятся еще 34 объекта.
Источник: tayga.info

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки
2 декабря 2016, 12:13
Предполагается, что перечень будет способствовать повышению доступности кредитов для организаций и индивидуальных предпринимателей Правительство РФ утвердило перечень продукции для оказания государственной поддержки организациям, занимающимся переработкой сельскохозяйственной продукции....
Астраханская птицефабрика рассчитывает на господдержку
8 ноября 2016, 13:37
Всего по региону государственную поддержку получат три предприятия. Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на Министерство экономического развития Астраханской области, комиссия по отбору инвестиционных проектов похвально отозвалась о перспективах одного...