Новосибирское правительство необоснованно давало субсидии на строительство ферм — КСП

12 сентября 2012, 11:03
Пять сельхозпредприятий Новосибирской области получили господержку на составление проектно-сметной документации (ПСД) в совокупном размере 10,8 млн рублей, не имея на то оснований. Такие результаты проверки областной Контрольно-счетной палаты (КСП) были озвучены на заседании комитета регионального заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, сообщает 12 сентября корреспондент Тайги.инфо.

«На момент получения субсидий такая документация у этих организаций отсутствовала. А один из получателей имел задолженность по выплате заработной плате, что является основанием для отказа в предоставлении компенсации», — сообщила аудитор КСП Елена Саблина.

Контрольно-счетная палата провела в 2012 году две проверки использования бюджетных средств на поддержку АПК. В итоге, по словам Саблиной, выяснилось, что отчеты областного минсельхоза по ряду показателей эффективности выполнения ведомственной целевой программы «Строительство животноводческих комплексов (ферм) по производству молока и мяса крупного рогатого скота в Новосибирской области на 2010-2012 годы» являлись недостоверными.

В частности, по словам аудитора, они содержали данные по хозяйствам, которые не финансировались в рамках программы. Кроме того, на момент проверки КСП, из восьми организаций, получивших поддержку на подготовку ПСД, четыре не начали строительство. В списке хозяйств, которые, по оценкам аудиторов, необоснованно получили субсидию —"Черновское«, «Листвянское», «Никольское», «Турнаевское» и «Тяжстанкогидропресс».

Замминистра сельского хозяйства области Василий Борматов сказал, что «Тяжстанкогидропресс» и «Турнаевский» запустили свои животноводческие комплексы, а у «Никольской» готова проектно-сметная документация и началась реализация проекта. «У „Листвянки“ и „Черновки“ ПСД действительно отсутствует в связи с тем, что собственники переиграли место расположения объектов», — пояснил он. По словам чиновника, собственники собирались строить в «Листвянке» комплекс на 3600 голов, а сегодня планируют на 1200 голов. «Остальные ресурсы они распределяют в другие районы, а деньги, полученные на ПСД готовы вернуть», — добавил он.

«Если сегодня где-то что-то стоит — это не подтверждает, что объект стоял бы, если бы не было проверки КСП», — парировала председатель КСП Новосибирской области Елена Гончарова. «У нас были случаи, когда мы приезжала посмотреть построенный мост и он появлялся незадолго до нашего визита, хотя по документам стоял уже два года», — заявила она.

В свою очередь Елена Саблина также отметила, что отбор сельхозпроизводителей для участия в целевой программе носил формальный характер, а решение о включении их расходов в список субсидируемых являлось «необоснованным». «Из названия программы следует, что средства должны направляться на строительство животноводческих комплексов: поддержку в составлении проектно-сметной документации, компенсацию по субсидированию ставки по кредитам, привлеченным на строительство, а также возмещение части затрат на приобретение оборудования и покупку племенного скота. По факту субсидии предоставлялись и на модернизацию», — пояснила Саблина.

«Причина нарушения заключается в том, что в нормативных документах области не установлены обязательства получателей [субсидии] по срокам строительства животноводческих комплексов и достижения проектами целевых показателей по ежегодному приросту выручки от реализации молока и мяса», — уверена Елена Саблина.

Замминистра сельского хозяйства области Василий Борматов заявил, что у правительства региона нет «возможности и полномочий» проверять документы, поданные получателями субсидий. «Мы руководствуемся 250-ым постановлением правительства области, где сказано, что перед тем как выдать субсидии по ПСД или компенсации по процентам, мы должны запросить от сельхозпроизводителей ряд документов, — сказал чиновник. — Проверять их достоверность у нас нет ни возможности, ни полномочий. Хозяйствующий субъект несет полную ответственность за их фальсификацию».

Материалы с результатами проверки КСП направила в прокуратуру Новосибирской области. Директор птицефабрики «Октябрьская», депутат заксобрания Новосибирской области Олег Подойма заявил, что передавать материалы этой проверки в правоохранительные органы нецелесообразно. «Это сложный момент. Особенно с учетом того, что сегодня происходит у нас в отрасли АПК, — заявил депутат. — Возможно, люди хотели строить, но ситуация изменилась».

В 2011 году, по данным пресс-службы правительства области, при государственной поддержке в рамках программы «Строительство животноводческих комплексов (ферм) по производству молока и мяса крупного рогатого скота в Новосибирской области в 2010-2012 годах», в регионе были построены 17 животноводческих комплексов. В стадии строительства находятся еще 34 объекта.
Источник: tayga.info

Также в разделе:

Специалисты отмечают высокую вероятность появления птичьего гриппа в Новосибирске...

Новосибирская область: птицекомплекс начнут строить в 2017 году...

Проекты птицефабрик в Новосибирской области получат господдержку на 330 млн руб...

В Новосибирской области наблюдается падение производства мясной продукции...

В I квартале производство мяса птицы в Новосибирской области выросло на 15 %...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проекты птицефабрик в Новосибирской области получат господдержку на 330 млн руб
12 мая 2017, 10:02
Правительство Новосибирской области утвердило распоряжения о предоставлении господдержки проектам строительства комплекса по производству мяса индейки, который реализует структура торгового холдинга "Сибирский гигант" ООО "Инд-Сибирь", и расширения мощностей ЗАО...
Пакистанские животноводы требуют поддержки правительства
5 мая 2017, 09:37
Президент Лахорской торгово-промышленной палаты (LCCI) Абдул Басит призвал правительство разработать благоприятную политику для сектора животноводства, который может возглавить процесс экономического возрождения. Выступая на церемонии вручения премии им. Куайде-э-Миллата Лиаката Али Хана,...


 

Горячее предложение