Продуктовое эмбарго подстегнет птицеводство и свиноводство Новосибирской области

20 августа 2014, 16:27

Высоких производственных показателей птицеводства и свиноводства Новосибирской области ожидают в министерстве экономического развития региона. В качестве стимула для их развития чиновники видят ответные экономические санкции России по отношению к странам Евросоюза. Об этом депутатам Законодательного собрания 20 августа сообщила глава министерства Ольга Молчанова.
В ходе заседания комитета по строительсту и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области участники обсудили общую экомическую ситуацию в регионе. По словам Молчановой ситуация вполне переживаемая и не катастрофическая. Экономика области пока не вышла из стагнации, но и не ухудшила свое состояние.
«В июне на заседании правительства мы рассматривали прогноз экономического развития на 2015-2017 годы, в том числе давалась оценка ожидаемому исполнению бюджета по 2014 году. Прогноз неблагоприятный. Пока у нас не наблюдается улучшение экономической ситуации. Единственное, промышленность вместе с сельским хозяйством получают шанс. Смогут улучшить свои позиции в связи с экономическими санкциями. Мы должны понимать, что это не произойдет за один день… Если учесть, что у нас пищевая промышленность занимает около 20% в общем объеме промышленности, то она в первую очередь получает этот шанс и это более быстрый процесс. И у нас есть хорошие результаты. Мы большую часть продукции вывозим. У нас есть возможность вывозить еще больше в другие регионы. В первую очередь это продукция птицеводства и свиноводства. Эти направления у нас очень хорошо развиты», – отметила Молчанова.
Что касается машиностроения и металлообработки, которые в области преобладают (около 50% от общего объема промышленности), то здесь ожидать каких-либо результатов по быстрому росту не приходится.
«На 3 сентября планируется большое совещание по реиндустриализации экономики области, на которое будут приглашены представители военной промышленной комиссии, министерства промышленности и торговли РФ. Принципиальное согласие они дали. Если мы используем этот шанс, то в последующие годы мы сможем нарастить и валовый региональный продукт, доходы населения и доходы бюджета», – добавила Молчанова.
У специалистов есть основания предпологать, что к концу 2014 года ряд показателей должны выровняться. В целом же рост валового регионального продукта будет очень небольшим в пределах 1,3-1,5%. Индекс будет примерно 106%. Изначально мы прогнозировали, что они будут выше. По товарообороту темпы – 101%, по грузообороту – хороший сейчас – 105%. То есть, как логистический узел Новосибирская область продолжает работать.
Напомним, ответные санкции по запрету на ввоз продуктов питания, которые ввела Россия, начали действовать 7 августа 2014 года. Срок окончания 7 августа 2015 года.

Источник: http://nsknews.info/

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.