Роспотребнадзор запретил краситель Е128, который применяется в мясном производстве

02 октября 2007, 10:50
Роспотребнадзор запретил использование в России двух пищевых добавок: краситель Е128, он применяется в мясном производстве, и стабилизатор Е412, его добавляют в йогурты и творожки. До изъятия продукции в Новосибирске дело пока не дошло. Жестко контролируют производство, чтобы сейчас, после запрета запрещенные Е не добавили. А вот с магазинами и рынками, похоже, предлагают разбираться покупателям. Их просят не покупать товар с опасными добавками.
Приговор, пусть пока и временный, двум пищевым добавкам, был вынесен Роспотребнадзором в начале сентября. Месяц это срок более чем достаточный, для того, чтобы региональные управления довели информацию о запрете до тех, кого она касается в первую очередь – до производителей, тех, кто торгует и тех, кто покупает. Письма о добавках Е128 и Е412 отправлены всем, кто занимается пищевым производством, говорят те, кто в Новосибирске следит за питанием населения. В ближайшее время производителей ждут проверки и рейды. Но с этими Е, самый верный путь, по мнению экспертов, известить рядового потребителя, того, кто каждый день ходит в магазин. По списку. Е 128. Это краситель. Другое его название красный 2g. Этот краситель в основном нужен в мясном производстве. Он нужен, чтобы сосиски и колбаса были аппетитного цвета. Роспотребнадзор запретил его использование вслед за евросоюзом. Европейское агентство по пищевым стандартам провело исследование и выяснило, что краситель 2 джи (или 128) в организме человека становится генотоксичным, то есть губительным для ДНК. Теперь Е 128 в России незаконен.
Екатерина Долгих, ведущий специалист отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: «Потребители должны быть бдительны. Нужно внимательно смотреть на упаковку, читать, что там написано. И воздерживаться от покупки продуктов, содержащих запрещенные добавки».

Фирмы, доставляющие в Новосибирск пищевые добавки в мешках и бутылках отказываются в открытую общаться с прессой и показывать свои склады. Но их представители в телефонных разговорах подтверждают, да возим, точнее возили в город Е 128. Производители покупали. То есть где-то в новосибирских колбасах и сосиска этот опасный ингредиент есть. Но вот обычный, первый попавшийся продуктовый магазин. Вместе с продавцами читаем, что написано, что на мясной продукции. Получаются чудесные вещи, не то, что е128, вообще никаких добавок нет. На одной только колбасе нашли указание на пищевую добавку. Продавцы, делают вывод, что вот мол один честный. Все знают, без консервантов мясная продукция долго не пролежит.
Но даже если предупреждающую информацию разместить на каждом углу, то трудно представить, что потребители запомнят номера этих Е и будут искать их на упаковках продуктов. На срок годности и то не все смотрят. В данной ситуации многое зависит от производителей. Если они поведут себя честно, то и покупатели будут защищены.

Телестанция Мир

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение