19 августа 2008, 11:14

Как стало известно «КС», «Сибирская Аграрная Группа» («С-Агро») приобрела барнаульский мясокомбинат «РИКИ». Несмотря на то что новый собственник пока не раскрывает подробностей сделки, уже известно, что на базе алтайского предприятия планируется реализовать крупный проект, подразумевающий создание замкнутого цикла производства продукции. По мнению экспертов и участников рынка, приобретение позволит томской компании потеснить конкурентов на полках алтайских магазинов. Кроме того, есть предположения, что «РИКИ» окажется не последним приобретением холдинга.

Закрытое акционерное общество «Сибирская Аграрная Группа» представляет собой вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. Компания владеет двумя корпоративными брендами и выпускает продукцию под 10 торговыми марками. Деятельность ведется на территории Томской, Новосибирской, Тюменской, Кемеровской областей и Красноярского края. Холдинг владеет собственными розничными сетями в Томске — 60 торговых точек. Это сети магазинов «Свинокомплекс «Томский» и «Мясной ряд». Открыты филиалы «Мясного ряда» в Новосибирске, Кемерове и Красноярске. По итогам I квартала 2008 года чистая прибыль компании составила 62,4 млн руб. По данным компании «ФИНАМ», до 80% в общем объеме выручки «Сибирской Аграрной Группы» по состоянию на 2006 год приходилось на производство свинины.

Позвонив в приемную мясокомбината «РИКИ», корреспондент «КС» выяснил, что на место генерального директора уже назначен Александр Сычев, в июне этого года перешедший в «Сибирскую Аграрную Группу» (ранее Сычев занимал должность генерального директора птицефабрики «Сибирская губерния»). В интервью с корреспондентом «КС» господин Сычев тогда сообщил, что его деятельность будет связана с реализацией крупного проекта «Сибирской Аграрной Группы«. Он подчеркнул, что проект является для него очень интересным, и работа предстоит довольно насыщенная — модернизация предприятия и скотобоен, развитие животноводческого направления.

Цена сделки и планы «С-Агро» по развитию «РИКИ» пока не раскрываются.

Директор Плотниковского мясокомбината Сергей Паракин уверен, что с приходом «Сибирской Аграрной Группы» «РИКИ» сможет составить конкуренцию большинству мясопереработчиков, продукция которых представлена в магазинах края. У «РИКИ» когда-то были хорошие позиции в Барнауле, а в последнее время комбинат потеснили, может быть, это было связано как раз с предпродажной подготовкой, — говорит он. — Если цена сделки небольшая, то приобретение хорошее — в Алтайском крае довольно перспективный рынок. Крупных местных производителей там нет, торгуют продукцией, привезенной из соседних регионов, в том числе хорошие позиции занимает Кузбасский пищекомбинат. После приобретения «РИКИ» у «Сибирской Аграрной Группы« будет законченный производственный цикл в алтайском крае, а это всегда хорошо — лучше поставлять мясо на собственное предприятие, чем на чужие. Они будут наращивать производство свинины и в то же время объем продукции предприятий переработки». Основная сложность, которую видит господин Паракин, — управление алтайским предприятием из Томска. «Тем более в этом году компания уже сделала крупное приобретение в другом сибирском регионе — кемеровский мясокомбинат «Велес», — добавил он.

«Приобретение мясокомбината «РИКИ« таким крупным игроком, как «С-Агро», безусловно, внесет существенные изменения в уже сложившийся баланс сил не только на Алтайском рынке мясопродуктов, но и на мясном рынке всего Сибирского региона, — полагает аналитик компании «БКС Консалтинг» Григорий Сыров. — Для этого необходимо, чтобы новый собственник полностью загрузил уже существующие производственные мощности мясокомбината, а также произвел заявленные мероприятия по модернизации и вводу новых мощностей. В этом случае продукция мясокомбината «РИКИ« может как существенно увеличить свое присутствие на Алтайском рынке мясопродуктов, потеснив своих конкурентов, так и осуществить экспансию в соседние регионы, сделав компанию »С-Агро« лидером сибирского мясного рынка. Однако сделать это будет непросто в связи с высокой конкурентной средой на сибирском рынке мясопродуктов. С одной стороны, существует много устоявшихся брендов, имеющих стабильного покупателя, а с другой — уже сегодня ощущается дефицит сырья для мясоперерабатывающей промышленности. Развитие животноводческих проектов компанией »С-Агро« на территории Алтайского края, конечно, положительно повлияет на конкурентоспособность производимой группой продукции, однако данное направление деятельности требует больших финансовых и временных затрат».

По мнению Сергея Паракина, «РИКИ» — не последнее приобретение «Сибирской Аграрной Группы», и в скором времени стоит ждать сделки в Новосибирской области. «Я не думаю, что, производя колбасу в Барнауле, они повезут ее в Новосибирск — логистика не очень удобная, — поясняет он. — А дальше ее не повезешь, разве что в Казахстан, но это маловероятно. При этом новосибирский рынок гораздо интереснее, чем барнаульский. Напрашивается вывод: у компании возникнут намерения купить предприятие и здесь. Наверняка с кем-то уже ведутся переговоры, возможно, с каким-то совсем не большим предприятием, я в этом уверен».

Впрочем, некоторые участники рынка сомневаются, что приобретение «РИКИ» «Сибирской Аграрной Группой» может ощутимо сказаться на сибирском и, в частности, алтайском рынке мясопереработки. «Большого влияния на рынок эта сделка не окажет, — считает директор ЗАО «Кудряшовская агропромышленная группа« Сергей Подойма. — Непринципиальный вопрос, если на рынке окажется одним игроком больше. Единственное изменение — у компании расширится рынок сбыта, что может немного отразиться на стоимости ее продукции, но не думаю, что тут изменения будут значительными».

com.sibpress.ru

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение