Справедливая цена на сибирскую говядину – $2 будет в НСО к 2015 году

06 сентября 2013, 10:50
На традиционном Дне животновода был представлен проект принципиально новой программы по развитию мясного животноводства, которая в ближайшее время должна быть «свёрстана» областным правительством.

Скоморохи, зазывалы, казачий ансамбль. Народ, спешащий отведать плетёных сыров, бурёнкиных деликатесов и парного молока из крынки, поздравления со сцены, установленной на площади Багана... Ярмарка удалась, как бы ни хмурились небеса, пытаясь заштриховать серым её яркие краски. Любознательный люд глазел и на чистопородного быка — герефорда, и на сементальскую корову-кормилицу в специально оборудованных загонах. Тут же можно было полюбоваться и на кур с гусями. Всё — племенной материал.

На этой ярмарке раскинули свои палатки более 70 предприятий и организаций из семи районов, а также — семь крупных переработчиков из районов области и Новосибирска. Награды с солидными денежными премиями получили 125 победителей областного соревнования. Официальная часть праздника продолжилась выступлением губернатора Василия Юрченко, который поставил стратегическую задачу: до 2015 года в четыре раза увеличить поголовье мясного скота и довести его до 350—400 тысяч голов.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор уточнил некоторые детали дорабатываемого правительством в настоящее время проекта по развитию в области мясного животноводства.

— Мы открываем «новую страницу» по мясному животноводству, — сказал Василий Юрченко. — В советский период говядины не хватало потому, что в советской России практически не было мясного скотоводства. Было молочное скотоводство с выбраковкой скота. Это мясо и шло на колбасу.

Ну а теперь? Двадцать лет ухода аграрного сектора в производство зерна с его ценовой синусоидой породило миф о нерентабельности мясного скотоводства. Но если советский человек радовался колбасе, ветчине и консервам, то сегодня-то нам подавай свежие отбивные. Ведь и весь цивилизованный мир уже перешёл на потребление не очень дорогих мясных стейков для населения со средними доходами. Такие полуфабрикаты можно купить в магазинах и приготовить дома. Такое блюдо значительно полезнее колбасы. Вот, в частности, почему в ближайшее время в области стартует программа по развитию специализированного мясного животноводства. Но не только поэтому.

Губернатор Василий Юрченко, говоря о проблеме хронической нерентабельности производства говядины, подчеркнул, что это устаревшие представления.

— Самое главное, — говорит он, — это соблюсти весь технологический цикл от поставки племенного молодняка до забоя и получения товарного мяса. На всей этой цепочке должны быть продуманы и производство кормов, и откорм, и доведение мяса до убойных кондиций, и убой, и хранение. В этом бизнесе весь производственный процесс должен быть рассчитан так, чтобы на протяжении всей длинной цепочки было справедливое распределение добавленной стоимости. Нигде не будет каких-то ложных псевдоэкономических взаимоотношений между хозяйствующими субъектами. Будут настоящие рыночные отношения. Подразумевается биржа скота, где будут продаваться — и телята, и готовое мясо. И на каждом этапе все будут получать справедливую цену. Один из главных аргументов в пользу развития у нас мясного скотоводства заключается в том, что у нас, как и во многих других странах, есть необходимые условия: и кормовая база достаточно хорошая, и природно-климатические условия. Поэтому нужно думать не о том, как дорого продать продукт, а о том, как произвести дёшево. Понятно, что стейк будет стоить дорого, но средняя себестоимость красного мяса будет два доллара. Это — мировая цена.

Проект рассчитан и на то, чтобы изжить в сельской местности безработицу. Любой крестьянин может брать скот и выращивать. Государство же возьмёт на себя и ветеринарное обслуживание, и забой. Думать о том, куда девать выращенного бычка, тоже не придётся. Будет создана специальная структура, которая, оплачивая произведённую работу, возьмёт все затраты по хранению и реализации готового мяса на себя. Эта модель позволит заработать любой семье — есть силы и желание пять бычков вырастить — пожалуйста. Побольше семья — можно взять и 50 голов. Крупное хозяйство — 2 000. Правила для всех одинаковы — и ветеринарное обслуживание, и взаимоотношения с транспортно-логистическими компаниями.

Мировые стандарты производства мяса видятся тем более достижимыми, что в таких хозяйствах, как ЗАО «Ирмень», учхоз Тулинское, рекордный уровень надоев — в 10 тысяч литров на корову в год и выше — и сейчас соизмерим с уровнем Израиля или Германии, стран-лидеров в производстве молочной продукции. Да и уровень жизни крестьян в этих хозяйствах, как известно, выше среднего. Впрочем, те, кто, принарядившись, пришли на нынешний праздник, чтобы порадоваться успехам друг друга, будь то руководили хозяйств, зоотехники, доярки, скотники, — тоже вовсе не выглядели обитателями страны третьего мира. Очень порадовало и то, что, опровергая стереотип о непрестижности работы в животноводстве, высшие награды получали не только ветераны труда, но и молодёжь.

— Когда нет проблем, это самое страшное, — сказал губернатор (и по поводу погодных катаклизмов, и относительно трудностей, которые придётся преодолевать на пути реализации проекта). — Это значит, жизнь остановилась и ничего не делается. Когда есть проблемы — есть движение, есть жизнь. Не существует неперспективных районов и хозяйств. Просто надо найти таких специалистов, которые смогут раскрыть свой профессиональный потенциал как руководители и вывести на новый уровень наше сельское хозяйство в целом.
Источник: vedomosti.sfo.ru

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Цены на мясо тормозят развитие животноводства, - костанайский фермер
5 июля 2013, 11:25
Каждый день, беседуя с фермерами, собкоры ИА «Казах-Зерно» все больше убеждаются в том, что деятельность большинства казахстанских аграриев - чистой воды альтруизм, граничащий с безысходностью. К примеру, ТОО АПФ «Владимирское» в Костанайской области уже десять лет занимается свиноводством, но...
США: Мясная промышленность испытывает финансовые трудности?
11 июля 2012, 12:07
Засуха и рост цен на корма могут обернуться финансовой катастрофой для свиноводов и производителей других видов скота, заявили недавно ведущие американские аналитики.Повреждение урожая, которое началось в штате Индиана и Иллинойс в настоящее время распространяется дальше на запад. Основное...
World Meat Congress: Проблемы и вопросы мирового мясного рынка
18 июня 2012, 16:01
Мировой рынок мяса находится в состоянии изменения, так как в развивающихся странах увеличение доходов населения приводит к росту спроса на мясо.Тем не менее, поставки фуражного зерна для откорма скота и, как следствие, удовлетворения растущего спроса на мясо, становятся жестче. Цены на зерно...