Свиноводческим хозяйствам предложили усилить биозащиту

Фильтры

Регион

Новости

Свиноводческим хозяйствам предложили усилить биозащиту

Пока минсельхоз области собирает предложения у аграриев готовы ли они инвестировать в повышение компартмента или переходить на альтернативные виды животноводства.

В середине мая региональный минсельхоз разослал главам администраций районов области письмо за подписью и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко (от 11. 05.2018 №1984-07\23) о мерах профилактики заноса на территорию АЧС. Во исполнение поручения запредправительства РФ Аркадия Дворковича главам рекомендовано принять меры по переводу свиноводческих хозяйств, расположенных на территории района на уровень биологической защиты III и IV компартмента (зоосанитарный статус предприятия). «Сельхозорганизации, КФХ и ИП, занимающиеся свиноводством, но не обеспечивающие зооветеринарный статус III и IV компартмента, поэтапно перевести на альтернативные виды животноводства или другие виды деятельности». План мероприятий по повышению компартмента и переводу районы должны направить в минсельхоз до 31 мая. Об этом на своей странице в Facebook написал главный редактор агрожурнала «Председатель» Павел Березин, который выложил в сеть скан этого письма.

Евгений Лещенко заявил Infopro54, что речь идет о сборе предложений по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства и по повышению уровня биологической защиты.

— Никто никаких запретов на ведение деятельности в районы не отправлял. Мы хотели услышать предложения с мест насколько реально осуществить перевод свиноводческих предприятий на более высокий уровень компартмента. Есть ли у хозяйств ресурсы для осуществления этого перевода, насколько будут востребованы на рынке альтернативные виды животноводческой продукции, будут ли они интересны частнику. Не более, —говорит Лещенко. — Пока никаких предложений из районов и от хозяйств к нам не поступало.

И.о. министра сообщил, что на территории области свиноводством сегодня занимается более 100 хозяйств. Только у АО «Кудряшевский свинокомплекс» высшая четвертая категория биологической защиты. Третья — у ООО «Сапфир» (Болотное). По его оценкам при определенном уровне господдержки, еще не менее 2-3 десятков компаний региона смогут повысить уровень компартмента. Оценить затраты на эту работу чиновник затруднился, отметив, что все индивидуально для каждого хозяйства.

Тем не менее, Лещенко уверен, что требования к правилам содержания свиней будут ужесточаться в связи с решениями, которые принимаются на федеральном уровне.

— Африканская чума — опаснейшее заболевание. Новосибирская область подвержена риску заноса вируса, так как близко расположена и территориально связана с Омской областью, где в прошлом году зарегистрировано 32 очага заболевания. Количество таких очагов в России увеличивается, мы ожидали, что за Урал АЧС выйдет после 2020 года, а все произошло гораздо раньше, — поясняет Лещенко. — Если африканская чума к нам придет, то это будет гораздо более жестким ударом для хозяйств и областного бюджета. В прошлом году Омская область только за изъятие животных выплатила 200 млн руб компенсаций.

При компенсациях со стороны федерального и областного бюджетов, которые сейчас прорабатываются, регион надеется предотвратить занос вируса на территорию области.

— Аграрии уже серьезно работают в этом направлении, потихоньку переходят на альтернативные виды животноводства, в том числе ЛПХ. Поголовье свиней в области сокращается и не только из-за угрозы АЧС, и разосланного нами письма. Этот процесс идет в течении не одного десятка лет, — уверен чиновник.

Председатель крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области, глава фермерского хозяйства «Олимп» Юрий Шелудяков отметил, что не слышал об этом письме и о возможном ужесточении требований, но не исключает, что «к этому все придет, раз начали говорить».

— Крестьянам сегодня, по сути, без разницы, что производить: КРС, коз, свиней. Сегодня проблема со строительством убойных цехов, с реализацией мяса. Вот ее нужно решать в первую очередь. В противном случае, закручивая гайки, мы получим отказ сельхозпредприятий и фермеров от работы в сфере животноводства, а с рынка совсем исчезнет натуральное мясо, — предупреждает Шелудяков.

По данным минсельхоза, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей содержится 376,9 тысяч голов крупного рогатого скота (101% к уровню 2017 г.). Поголовье свиней в сельхозорганизациях составляет 272,1 тысяч голов (101%), овец — 24,2 тысячи голов (103%), лошадей — 16 тысяч голов (94%), птицы — 8654,1 тысяч голов (98%). По состоянию на 01.01.2016 г. в хозяйствах области всех категорий содержалось 469,8 тыс. гол. крупного рогатого скота (100,5% к уровню 2014 г.), в том числе 191,4 тыс. гол. коров (99,8%), 389,6 тыс. голов свиней (100,5%), 198,7 тыс. голов овец и коз (96,0%), 9840,7 тыс. гол. птицы (105,2%). В крестьянских (фермерских) хозяйствах содержалось 20,9 тыс. голов крупного рогатого скота (125,9% к уровню 2014 года), в том числе 9,9 тыс. голов коров (133,8%), 10,9 тыс. голов свиней (93,1%), 13,6 тыс. голов овец и коз (121,4 %).

В 2018 году в регионе продолжится реализация крупных инвестпроектов: ООО «Птицефабрика «Улыбино» (проект по выращиванию утки породы «Пекинская»), ООО «Инд-Сибирь» (создание вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки), строительство третьей очерди свинокомплекса АО «Кудряшовское», строительство животноводческих комплекса ООО «КФХ Русское Поле» и ООО «Сибирская Нива». Ведомство также сообщало, что сегодня в Новосибирской области ведется работа по наращиванию экспортного потенциала региональных товаропроизводителей по мясу свиней и птицы, яйцам и полуфабрикатам. Прорабатывается возможность поставок продукции животноводства в Монголию, Казахстан, Вьетнам и КНР.

Источник: infopro54.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее