В Новосибирске дорожает мясо

02 февраля 2011, 09:54
В подорожании мяса в Новосибирске виновата... Бразилия? горожане надеются, что к весне цена упадет.

Сочная алая говядина манит с прилавка, но цены бьют покупателей по рукам. В Новосибирске дорожает мясо, причем выборочно. По данным Новосибирскстата, на местных рынках и магазинах с начала года цена на говядину 1-й категории подскочила на 3,6%. Средняя цена за килограмм - 211 рублей 73 копейки. А баранина и вовсе подорожала на 5,2% - до 245 рублей 97 копеек за килограмм. На новосибирском рынке курятины и свинины пока все стабильно: ни дефицита, ни ценовых скачков пока нет - отмечают специалисты.

Корреспонденты «КП» попытались выяснить, почему растет в цене один из самых ходовых видов мяса?

- Цена на говядину поднялась не с начала этого года, а с осени прошлого года, - рассказал нам Дмитрий Евгеньевич, владелец небольшого мясного магазинчика на улице Выборной. - Причина в том, что дешевое импортное мясо закончилось, стали закупать подороже. И это, конечно, не могло не отразиться на цене.

В магазине у Дмитрия преимущественно алтайская говядина по цене от 190 до 200 рублей за кило. Баранины вообще нет. Хозяин прилавка говорит, что пока приостановил закупку этого мяса, потому что оно подорожало, да и спрос заметно упал.

- В том, что цены на говядину поднялись еще в октябре - ноябре, нет ничего удивительного, - поясняет Константин Шамшин, заместитель генерального директора мясокомбината «Савор». - Как раз в то время у России закончилась квота на говядину. А если ввозить сверх квоты, то нужно платить пошлину, около 1 евро за килограмм. Вот и везут мясо подороже, потому что спрос есть. По моим подсчетам, 80% импортного мяса в Сибири - из Латинской Америки, в частности из Бразилии.

По прогнозам наших экспертов, цена на говядину может измениться уже в марте, когда будет действовать новая квота, то есть начнутся очередные закупки мяса без пошлин. Но поднимется цена или опустится - еще неизвестно. Стихийные бедствия в Бразилии - оползни и наводнения, случившиеся в начале января, скорее всего, не с лучшей стороны отразятся на рынке мяса. Сокращение импорта может привести к росту цен на внутреннем рынке, хотя рост уже очевиден. Константин Шамшин отмечает, что сейчас импортная говядина высшего сорта стоит 225 рублей за кило, а местная той же категории - уже 250 рублей.

- Пока коровы «плавают» в Бразилии, вряд ли мясо подешевеет, - говорят специалисты. - Хотя на рынке свинины и курятины стабильность. Более того, в Новосибирской области неплохо налажено производство этих видов мяса - есть свинокомплексы и птицефабрики, чего не скажешь о говядине.

Также в разделе:

В Новосибирской области увеличена субсидия на поддержку животноводства...

Сеть общественного питания "Дядя Дёнер" запустила собственное производство...

«Строительство утиной фермы «Улыбино» получит господдержку...

«Дядя Денер» запустил доставку еды, которая даст 1 млн руб. выручки в месяц...

Животноводство в НСО: ставка на строительство новых мощностей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина снизит производство свинины на 5%, а импорт — удвоится
7 июня 2018, 10:54
Производство свинины в Украине по итогам 2018 года сократится на 5,2% или на 33 тыс. тонн, составив 594 тыс. тонн. А вот импорт вырастет в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Такими прогнозами поделился Артур Лоза, руководитель Ассоциации свиноводов Украины, передают «Украинские...
Рынок мяса – текущая ситуация на 13.02.2012
13 февраля 2012, 08:26
По данным Минсельхоза РФ, цена производства говядины и мяса птицы увеличилась на 0,6%, свинины - осталась на прежнем уровне. Потребительские цены на говядину и свинину увеличились на 0,3%, на мясо птицы цены не изменились. Объемы поставок импортной говядины и свинины ниже уровня 2011 года, а мяса...
Поголовье птицы за год увеличилось на 5 %
24 марта 2011, 09:32
Поголовье птицы растет, объем производства мяса птицы тоже. Большая часть поголовья птицы сконцентрирована в сельхозорганизациях (более 70%). В январе 2010 года численность голов птицы составило 349,9 млн. голов, превысив показатель предыдущего года на 5%. Объем птицы на убой в живом весе все в...


 

Горячее предложение